Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
Опасные балконы начали сносить
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
10 апреля 2012 года, 17:01
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В Норильске приступили к демонтажу балконов на Ленинском проспекте.
Работы по плану должны были начаться с дома №48, но в конце февраля стал рушиться балкон в доме напротив, на нечетной стороне Ленинского проспекта. Управлению жилищно-коммунального хозяйства пришлось в срочном порядке организовывать ограждения и силами подрядчиков демонтировать аварийный балкон.
За счет муниципалитета
Заместитель начальника УЖКХ Ольга Сарычева утверждает, что жители домов с аварийными балконами ошибаются, когда считают, что именно их балкон находится в нормальном состоянии:
– Если балкон обшит, то он еще более опасен, так как разрушается раньше своих собратьев из-за того, что не идет естественное проветривание балконной плиты. Обследование показало, что все балконы в домах на Ленинском проспекте находятся в аварийном состоянии. Чтобы восстановить их, понадобилось бы выселять жильцов, поэтому принято решение заменить их ограждениями по типу французских балконов. Сейчас решается, как эти ограждения будут выглядеть.
Станут ли новые ограждения копией балконных решеток, установленных в домах по Нансена в прошлом году, пока неизвестно. Поначалу вообще речь шла о сплошных плитах. На эту меру коммунальщиков толкали жильцы домов по Нансена, украсившие свои французские балконы кто ведрами, кто авоськами и прочими нужными и ненужными вещами. Естественно, никому не хочется, чтобы аналогично выглядел главный проспект города. Пока срезают старые балконы, в управлении архитектуры и строительства идет поиск новых вариантов ограждений.
По планам администрации города работы по приведению в порядок Ленинского проспекта и въезда в город должны быть завершены в сентябре. В девяти домах, где срежут балконы, запланирована замена старых дверных и оконных блоков на пластиковые. За счет муниципалитета. По словам начальника правового управления администрации города Алексея Ситникова, в этом случае необходимо согласие каждого владельца квартиры.
– Без согласия собственника в его квартире никакие работы производиться не могут. Что касается компенсации за общедомовую собственность, каковой являются балконы, то компенсация отдельным собственникам после их демонтажа по закону не предусмотрена, – сообщает Алексей Ситников. – Большую часть расходов по ремонту домов по-прежнему несет муниципалитет за счет выделения субсидий управляющим организациям.
 
Для информации
В 2012 году в Норильске будут отремонтированы фасады 48 корпусов многоквартирных домов. Общий объем финансирования работ – около 225 млн рублей, в том числе 223 млн рублей – средства местного бюджета, 2 млн рублей – средства собственников.
Согласно муниципальному контракту производить ремонт фасадов жилых домов будут следующие подрядные организации:
ООО “НЖЭК” – пр. Ленинский, 29, 31, 37, 43, 47 (по два корпуса в каждом доме); ул. Орджоникидзе, 2, 4, 6; ул. Комсомольская, 52; ул. Шахтерская, 9, 11, 18;
ЗАО “Оганер-комплекс” – пр. Ленинский, 40 (четыре корпуса);
ООО “Объединение коммунальников №1” – ул. Ленинградская, 1; пр. Ленинский, 42 (три корпуса), 46, 48 (три корпуса); ул. Орджоникидзе, 1 (два корпуса), 10; ул. Красноярская, 1, 3 (два корпуса), 5, 7, 10 (один корпус); ул. Нансена, 62; пл. Металлургов, 1;
ООО “Нордсервис” – ул. Красноярская, 4, 6, 8; ул. Комсомольская, 49б; ул. Нансена, 56;
ООО “Жилищный трест” – ул. Комсомольская, 10.
В 2011 году в Норильске были отремонтированы фасады 33 корпусов жилых домов на сумму более 270 млн рублей.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск