Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Символ благой вести
ПРАЗДНИКИ
10 апреля 2012 года, 17:53
Фото: Татьяна РЫЧКОВА
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В минувшее воскресенье в актовом зале Енисейской епархии прошел праздник под названием “С нами чудо из чудес – Благовещенье с небес”.
В этом году Благовещенье и Вербное воскресенье практически совпали. Вера в исцеляющую силу освященной вербы крепко живет в народе, поэтому у храма Всех Скорбящих Радость в воскресенье было многолюдно. Норильчане вербу покупали, освящали, заказывали церковные службы и щедро ставили свечи всем святым. Праздник в соседнем здании епархии также собрал немало зрителей.
Здесь прошла видеопрезентация, посвященная редким иконам, и прозвучало множество божественных песнопений. Их исполнили “волшебные голоса клироса”, причем на этот раз женщин, которые сопровождают церковные службы, можно было не только услышать, но и увидеть. Будущие дирижеры-хормейстеры из Норильского колледжа искусств подготовили сюрприз – прочитали-пропели трогательную легенду о бедном музыканте, всю жизнь славившем Деву Марию. Песни духовного содержания исполнил и хор “Вдохновение”. Сюрприз сестер милосердия был очень вкусным. В трапезной они угощали компотом и вкуснейшими пирожками с яблоками.
Поскольку архангел Гавриил принял вид голубя, когда принес Деве Марии весть о рождении Спасителя мира, в этот праздник на Руси было принято выпускать на свободу птиц как символ благой вести. У крыльца Енисейской епархии отдали дань этой традиции – выпустили на волю голубей. Первую птицу – лично епископ Енисейский и Норильский Никодим. Впрочем, владыка тут же передал эту миссию детям из духовно-просветительского центра, сообщив, что за свою жизнь участвовал в подобном действе неоднократно. “Сейчас вылетит еще одна птичка,” – такими шутливыми словами закончил владыка праздник, когда все участники встречи выстроились на крыльце епархии для фотографии на память.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск