Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 Новогодние подарки для детей работников «Норникеля» начнут выдавать на этой неделе
13:05 «Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра
12:00 Что происходит на рынке цветных металлов: «Норникель» представил обзор и прогноз
11:05 «Норникель» возглавил топ-10 лучших работодателей России
10:50 Норильские студенты запрограммированы на победу
Все новости
Переживания за русский
ДЕЛО МОЛОДОЕ
10 апреля 2012 года, 17:57
Текст: Марина БУШУЕВА
Подведены итоги фестиваля “Студенческая весна” в номинациях “Журналистика” и “Фотожурналистика”.
В ежегодном конкурсе, проводимом отделом молодежной политики администрации Норильска, приняли участие как отдельные авторы, так и вузовские редакции. Последние представили на суд жюри две студенческие газеты. Так как обоим изданиям далеко до идеала, жюри решило не присуждать первого места. Второе досталось газете “Индивид”, выпускаемой Норильским индустриальным институтом, третье – газете факультета журналистики Норильского филиала МГУКИ “АРГО”.
За искренность
Большое количество работ было представлено на суд жюри в номинации “Статья”, однако практически все они не соответствовали заданной тематике: рассказы, лирические зарисовки и даже белый стих. То ли ребята недопоняли, что от них требовалось, то ли жюри пора переименовывать конкурс журналистики в литературный. Тогда и критерии оценки будут иными. Пока же жюри отказалось от присуждения призовых мест, но выделило несколько работ в спецноминациях. Рассказ студентки педагогического колледжа Алисы Кравцовой “Школа глазами студентов”, где автор повествует о своей практике в школе, был отмечен “За искренность”. Еще одна работа о практике, но уже медицинской, получила приз “За верность теме”. Это статья Яны Евтиховой “Долгожданная практика”. Студентка Норильского колледжа искусств Дарья Заворина была отмечена за лирический рассказ о любви к Северу, а студент МГУКИ Андрей Дустимов – за серию актуальных материалов в газете “АРГО”.
И лирика
Почему-то в журналистский конкурс была включена номинация “Стихотворение”. Здесь первое место было поделено между студентками педколледжа Анной Абнировой и Надеждой Кузнецовой.
–  Примерно из 25 авторов, участвовавших в номинации “Стихотворение”, мне захотелось отметить только четверых. Думаю, что это неплохой показатель. Однако если брать во внимание, что все это работы студентов, то я начинаю переживать за русский язык. Многие авторы используют слова, значение которых они, по всей видимости, не знают, – говорит член жюри в номинации “Стихотворение” поэт Павел Пахомов. – Я уже не говорю о порядке слов, запятых, грамматических ошибках. Поэтому советую на будущее всем авторам, прежде чем отдавать работы на конкурс, дать эти стихотворения кому-нибудь почитать, и желательно, чтобы это не был ровесник, который  не хочет обижать автора и поэтому говорит, что все замечательно. Мне кажется, что бояться опозориться надо больше, чем желать прославиться.  
Он также посоветовал начинающим писателям и поэтам обращаться в литературный клуб “Водолей”, ведь, несмотря на то что творчество – процесс очень личный, молодые авторы нуждаются в профессиональной поддержке и общении с единомышленниками.
Жизнь удалась
Что касается конкурса “Фотожурналистика”, то, несмотря на заявленную тематику – студенчество и все, что с этим связано, я не увидела ни одной работы, освещающей каким-то образом студенческую жизнь. Зато собачек, детишек, любимых девушек и восходов-закатов (притом где-то в южных странах) было предостаточно.
В номинации “Пейзаж” первое место досталось Лере Водопьяновой, второе – Юле Поликарповой, третье – Юле Трапезниковой. Лучший портрет на конкурс предоставила Алина Рац, на втором месте Алиса Войташина, третье разделили Дарья Алтынцева и Кристина Цыба. Не смогли жюри обойти вниманием и работу Полины Смоленко “Счастье есть”. Ей присужден дополнительный приз. Среди фоторепортажей первым стал репортаж Кристины Цыба “Открытие елки”, Виктория Сарычева и Анастасия Косинова разделили второе место. Третье у Алены Войташиной.
Наибольшее количество фотоснимков было представлено в номинации  “Фауна и флора”. Здесь первое место у Дарьи Насниковой, второе у Маргариты Вожовой и Веры Скорницкой, третье у Анастасии Воядиловой и Любови Николаевой.
Все работы можно увидеть в холле второго этажа ГЦК.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск