Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чистота в Норильске
Это город наш с тобою
23 июня 2009 года, 14:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В минувшую субботу в Большом Норильске прошел общегородской субботник. С лопатами и метлами на улицы города вышли около 15 тысяч человек.
Погода в субботу выдалась хоть и солнечной, но прохладной. Прошлогодний субботник проходил при более высокой температуре. Но ничего: народ оделся потеплее и массово вышел на уборку города. Так «массово», что подвозивший корреспондента «ЗВ» на работу таксист предупредил сразу: «Давайте деньги без сдачи, за утро раздал всю мелочь, все на субботник торопятся».
 
Чиновники ушли на сложный участок
Работники администрации Норильска в этом году сменили район «постоянной дислокации»: вместо территории возле мэрии чистили площадку больничного городка.
– Мы просто хотели по-настоящему потрудиться, – заметил исполняющий обязанности главы Норильска Андрей Самохин, ловко орудуя лопатой. – Как правило, к этому времени вокруг здания администрации города уже все чисто, вот мы и присмотрели для себя участок посложнее. Здесь уже давно ведется строительство больницы, все никак не могли его завершить. Но наконец-то нашли дополнительные деньги, и к концу этого года оно будет закончено.
За полчаса работы сотрудники администрации загрузили мусором целый КамАЗ. И поставили цель: заполнить еще три машины.
– Здесь больше мелкого мусора – окурков, которые набросали прохожие, камней, бутылок, – говорит Николай Марченков, исполняющий обязанности начальника управления городского хозяйства.
Он сообщил, что для всех структурных подразделений администрации города пришлось дополнительно закупить 400 метел, 160 лопат и 320 пар перчаток.
– Будем работать, пока все не закончим, – бодро отметил Андрей Самохин.
 
Пели песни, ели пиццу
Четыре участка треста по ремонту основных фондов медного завода ПО «Норильскремонт» (ООО «Норильскникельремонт») были брошены на уборку четной стороны улицы Комсомольской от дома №2 до дома №10. Участок №128 отрабатывает здесь субботник уже пятый год.
– Настроение замечательное! – рапортуют ремонтники.
– На субботник вышли почти всем составом. Если бы не наш Сергей Вдовиченко (исполняющий обязанности участка. – Авт.), никто бы не пришел, – шутят «уборщики».
Работа идет весело: одну машину с мусором отправили, пока не пришла другая, можно поесть пиццу и даже… попеть. Песня про Ленина, которую в полный голос с задором исполнила кладовщица Людмила Позднякова, – в самый раз. Как известно, именно Владимир Ульянов (Ленин) заложил традицию проведения в нашей стране коммунистических субботников.
– В этом году я раздала 68 метел и 47 лопат. Почти половину улицы мы уже почистили, – доложила Людмила Позднякова.
Накануне общегородского субботника ремонтники приступили к уборке заводской территории медного завода, где находится участок №128.
– Но там площадь очень большая, много металла, а от него много грязи, поэтому будем работать еще не один день, – отметила женщина.
К обеду большинство улиц уже были подметены. Людей с метлами и лопатами становилось все меньше и меньше. Было очень чисто и на автовокзале. Лишь несколько человек убирали с газонов мелкий мусор. Преимущественно бумагу и стекла – осколки от разбитых бутылок.
– Уже собрали пять-шесть мешков, и еще много осталось, – сказала, оглядывая газон, Рита Ибраева.
Всего за минувший субботник было собрано более двух тысяч тонн мусора. В помощь людям выделили 219 грузовых машин и 127 погрузчиков.
Администрация выбрала больничный городок
Ударно и задорно
0

Читайте также в этом номере:

Поклонимся до земли! (Андрей СОЛДАКОВ)
По медали и премия! (Иннокентий НЕФЕДОВ)
До юбилея всего год (Юрий ПРИБЫТКОВ)
До основанья, а затем… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Город солнца? (Николай ЩИПКО)
Зажигая на трассе (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск