Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
До основанья, а затем…
Инициативы
23 июня 2009 года, 14:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
В Норильске построят  «правильный»  мусоросборник
Мусоросборники нового образца задумали строить в Норильске специалисты ООО «Жилищная компания». Но прежде решили обкатать технологию и соорудить строение во дворе собственного офиса на Завенягина.
Старый мусоросборник на днях снесли. Сотрудники ЖЭКа, мальчишки из окрестных домов и просто зеваки не могли себе отказать в удовольствии быть свидетелями разрушения архаичного сооружения. В этот момент мало кто знал, что расчищенная площадка, возможно, станет началом строительства в городе нового поколения мусоросборников.
 
Мусорная эстетика
По словам директора ООО «Жилищная компания» Олега Малахова, то, что стоит сейчас во многих дворах Норильска – двухэтажные сооружения для сбора мусора, – не просто изжило себя, а стало опасным для окружающих. Кроме того, с момента их строительства санитарные нормы изменились кардинально, а сами строения изрядно обветшали. Уже были зафиксированы случаи получения травм людьми на лестницах и внутри мусоросборников, к тому же обслуживать современной техникой эти сооружения весьма проблематично.
Некоторое время назад руководством города было принято решение заменить старые мусоросборники на более современные. Это было сделано, но, как выяснилось, такой проект не совсем подходит жилищным компаниям по условиям обслуживания. Не были учтены все технические требования сотрудников коммунальных служб. Как результат – масса неисправных мусоросборников, «не сумевших» пережить заполярную зиму.
В «Жилищной компании» разработали собственный проект нового мусоросборника, максимально адаптированного к северным условиям. Первый будет размещен на той самой площадке, где стояло снесенное «Кировцем» сооружение. По замыслу разработчиков, мусоросборник будет закрыт от снега и ветра, станет более эстетичным, будет иметь удобные подъезды и своим расположением не помешает специальной и снегоуборочной технике.
Первоначальный вариант проекта «правильного» мусоросборника уже видели в муниципалитете. «Жилищная компания» взялась реализовать его пока на собственные деньги и уже недельки через две-три планирует продемонстрировать свое ноу-хау специальной комиссии. При положительном результате, возможно, будут решены вопросы финансирования перевооружения и остальных 19 мусоросборников, находящихся в зоне обслуживания компании. Кто знает, может, Норильск в ближайшем будущем станет значительно чище благодаря мусоросборникам нового образца.
0

Читайте также в этом номере:

Поклонимся до земли! (Андрей СОЛДАКОВ)
По медали и премия! (Иннокентий НЕФЕДОВ)
До юбилея всего год (Юрий ПРИБЫТКОВ)
Чистота в Норильске (Инна ШИМОЛИНА)
Город солнца? (Николай ЩИПКО)
Зажигая на трассе (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск