Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Ставка на умную технику
МОДЕРНИЗАЦИЯ
10 апреля 2012 года, 16:46
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
На основной площадке рудника “Комсомольский” завершаются работы по сборке 100-тонного электрогидравлического экскаватора ER-974B фирмы Liebherr. Парк Заполярного филиала продолжает пополняться техникой нового поколения.
На момент визита корреспондентов специалисты OOO “Либхерр-Русланд” (группа сервисных инженеров, осуществляющих сборку и техническое обслуживание землеройной и горной техники фирмы Liebherr на территории Норильска) под руководством начальника сервисного проекта Эдуарда Филиппова устанавливали кабину экскаватора. После того как будет подключена электропроводка, к работе приступят  специалисты завода Liebherr France SAS. Французы произведут запуск, тестирование и наладку всех электрических систем экскаватора.
– Заключительная часть – присоединение ковша, – говорит Эдуард Филиппов. – Для этого необходимо, чтобы машина находилась в рабочем состоянии. Всего на сборку такой техники у нас уходит около двух недель. Но это с учетом того, что база и ходовая часть были соединены на заводе. Длительнее будет сборка 125-тонного экскаватора R984C, поступление которого ожидается на рудник “Кайерканский”. Там предстоит осуществлять сборку с большим количеством комплектующих частей. Опыт сборки таких машин у нас есть.
Новый экскаватор будет задействован на отгрузке руды. Этот процесс осуществляют работники горно-экскаваторного участка треста “Норильскшахтсервис” ООО “Норильскникельремонт”. Эдуард Филиппов говорит, что фирма Liebherr была готова командировать в Заполярье специалиста, чтобы обучить норильчан особенностям  управления гидравлическим экскаватором Liebherr. Но выяснилось, что такой необходимости нет: будущим машинистам ER-974В достаточно ознакомиться с технической документацией, а опытному специалисту, машинисту Александру Михайлову, доводилось работать на подобной технике в Ставрополье.
– Гидравлика работает точнее и мягче, – говорит Александр. – Принципиально важно – высокий показатель усилия отрыва. Известная ситуация, что из-за замерзающей влаги бывает трудно взять руду. С использованием нового экскаватора эта проблема будет практически решена.
Liebherr – это удобно
Разрабатывая новые образцы техники, компания Liebherr уделяет особое внимание такому параметру, как комфорт эксплуатации. Машинисты не скрывают, что пересесть из советской кабины, плохо изолированной от рабочей среды, за пульт управления такого чуда технического прогресса – большое удовольствие. Одному только описанию конструкции и регулировкам кресла оператора в технических документах экскаватора уделяется четыре страницы.
Через каждые 500 моточасов электрогидравлическому экскаватору полагается техническое обслуживание. В течение гарантийного срока (12 месяцев) на каждом техническом обслуживании будут присутствовать специалисты “Либхерр-Русланд”.
– Это уже девятая единица  техники Liebherr в НПР, – говорит Эдуард Филиппов. – Также одна единица есть в Дудинке, две на Пеляткинском ГКМ. Не скажу, что у нас совсем нет работы по гарантийным обязательствам. Но в целом техника зарекомендовала себя хорошо. Компания Liebherr внимательно следит за тем, чтобы продукция отвечала всем требованиям заказчика, и придает большое значение обратной связи. Кстати, мы планируем открыть в Норильске склад-магазин запчастей, что облегчит эксплуатацию нашей техники. Приятно сотрудничать с такой обязательной компанией, как “Норильский никель”. Сделаем все, чтобы наши отношения развивались.
Осталось присоединить ковш
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск