Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За профессией на старт
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
10 апреля 2012 года, 16:56
Фото: Николай ЩИПКО
“Норильский никель” комплексно подходит к вопросам обеспечения производства квалифицированными кадрами. В компании работает несколько корпоративных программ, направленных на привлечение и подготовку персонала. Одной из них является программа “Профессиональный старт”, которая приобретает все большую популярность среди студентов вузов РФ. Чем же так интересна данная программа для студентов, “Заполярный вестник” попросил рассказать заместителя начальника управления по персоналу и социальной политике ЗФ Марину МАТОВИЧ.
– Марина Валерьевна, как отбираются кандидаты на участие в программе “Профстарт”?  
– Ежегодно представители производственных подразделений “Норильского никеля” отправляются в профильные вузы страны для организации отбора студентов для участия в программе “Профессиональный старт”. Группа формируется тщательно. В ее состав обычно входят представители кадровых служб,  а также руководители технического профиля. В 2012 году поездки состоялись в четыре профильных вуза страны –  Санкт-Петербургский государственный горный университет, Иркутский государственный технический университет, Сибирский государственный индустриальный университет в Новокузнецке и Сибирский федеральный университет в Красноярске. В этих вузах мы отобрали 550 анкет студентов, желающих участвовать в программе “Профессиональный старт” уже в летний период 2012 года. Только по результатам командировки мы набрали анкет в полтора раза больше той потребности, которая запланирована на 2012 год. И это без учета анкет, поступивших к нам через корпоративный сайт www.nornik.ru.
– В средствах массовой информации звучала информация про 600 студентов в качестве участников программы “Профессиональный старт” на 2012 год.
–  Я имею в виду новичков, а не тех, кто приедет повторно. И не надо забывать о студентах Норильского индустриального института, которые у нас в приоритете. Даже при отсутствии квот, если студенты НИИ изъявляют желание участвовать в программе “Профстарт” по востребованным в “Норильском никеле” специальностям, мы всегда идем им навстречу. Потому что прекрасно понимаем: эти ребята уже имеют общее представление о компании и более адаптированы к северным климатическим условиям.
Стоит отметить, что в рамках программы “Профессиональный старт” мы работаем только со студентами профильных вузов РФ, с которыми у компании заключены договоры о сотрудничестве. Таких вузов у нас 21. Совсем скоро данный перечень пополнится еще одним – Забайкальским государственным университетом, проект договора сейчас на подписи у директора Заполярного филиала.
–  Почему этот вуз?
–  Мы понимаем, что студенты московских вузов поедут к нам не так охотно, а в Чите ребята знают, что такое суровые климатические условия, и там есть специальности, которые нам необходимы. Во время отбора студентов мне довелось пообщаться с некоторыми студентами Санкт-Петербургского государственного горного университета, которые приехали в Питер для обучения в вузе из маленьких городов. Они понимают, что “Норильский никель” –  это перспектива карьерного роста. Кроме того, они знают, что компания оплатит им приезд к месту работы, выдаст подъемные на обустройство и будет в течение трех лет оплачивать найм жилья в размере от 10 до 15 тысяч. Сейчас есть еще и квартиры, полученные от участников программы переселения, выделяемые администрацией Норильска в пользование компании, которая распределяет их своим квалифицированным работникам, имеющим дефицитные для территории профессии и специальности. Все это позволяет нам привлекать и закреплять иногородних работников на территории Норильска.
 
Время “Мэйнстрима”
–  Такие командировки по вузам страны организуются каждый год, почему именно в этом году наблюдается всплеск активности студентов?

–  Престиж компании среди студентов вузов страны каждый год растет. Это связано с устойчивой позицией “Норильского никеля” на мировом рынке, стабильностью работы, что еще раз подтвердилось кризисом 2008–2009 годов, а также социальными гарантиями, которые компания предоставляет своим работникам. Свою лепту вносят и студенты, ранее принимавшие участие в программе “Профессиональный старт” или студенческих строительных отрядах, которые рассказывают своим сокурсникам о том, как работают в компании, какое оборудование и технологии используются в производственном процессе.
“Норильский никель” старается ежегодно вводить новые технологии при отборе студентов. В 2012 году стартовал пилотный проект, который был реализован на базе СФУ. При отборе студентов применялась новая методика, направленная на выявление студентов, наиболее мотивированных к дальнейшей работе в компании.  Этим занимался наш внешний подрядчик –  компания “Мэйнстрим”.
Студентов разделили на несколько групп, провели с ними  деловую игру, тестирование и смоделировали ряд ситуаций на проверку активности, лояльности и способности работать в наших условиях. Главной целью было проверить, насколько они на самом деле являются нашими потенциальными работниками. Процедура отбора, которая была проведена в СФУ, достаточно дорогостоящая, затраты на программу в целом были дополнительно увеличены, но компания на это пошла, поскольку такие мероприятия позволяют улучшить качество отбора и максимально исключить “промышленный туризм” среди студентов.
– Такой отбор позволит выявить тех, кто вернется в Норильск уже с дипломом?
–  Да. В этом году приедут студенты, более адаптированные и заинтересованные в трудоустройстве в “Норильский никель”. Они уже владеют достаточной информацией для принятия решения относительно практики, а некоторые уже определились и с потенциальным местом будущей работы в компании. И это  является результатом совместной работы многих подразделений “Норильского никеля” и вузов РФ.
Отдельную благодарность хотелось бы выразить департаменту по работе с кадрами главного офиса “Норильского никеля”, который хорошо спланировал и реализовал комплекс мероприятий по освещению в СМИ деятельности компании. Например, в “Комсомольской правде” вышло интервью с Ириной Макеевой, руководителем департамента. Данный материал был очень полезен для жителей Российской Федерации и стран СНГ и информировал о реализуемых компанией программах привлечения персонала, к кому и куда можно обратиться за дополнительной информацией и так далее. После этого интервью у нас был просто шквал звонков и обращений от кандидатов, желающих трудоустроится на предприятия группы “Норильский никель”.
Такой же резонанс вызвало интервью с Олегом Куриловым, когда он еще был в должности заместителя директора ЗФ по персоналу и социальной политике, на канале РБК о трудностях при обеспечении персоналом и возможных путях решения данной проблемы.
 
Станут ближе к производству
– Какая проводится работа в компании для знакомства студентов с непростыми условиями работы на производстве?

– Это очень длительный процесс, и к нему в “Норильском никеле” подходят комплексно. Знакомство с производством потенциальных работников компании начинается со студенческой скамьи – и не только в период практики, но и в период их обучения в вузе. Например, в Институте горного дела, геологии и геотехнологий СФУ в марте 2012 года для этих целей за счет средств компании при содействии блока персонала ЗФ и департамента по работе с кадрами компании была открыта лаборатория компьютерного моделирования и проектирования горных работ. Это передовая технология, благодаря которой студенты могут получить более расширенные знания по направлению своей подготовки.
Особое внимание уделяется информированию студентов. В вузы направляются материалы о “Норильском никеле”. Ежегодно в компании выпускалась газета, посвященная программе “Профессиональный старт”, в ней описывались основные события, произошедшие со студентами в период практики в ГМК. В 2011 году мы пошли дальше и выпустили глянцевый иллюстрированный журнал, который был распространен по вузам РФ и сразу нашел своих почитателей среди студентов.  
– Почему лаборатория открыта в Сибирском федеральном университете – в Институте горного дела, геологии и геотехнологий?
– Как показывают результаты реализации программы “Профессиональный старт”, большое количество выпускников Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ трудоустраиваются после прохождения практики на предприятия “Норильского никеля”. За последние пять лет реализации программы в компанию трудоустроились 98 выпускников только Института горного дела, геологии и геотехнологий. Это второй показатель по трудоустройству после НИИ. Поэтому для дальнейшего развития сотрудничества Заполярный филиал поддержал открытие лаборатории. Кроме того, лаборатория необходима в том числе и “Норильскому никелю”, потому что потом студенты приедут работать в подразделения ЗФ, в “Норильскгеологию”, Заполярную строительную компанию. Стоит еще отметить, что на последнем совещании, которое состоялось 28 марта 2012 года, от руководства СФУ в адрес компании прозвучали слова благодарности за внимание, проявленное к СФУ, и за помощь, оказанную руководителям и специалистам компании при экспертизе образовательных программ СФУ. Благодаря совместной работе “Норильского никеля” и СФУ студенты будут теперь проходить подготовку по образовательным программам, которые адаптированы к реальному производству.
Кроме того, в марте состоялось еще одно знаменательное событие – подписана целевая программа “Организация эффективного взаимодействия СФУ и компании на 2012–2015 годы”. От лица компании на подписании присутствовал руководитель красноярского представительства “Норильского никеля” Владимир Демидов, а со стороны СФУ – проректор по экономике и развитию Павел Вчерашний.
– Марина Валерьевна, а какие есть еще направления сотрудничества компании и вузов?
– Компания, и в частности управление по персоналу и социальной политике, взаимодействует с вузами по многим направлениям, одним из которых является организация студенческих строительных отрядов. Стоит отметить, что в 2012 году количество студентов, привлекаемых в качестве строительных отрядов в летний период, выросло по сравнению с 2011 годом более чем в два раза и составляет 650 студентов как из иногородних вузов, так и из НИИ. Основные предприятия группы “Норильский никель”, на которые будут привлечены студенты, – это подразделения Заполярного филиала, Заполярной строительной компании и “Норильскникельремонта”.
– Так чем же все-таки уникальна программа “Профессиональный старт”?
– О данной программе знают во всех регионах России, в которых расположены профильные вузы. Кроме того, компания создает в рамках программы для студентов уникальные стартовые условия: оплачивает их проезд к месту практики и обратно, проживание, питание, проезд в муниципальном транспорте. Не многие крупные компании идут на такие расходы при подготовке будущих специалистов. При этом в период практики у студентов есть возможность не только попробовать себя на производстве, но и увидеть, чем живет город, какие на Севере живут люди, познакомиться со студентами из других вузов, приехавших покорять Север в рамках программы “Профстарт”. И, увидев все это, студент может для себя принять решение о том, готов ли он стать по окончании вуза полноправным работником “Норильского никеля”.
 
Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
Подписание договора о взаимодействии между ГМК и СФУ
0

Читайте также в этом номере:

Каска как формат (Юлия КОСТИКОВА)
Ставка на умную технику (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Как стать чемпионом (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Символ благой вести (Татьяна РЫЧКОВА)
Переживания за русский (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск