Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 Новогодние подарки для детей работников «Норникеля» начнут выдавать на этой неделе
13:05 «Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра
12:00 Что происходит на рынке цветных металлов: «Норникель» представил обзор и прогноз
11:05 «Норникель» возглавил топ-10 лучших работодателей России
10:50 Норильские студенты запрограммированы на победу
Все новости
Каска как формат
ПОДУМАЙ О ТБ!
10 апреля 2012 года, 16:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Рабочая каска может быть не только важным атрибутом техники безопасности на производстве, но и необычным объектом для творчества. Организаторы проекта “Папа, подумай обо мне!” побывали в Норильской детской художественной школе. Они пообщались с будущими участниками акции “Каска-раскраска” и разъяснили ее основную творческую задачу.
До подведения итогов совместного проекта Заполярного филиала “Норильского никеля” и медиакомпании “Северный город” “Папа, подумай обо мне!” осталось три недели. 29 апреля в одном из цехов механического завода пройдет торжественная церемония награждения победителей конкурса фотографий и рассказов о папах “Лучший папин выходной”, приуроченная к Всемирному дню охраны труда. По традиции это будет не просто праздничное мероприятие, а семейный день счастья, на котором соберутся и юные победители, и их родители.
Одновременно с церемонией в режиме реалити-шоу воспитанники художественной школы будут раскрашивать каски, а участники праздника смогут наблюдать самую необычную акцию, посвященную ТБ, – “Каска-раскраска”. К идее разукрасить рабочие каски по своему вкусу юные художники отнеслись с восторгом. Каска – универсальное средство защиты. Она является своеобразным символом ТБ. Использовать этот символ в качестве полотна само по себе увлекательно, а если учесть, что работы юных художников помогут привлечь внимание к необходимости соблюдать технику безопасности на производстве, то еще и полезно, и общественно важно.
Вдохновение есть, краски будут
Организаторы акции знают: прежде чем создавать эскизы, ребятам нужно хорошо представлять, как выглядят каски, в каких условиях рабочие их используют и от чего они защищают. Поэтому недавно участники проекта побывали с экскурсией на Талнахской обогатительной фабрике. Увидели производственную цепочку – процесс дробления, флотации и сгущения. На всех этапах своей работы сотрудники ТОФ носят каски. Воспитанники художественной школы вдохновились работой обогатителей. Некоторые идеи для своих будущих произведений дети почерпнули прямо в цехах фабрики.
Спустя несколько дней после экскурсии на ТОФ организаторы проекта собрали ребят в выставочном зале Норильской художественной школы.
– Соблюдение правил техники безопасности – это общее дело родителей и их детей, – обратился к юным художникам заместитель главного инженера Заполярного филиала по промышленной безопасности и охране труда Николай Афанасьев. – Никогда не бывает лишним напоминать об этих правилах. Проект “Папа, подумай обо мне!” – это часть большой программы профилактики нарушений ТБ на предприятиях группы компаний “Норильский никель”. Творчество в данной акции выполняет важную социальную миссию – призывает работников соблюдать ТБ.
Все материалы для участия в акции ребятам предоставит компания “Норильский никель”. Посовещавшись, преподаватели художественной школы и организаторы акции выбрали перечень материалов и инструментов, которые потребуются юным художникам для работы. Дети смогут использовать акриловые краски, которые подходят для пластика, керамики, стекла. А также разбавители, пластилин, масляную пастель, баллончики с аэрозольной краской, кисти, фартуки и, конечно, белые каски.
– Мы всегда подхватываем необычные идеи, – сказал на встрече заместитель начальника управления общественных связей, директор центра имиджевых проектов Заполярного филиала “Норильского никеля” Василий Мороз. – Передать такую важную тему, как ТБ, при помощи выразительных средств – это эффективно. Уверен, что каски-раскраски произведут на работников “Норильского никеля” большое впечатление.
Позитив и эстетика
“Безопасный труд – это радость, красота и счастье жизни” – вот главный тезис акции “Каска-раскраска”. Об этом юным художникам рассказала куратор проекта “Папа, подумай обо мне!” Наталья Федянина.
– Каска на производстве считается базовым атрибутом ТБ, – говорит Наталья. – Благодаря необычному формату проекта мы привлечем широкое внимание к необходимости соблюдения техники безопасности. Каски, которые вы раскрасите, из простого средства индивидуальной защиты превратятся в необычный тематический арт-продукт, подчеркивающий индустриальную эстетику норильского производства, который вполне может быть потом представлен в виде выставки или инсталляции.
– Мы поняли, что не нужно изображать на касках элементы техники безопасности, – поделилась с “ЗВ” впечатлениями от встречи Анжелика Петренко. – Акция жизнеутверждающая, позитивная, поэтому и тема рисунка должна быть такой же. Я пока не решила, что буду изображать на каске. Возможно, это будет солнце, улыбки.
– За четыре года, что я занимаюсь художественным творчеством, рисовать приходилось только на ватманах и на обычной бумаге, – говорит Ангелина Мазур. – Очень хочется попробовать порисовать на каске. Я еще планирую дополнить рисунок элементами из пластилина, чтобы придать объем. Думаю, что наши работы станут полезны рабочим. Люди задумаются о соблюдении правил техники безопасности.
По мировым аналогам
По словам Натальи Федяниной, акция “Каска-раскраска” во многом схожа с некоторыми всемирно известными социальными арт-проектами, такими как “Содружество медведей” – за мир и толерантность, “Парад слонов” – за спасение редких азиатских представителей этих животных и многие другие. Норильская акция также носит социальную направленность, затрагивает интересы большого количества людей и отражает специфику своего региона. Как и глобальные проекты, акция “Каска-раскраска” использует для творчества необычный объект и с помощью художественных средств превращает его в произведение искусства с социальным призывом.
Технику и жанр своего творчества каждый из художников выбирает самостоятельно. Работы будут авторские. Каждая каска будет непохожа на другую. Сейчас дети занимаются созданием эскизов будущих рисунков и тщательно продумывают все детали.
Наталья Федянина подробно рассказала о творческом задании
Николай Афанасьев и Василий Мороз: акция произведет на людей сильное впечатление
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск