Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
До юбилея всего год
Свободная территория
23 июня 2009 года, 14:53
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юрий ПРИБЫТКОВ
В августе прошлого года по следам празднования Дня металлурга и Дня города в «Заполярном вестнике» была опубликована заметка, уже по заголовку которой – «Время собирать «кирпичи» – было понятно, что Норильск приближается к важной вехе своей истории. Тогда я высказал ряд предложений по началу подготовительной работы к юбилею государственного значения – 75-летию Норильского горно-металлургического комбината, который будем отмечать в 2010 году. Ведь летоисчисление гиганта горно-металлургического производства берет начало с подписанного в 1935 году постановления Совета народных комиссаров СССР «О строительстве Норильского никелевого комбината».
Сила в корнях
Казалось бы, предложения по такому историческому поводу должны вызвать всплеск в умах норильчан. Но ничего подобного не произошло. За истекшие месяцы в норильских СМИ о значимой дате если и упоминалось, то вскользь. Ни в архивный отдел комбината, ни в городской архив, ни в Музей истории освоения и развития НПР пока не поступало заявок по подбору соответствующих документов. Ничего не слышно и о действиях, предпринимаемых со стороны служб Заполярного филиала «Норильского никеля».
Между тем, никто не сомневается в том, что славная дата в истории комбината не останется неотмеченной. Но его работники заслуживают того, чтобы празднование юбилея прошло на самом высоком уровне. А для этого подготовку к нему нужно начинать уже сегодня. С 23 июня до важной даты остается ровно год. Времени не так уж много на то, чтобы собрать по кирпичику историю предприятия, прошедшего путь от небольшого завода до мирового лидера отрасли.
Возвращаясь к образу комбината в виде развесистого дерева, о котором я говорил в предыдущих публикациях, хотел бы еще раз акцентировать внимание на основных аспектах. Ствол этого дерева – мощная экономика и производство, которое функционирует, несмотря на мировой кризис. Крона символизирует духовную составляющую, а корневая система – историю, традиции, опыт и судьбы десятков тысяч работников. Большинство из них отдали комбинату лучшие годы своей жизни, не только самоотверженно работая на производстве, но и развивая культуру, спорт, СМИ и так далее. Прошедший лыжный марафон чего только стоит! Но если ствол и крона дерева-комбината всегда на виду и о них много говорят и пишут, то корневой системе уделяется очень мало внимания. Мне кажется, история комбината предается забвению. Жаль, но дерево растет и плодотворно развивается только на сильных корнях.
 
Какие имена !
«Норильский никель» в последние годы, что называется, на слуху. Этому способствуют одноименные названия негосударственного пенсионного фонда, контейнеровоза, мини-футбольной команды, журнала. Промышленное производство никеля, начавшееся с военных времен и внесшее немалую лепту в победу над фашизмом, и сегодня на передовых позициях. Но об очередном его дне рождения в апреле наши СМИ не проронили ни слова. В октябре 2007 года исполнилось 60 лет первому выпуску Норильского горно-металлургического техникума – золотой кузницы кадров для комбината и города. И снова тишина. В 2008 году оказалось незамеченным и 65-летие начала промышленного выпуска на комбинате электролитной меди.
Без внимания осталась еще одна страница прошлого. В 1944 году десятиклассников зачисляли в Норильский техникум сразу на второй курс, а семиклассников – на первый. Так что в послевоенном 1948-м комбинат, нуждавшийся в кадрах для производства, получил их сполна. И какие! Среди выпускников –будущий замдиректора комбината Петр Трофимович Жмурко, директор обогатительной фабрики Павел Михайлович Богданов, директора никелевого завода Василий Венедиктович Стриго и Георгий Николаевич Гордиенко, директор медного Михаил Семенович Никифоров, замдиректора никелевого Изосим Алексеевич Чалкин, главный инженер горнорудного управления Валентин Иванович Курилов, начальник ОТК комбината Прокоп Гаврилович Великжанин, главные энергетики обогатительной фабрики Борис Александрович Федкевич и никелевого завода Владлен Алексеевич Никитин и другие. На производство пришли сильные начальники участков, старшие мастера, мастера смен. Двадцать девять из них получили в 1954 году первую государственную награду – медаль «За трудовое отличие». Вот такой был выпуск. Но ни об одном талантливом производственнике не вспомнили в городе.
 
Время еще есть
Нынешний гигант цветной металлургии начинался с малого металлургического завода, которому в марте исполнилось 70 лет. Я считаю его колыбелью комбината. А о колыбели забывать нельзя, тем более что на современном производстве сохранились электролизные ванны, давшие первый никель, медь, платиноиды в шламах. Электролизную ванну можно считать промышленным символом комбината, а первая, на мой взгляд, вполне заслуживает того, чтобы быть водруженной в центре города. Думаю, читатели меня в этом не только поддержат, но и вспомнят другие значимые события и атрибуты времени, достойные того, чтобы память о них пережила века.
В следующем году нас ожидает еще один юбилей – 65 лет Победы в Великой Отечественной войне. На фронт из Норильска ушло много призывников и добровольцев. Но в городе до сих пор нет официального списка фронтовиков-норильчан. «Солдаты умирают, если нужно, и потому в веках живут они». Так кого помнить жителям нашего города? В общем по Красноярскому краю списке, который хранится в городском архиве, около двухсот фамилий норильчан, еще несколько десятков увековечил памятник на Севастопольской. Три года назад были опубликованы списки, насчитывавшие более тысячи фамилий ушедших из Норильска на фронт. Предполагалось, что они будут направлены в архив Министерства обороны и многие защитники Отечества смогут получить подтверждение о своем участии в боевых действиях. Этого не произошло. Может, сейчас администрация города доведет дело до логического конца? Время еще есть.
Начало строительства трубы Большого металлургического (никелевого) завода, 1941 г.
Промплощадка, 1943 г.
0

Читайте также в этом номере:

Поклонимся до земли! (Андрей СОЛДАКОВ)
По медали и премия! (Иннокентий НЕФЕДОВ)
Чистота в Норильске (Инна ШИМОЛИНА)
До основанья, а затем… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Город солнца? (Николай ЩИПКО)
Зажигая на трассе (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск