Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Я знаю: город будет
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
12 апреля 2018 года, 14:44
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Выступая на церемонии инаугурации по случаю своего избрания главой Норильска в сентябре 2017 года, он заявил: “Я буду делать все, чтобы Норильск становился лучше. Конечно, не обещаю превратить его в город-сад, но все силы приложу, чтобы двигаться в этом направлении”. О том, что уже успел сделать и что еще только предстоит, глава Норильска Ринат АХМЕТЧИН рассказал “Заполярному вестнику”, впервые приняв участие в работе прямой линии.
Для прямого разговора главы города и норильчан мы выбрали тему, которая чаще всего звучала в СМИ за последнее время, когда речь заходила о нашей северной территории, – дальнейшее развитие и предстоящее празднование юбилея Норильска.
Что такое развитие города? На мой взгляд, это создание комфортной городской среды. И это не только хорошие дороги и чистые, благоустроенные дворы, но еще и красивые дома, зоны отдыха. Проще говоря,  комфортная среда – это сбалансированная среда, где человек, чем бы он ни занимался, чувствует себя хорошо, безопасно и спокойно, откуда ему не хочется уезжать, где он хочет, чтобы жили его внуки и правнуки, а значит, ему не все равно, как этот город будет развиваться дальше.
– Ринат Вячеславович, давайте с этого и начнем, тем более данный вопрос интересует многих наших читателей. Вот, например, Виктор Иванович Р., работник Талнахской обогатительной фабрики, спрашивает:  “Уважаемый Ринат Вячеславович, я норильчанин уже в третьем поколении, надеюсь, что здесь будут жить и мои внуки, поэтому мне небезразлична судьба родного города. Когда-то, во времена моей молодости, Норильск называли жемчужиной Заполярья, сегодня, к сожалению, об этом речи нет. Скажите, пожалуйста, есть ли перспективы у Норильска оставаться и дальше промышленным городом и развиваться или все-таки из него сделают вахтовый поселок? Будут ли создаваться новые рабочие места?”
– Однозначно у нашего города большие перспективы, а о вахтовом поселке и речи нет. Подумайте сами, какой объем средств вкладывается в развитие Норильского промрайона в последние пять лет. Трудно найти другой город в Красноярском крае с подобными финансовыми вложениями. И вы думаете, что такие средства будут инвестировать в территорию, чтобы потом превратить ее в  вахтовый поселок? К примеру, сегодня идет реконструкция аэропорта, который после ремонта будет отвечать всем современным требованиям. Вы полагаете, это делается для вахтовиков? Конечно, нет! Это делается для нашей с вами безопасности. Или проект по прокладке высокоскоростного интернета, строительство “Арены-Норильск” с отличным аквапарком… Кому там купаться – нескольким вахтовикам, что ли? И таких примеров можно привести довольно много.
Более того, мы собираемся строить дома и сегодня готовим пакет документов с расчетами, сколько квадратных метров нового жилья нам необходимо, рассчитываем стоимость. Для меня этот вопрос принципиальный. Жилищный фонд ветшает, а строительство нового уже много лет не ведется. Вместе с тем идет прирост населения, и не только за счет работоспособного населения, но и за счет пенсионеров, которые решили остаться в родном городе, не уезжать с Севера. Тратить деньги на ремонт квартир в аварийном жилье – затратно и нерентабельно. Нужно возводить новое жилье по новым современным технологиям, с учетом наших климатических условий. Но это огромные деньги, неподъемные только для городской казны, поэтому мы ищем варианты и формы партнерства. Надеюсь, что в скором будущем подпишем  четырехстороннее соглашение между федеральным центром, краевыми властями, “Норникелем” и администрацией города, которое позволит нам возводить дома в Норильске уже с 2019 года.
– Ринат Вячеславович, у нас есть ряд вопросов от читателей, проживающих на Солнечном проезде, на улице  50 лет Октября, 2, Комсомольской, Кирова, 5, о домах-долгостроях. Вопрос общий: что будет с этими недостроями, как будут благоустраивать районы? С ними  перекликается вопрос от Натальи Ивановны М. о планах благоустройства в Оганере: “Расскажите, собираются ли привести в порядок территорию  по улице Озерной, 15а, что будет с недостроями? Сейчас это приюты для бомжей”.
– Вариантов развития и достройки города очень много. Сегодня мы их изучаем. Уже заключили договор с одной из профильных фирм, которая должна провести экспертизу и дать ответ о возможности достройки и дальнейшей эксплуатации наших недостроев. В течение полугода специалисты проведут обследование всех этих зданий в Норильске. Дальше мы будем действовать исходя из полученного заключения.
Возможен вариант, что заключение экспертов будет не в пользу дальнейшей эксплуатации недостроев. На этот случай мы разрабатываем глобальную программу реновации городской среды, с которой будем выходить на краевые власти и просить возобновить строительство в Норильске. Пока мы предполагаем четыре варианта возведения жилья: использовать готовые ростверки для малоэтажного строительства, достраивать коробки, переоборудовать и “капиталить” наши сталинки, а также классическое строительство домов. Последний вариант, к слову, самый экономичный, по мнению специалистов.
Теперь что касается Оганера. Мое мнение: стройка должна развиваться именно здесь, так что жители могут не переживать. По мнению специалистов, как когда-то и планировалось, этот район должен стать самым современным в городе, застроенным многоэтажными домами.  
Отвечая на этот объемный вопрос, также добавлю, что работы по развитию территории – это не только возведение нового жилья, но и благоустройство города. К примеру, мы решили восстановить уникальную мозаику на домах улицы Комсомольской, а в здании Дома торговли хотим организовать настоящий центр искусства и уже начали работы в этом направлении. И перинатальный центр достроим, сдать объект планируем уже в сентябре.  
– Мне очень понравилось решение администрации устроить в этом году елку на улице Комсомольской – прекрасно, а что дальше будет с этим местом, как его будут благоустраивать? – вопрос от мамы пятилетнего Артема.
– На эту площадку у нас большие планы, есть долгосрочный проект ее благоустройства. Ведь территория, которую мы хотим привести в порядок, достаточно большая: от улицы Октябрьской до Солнечного проезда. Первый шаг уже сделан: в этом году пустырь в районе Главпочтамта мы превратили в сказочный зимний городок. Я рад, что норильчанам это понравилось,  думаю, встречать здесь Новый год станет нашей доброй городской традицией.
В дальнейшем тут будет парк, сделаем дорожки, поставим скамейки, проведем освещение. Есть в планах и вариант использования недостроенной девятиэтажки в этом районе: можно сделать из нее большой ресторан с хорошими видовыми характеристиками, на несколько этажей, со столиками на улице летом. Есть идеи и по использованию земляной горы в районе парка: возможно, это будет всесезонная площадка для занятий скейтбордом и сноубордом. Кроме того, планируем организовать велопарк площадью 120 тысяч квадратных метров, что потребует расширить зону благоустройства Комсомольского парка и разбить новый площадью 55 тысяч квадратных метров. Набережную озера Долгого предполагаем озеленить.
– Наталья Владимировна Ш. интересуется, нельзя ли восстановить кафе “От 2 до 5”: “Очень жаль, что в таком городе, как Норильск, нет ни одного детского кафе”.    
– Мне тоже жаль это кафе, потому что я прекрасно его помню, бегал туда мальчишкой. Суп “Сластена”, икра “Золотая рыбка”, котлеты “Курочка Ряба” – чудесные детские воспоминания многих норильчан. Строили кафе рижские архитекторы, прекрасная мозаика украшала интерьер, но, к сожалению, сегодня все это восстановить вряд ли возможно.
Хотя согласен, детское кафе, красивое, уютное и недорогое, обязательно должно быть в городе, но пока нет желающих его организовать. Поэтому нашим коммерческим структурам, которые хотели бы строить в Норильске торговые центры, кинокомплексы, я объясняю, что буду рассматривать только те проекты, где есть детские площадки для отдыха или детские кафе.
– Будет ли в этом году организован пляж на озере Долгом или это очередной долгострой? Стыдно, что в городе с таким бюджетом нет мест для отдыха горожан: ни пляжей, ни бульваров, – сетует Анатолий И.
– И я помню, что когда-то там был пляж, где мы купались, отдыхали, даже на лодках катались. Моя мечта, чтобы в Норильске было голубое озеро, а по берегам – зеленые деревья. Так что, можно сказать, по просьбе всех жителей мы собираемся осуществить мою мечту – облагородить территорию вокруг Долгого. Сделать зоной отдыха, где можно  заниматься спортом, проводить культурно-массовые мероприятия как в летнее, так и в зимнее время. Однако хочу напомнить всем, что Долгое – технический водоем, и никто этого не отменял, а значит, купаться в нем все равно будет нельзя.
Что уже делается? Сейчас мы ведем переговоры с руководством НИИ Крайнего Севера по озеленению территории, такие технологии имеются. Уже этим летом готовы приступить к работе. Если выбранные растения приживутся в нашем климате, продолжим озеленение. Само озеро освободим от мусора. Варианты очистки озера готов предложить тот же институт Крайнего Севера, такие договоренности уже есть. Норильчанам же мы предложили выбрать название для этого парка. Пока в конкурсе лидируют “Парк долгого лета”, “Айс-парк”, “Арктический”, “Солнечный”, “Озеро Долгое”. До 5 мая на официальном сайте Норильска вы можете проголосовать за название, которое посчитаете лучшим.
Эх, дороги...
– Говоря о благоустройстве и развитии города, нельзя обойти вниманием дороги: авиатрассы и автомобильные пути. Наш читатель Андрей Л. спрашивает: “В прошлом году уже была проведена большая работа по реконструкции взлетной полосы аэропорта, что нас ожидает этим летом?”
– Реконструкция продолжается, нас ждет третий этап. Так как взлетная полоса все-таки будет работать не на всю длину, самолеты вместо 170 пассажиров смогут брать на борт 150. Коснутся ограничения и провоза багажа.  
Самый сложный период этого лета – с 20 июня по 7 июля, когда из-за монтажа особо важного оборудования непосредственно на взлетной полосе появятся ограничения по количеству рейсов: один-два в день. Планируется, что особый регламент в аэропорту завершится 22 сентября.
Но на этом реконструкция не закончится – ожидаются еще четвертый и пятый этапы (по реконструкции перрона аэропорта), хотя пассажиры этого уже не почувствуют. В результате мы должны получить современный объект, в реконструкцию которого вложены очень большие деньги.  
– Продолжим тему транспортного сообщения. Вопрос от  Елены Юрьевны З.: “С 2016 года прекращено движение по мосту через реку Наледную в связи с его неудовлетворительным состоянием. Состояние объездной дороги тоже не  лучшее: недостаточная ширина, двум большим автобусам разъехаться сложно, при метели видимость на этом участке нулевая. Каждый день по этой трассе едут сотни норильчан на собственных автомобилях и общественном транспорте,  испытывая неудобства и даже подвергая жизнь опасности. Почему нельзя завершить этот долгострой, а потом приступать к ремонту других участков, которых, кстати, за это время отремонтировано несколько на талнахской дороге?”
– Насколько мне известно, в 2016 году из-за  неудовлетворительного технического состояния моста через реку Наледную на автомобильной дороге Норильск – Талнах было принято решение об устройстве альтернативного проезда. Строительство объездной автомобильной дороги выполнено в соответствии с разработанным проектом, ширина проезжей части восемь метров. Также в 2016 году провели комплексные инженерные изыскания, разработана и  прошла краевую государственную экспертизу проектная и рабочая документация на реконструкцию моста через реку Наледную. На основании этого в 2017 году размещен заказ на выполнение работ, но торги признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Дело в том, что действующие на территории Норильска подрядные организации не способны выполнить этот ремонт за неимением спецтехники и оборудования, преду-смотренных проектом, а иногородние организации реализацию проекта посчитали финансово непривлекательной. Таким образом, было принято решение об актуализации проектной документации, что позволит обеспечить участие местных подрядчиков. В настоящее время проектная документация проходит краевую государственную экспертизу. Если специалисты оценят ее положительно, мы объявим аукцион уже в мае этого года, а в июле заключим профильный контракт и приступим к работе.
Соединяя прошлое, настоящее и будущее
– Ринат Вячеславович, как человек, большую часть жизни проживший в Норильске, как вы относитесь к версиям разных исследователей о том, что город гораздо старше, чем мы считаем. Ведь первое упоминание о Норильске датируется 1920 годом, когда была совершена первая экспедиция в эти места под предводительством Николая Урванцева. А в конце 1921-го, во времена второй экспедиции, у подножия горы Рудной был возведен первый норильский дом, на месте которого спустя 18 лет возник целый поселок. А не так давно Клуб исследователей Таймыра пошел еще дальше. Ими было обнаружено документальное свидетельство – первое письменное упоминание о станке Норильском, датированное 1742 годом, то есть Норильск на 211 лет старше, чем мы думали. А какой версии придерживаетесь лично вы? – спрашивает Лариса М.
– Упоминаться Норильск может и в 1742 году. Согласен, что и домик был построен в 1921-м, но статус города он получил в 1953-м, а значит, с этого времени он и ведет свой отсчет. Так что в этом году Норильск будет отмечать 65-летие со дня присвоения рабочему поселку статуса города, и я считаю это правильным. Пусть Норильск будет моложе.
– Что особенного будет в предстоящем праздновании юбилея города? Чем 65-летие будет отличаться от юбилея пятилетней давности? – вопрос от Варвары Михайловны С.
– Главный лозунг и идея этого праздника – “Норильск. Город в едином ритме”. Мы для себя решили, что весь 2018-й будет годом 65-летия города, юбилея, который сохраняет лучшие традиции, заложенные нашими отцами и дедами. Вместе с тем очень много мероприятий запланировано под грифом “Впервые в Норильске”. Всех секретов выдавать не буду, скажу лишь одно: весь этот год насыщен большими проектами. Акценты сделаны на известных исполнителях классической музыки, выставках замечательных музеев России: это и Государственный Русский музей Санкт-Петербурга, и Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова,  и Фонд Родченко, и Мультимедиа Арт Музей (Московский дом фотографии), и Крымская астрофизическая обсерватория, и многие другие.
Впервые норильчане могут принять активное участие в подготовке к юбилею: попробовать свои силы в конкурсах на лучшее название карнавала, лучшее наименование парка, расположенного в районе озера Долгого, лучшую песню и ролик о Норильске, лучшую сувенирную продукцию. Главная идея праздника – объединить жителей города в большую сплоченную семью! И думаю, нам это удастся.
– Ринат Вячеславович, в завершение нашего разговора вопрос от одного из выпускников, одиннадцатиклассника Дениса: “Вы гордитесь, что стали мэром такого города, как Норильск? Что бы особенного для его процветания хотелось сделать вам лично?”
– Если честно, я не ожидал, что когда-нибудь стану главой Норильска, мое избрание было для меня неожиданностью, впрочем, как и для моих родителей, которые всю жизнь прожили в северном городе. Отец 20 лет отработал в плавильном цехе никелевого завода, мама – в детском саду №36. Сегодня они пенсионеры, но по-прежнему считают себя норильчанами, так что у меня большая ответственность за Норильск не только перед его жителями, но и перед родителями.
А что сделать? Я хочу сделать все, чтобы Норильск стал по-настоящему городом, в котором хочется жить всем, и моим будущим внукам в том числе. У меня есть старая фотография, годов 70–80-х, на которой изображен въезд в город через Купец. Там раньше был лес. И на Долгом в те далекие времена с правой стороны росли деревья. Так вот, хочу, чтобы в Норильске росли большие деревья и озеро было голубое, наверное, повторюсь, но очень этого хочу.
0

Читайте также в этом номере:

Никто, кроме них (Татьяна РЫЧКОВА)
Проекты для вечной мерзлоты (Валентина ВАЧАЕВА)
Не нужно скрывать риски (Лариса ФЕДИШИНА)
Ошибки надо исправлять (Лариса ФЕДИШИНА)
Качественный выбор (Марина БУШУЕВА)
ГАИ создает видимость (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тебе не хочется покоя (Лариса ФЕДИШИНА)
Комплексный обет (Елена ПОПОВА)
Миссия выполнима (Елена ПОПОВА)
Главное слово – “дружба”! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Уроки будущего уже идут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сильные духом (Анна САРАФАНОВА)
Взяли голыми руками (Мария СОКОЛОВА)
Ударно потрудились (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск