Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Говорит и показывает полиция
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
12 апреля 2018 года, 15:05
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
На площадке перед школой №14 выстроены в ряд автомобили полиции. Вокруг них копошится, толкается и лезет внутрь нескончаемая толпа детей. Периодически кто-то что-то говорит в динамик машины ДПС, на разные голоса звучат клаксоны, полицейские помогают детям забраться в высокие внедорожники или слезть с них, кругом стоит оживленный гвалт.Непривычное движение привлекает прохожих – они останавливаются и фотографируют.Что это было, узнали корреспонденты “Вестника”.
Школьники всех возрастов и их родители, учителя и полицейские, фотографы и журналисты – на улице перед входом в 14-ю школу собралась внушительная толпа. Сегодня здесь проходит день открытых дверей у двух правоохранительных классов. По-другому их называют юридическими или полицейскими. Участие в мероприятии принимает и начальник главного управления МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий.
Школа №14 – единственная в Норильске, где дети, кроме общеобразовательной программы, на специальных занятиях под руководством наших полицейских узнают о работе правоохранительных органов.
В честь дня открытых дверей возле школы организовали выставку техники – автомобилей, которыми пользуются полицейские Норильского отдела МВД. В любую из машин, от легковушек ДПС до внедорожников с огромными колесами и большого фургона – передвижного биометрического комплекса, который используют для охраны порядка на массовых городских мероприятиях, – можно залезть, изучить все изнутри, покрутить руль, нажать на клаксон, задать любые вопросы полицейским. От желающих нет отбоя, машины буквально облеплены детьми. Со стороны кажется, что кто-нибудь что-нибудь обязательно открутит или сломает.
– Не боитесь за технику? – спрашиваем у старшего инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения Норильского отдела ГИБДД Михаила Назарова.
– Не боимся. Эта техника рассчитана на работу в экстремальных условиях, – смеется он, подсаживая малышню на один из внедорожников.
И пальцы откатали
Внутри школы тоже интересно. В спортзале проходит выставка спецсредств, и здесь тоже немало любопытствующих. Столы с оборудованием стоят по периметру зала, и возле каждого толпятся школьники. Даже нас впечатляют разложенные на столах штуковины, что уж говорить о детях. Они буквально засыпают полицейских вопросами. Особый интерес вызывает оборудование экспертно-криминалистического центра.
– Это что за чемоданчик?
– Это КОП – комплект определения подлинности, – рассказывают эксперт-криминалист Роман Приходько и главный эксперт Олег Сосков. – Такой набор портативных приборов позволяет нам проверять подлинность акцизных марок, банкнот, ценных бумаг, любых документов. Химический состав бумаги и краски – это уже компетенция химиков. Для нас важны визуальные признаки. В первую очередь – четкий рисунок. Зачастую подделку видно невооруженным глазом, потому что преступники используют струйный принтер.
– А сейчас технологии разве не позволяют печатать очень качественные купюры или документы?
– Фальшивок, изготовленных типографским способом, в Норильске мы еще не встречали. Правда, качественные доллары попадались. Но с помощью спецтехники даже такие подделки легко распознать.
– А это что? Зачем здесь кружочки?
– Масштабная линейка. Кружочки на ней для того, чтобы взять правильный ракурс. Если сфотографируешь под углом, они будут выглядеть как овал, значит, съемка произведена неправильно. Улики на месте преступления или происшествия обязательно надо снимать параллельно плоскости. Иначе будет искажение размеров. У преступника изъяли обувь 40-го размера, а на фото будет 39-й.
– Вы всегда фотографируете место преступления?
– Обязательно. Первое, что делает эксперт-криминалист, – определяет вместе со следователем границы места происшествия. Потом фотографирует – полностью, со всех ракурсов фиксирует всю обстановку. После этого начинает искать невидимые следы, с помощью специальных средств и техники.
Техника, с помощью которой ищут невидимые невооруженным глазом следы, тоже представлена. Например, “Следокоп” – прибор для изъятия пылевых следов, оставленных на коврах, покрывалах, скатертях, полах, подоконниках и других поверхностях.
– Бывает так, что признаков преступления мало, но они высокой идентификационной значимости. Например, однажды в Оганере преступник оставил на прилавке след от обуви. С помощью “Следокопа” мы четко его увидели. Обувь была поношенная. Чем старее обувь, тем больше на ней частных признаков – потертостей и так далее. Контрольный оттиск потом один в один совпал с подошвой обуви преступника, – делятся эксперты.
С этой выставки многие ушли с личной дактилоскопической картой – прямо здесь им, выражаясь профессиональным сленгом криминалистов, откатали пальцы.
– Мы всегда думали, что порошок для дактилоскопии бывает только один – черный. А тут у вас и серый, и белый…
– Дактилоскопических порошков больше 30 видов: магнитные и немагнитные, разных цветов и дисперсности, для разных видов обработки материалов. Например, красный порошок используют для более контрастного проявления следов.
Сейчас глобальные, то есть видимые глазом, и локальные признаки отпечатков пальцев классифицируют компьютерные программы. Раньше мы заполняли специальные формы для картотеки, это было сложно, долго и муторно. Сейчас используем автоматизированную дактилоскопическую идентификационную систему “Папилон”. Она предназначена для создания электронных дактилокарт заданной формы, которые заносятся в базу данных.
– А что вам больше всего нравится в вашей профессии?
– То, что надо все время пополнять свои знания и расти. С каждым годом появляются новые методики и технологии, и надо быть в курсе. Ты постоянно развиваешься, узнаешь что-то новое – и это интересно.
Спецкурс для школьников
В блиц-интервью “Вестнику” директор 14-й школы Юрий Похабов рассказал, зачем придумали юридические классы, кого в них принимают, чему учат и почему это интересно детям.
– Когда в Норильске появились юридические классы?
– В 2008 году. Тогда это были просто группы по 10–15 человек. Мы сразу ввели профильные предметы, которые нужны ребятам для поступления в вузы: русский язык, обществознание и силовую спецподготовку.
А с 2012 года уже на основе соглашения между краевым Министерством образования и Главным управлением МВД России по Красноярскому краю во всем регионе создаются профильные классы правоохранительной направленности.
Наша школа заключила трехсторонний договор с Норильским управлением образования и отделом МВД о совместном сопровождении этих классов.
– Сколько сейчас таких классов на территории края?
– В 31 муниципальном образовании – в Ачинске, Канске, Красноярске, Лесосибирске, Минусинске и других городах – действуют 55 классов или групп правоохранительной направленности. В 2017/18-м учебном году в них обучается 1138 учеников – на 438 больше, чем в прошлом учебном году. А количество классов и групп увеличилось на 16. Мы тоже вышли на новый уровень, и в нашей школе действуют два полноценных юридических класса – 10-й и 11-й.
– Их еще называют полицейскими классами, но вы говорите, что это неправильно, почему?
– Потому что не все проходят по здоровью в полицию. Там ведь медицинский отбор очень серьезный. Мы показываем детям весь спектр профессий, связанных с юриспруденцией. В наших классах обучаются не только будущие полицейские, но и будущие криминалисты, судебные эксперты, сыщики, адвокаты, юристы.
– Чему учат ребят?
– Они изучают спецкурс, который ведут сотрудники Норильского отдела МВД: огневую подготовку, криминалистику, рукопашный бой и самооборону. Муниципалитет посодействовал тому, что наши дети бесплатно обучаются в Норильской детской школе безопасности дорожного движения на водителей категории В. То есть после выпуска из 11-го класса у них уже есть на руках водительские права. За эти два года им и скучать некогда.
– Какие подразделения полиции они посещают?
– Фактически все, какие есть в городе. Ребят водят с экскурсиями на Таймырский таможенный пост, в экспертно-криминалистический отдел, лицензионно-разрешительный отдел, отдел дорожно-постовой службы, инспекцию по делам несовершеннолетних, вневедомственную охрану, адвокатскую и нотариальную конторы. Они участвуют в совместных с полицейскими рейдах патрульно-постовой службы и показательных стрельбах. Проходят социальную практику на базе многофункционального центра. Так что они имеют возможность изучить работу полиции изнутри и после окончания школы осознанно выбирают специальность.
– Много желающих учиться?
Спрос превышает наши возможности, конкурс – примерно два человека на место. Ребятам действительно интересно. К нам даже одна девочка ездит целенаправленно из Оганера, а другая – из Кайеркана.
 
От первого лица
Начальник главного управления МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Александр РЕЧИЦКИЙ – на встрече с учащимися юридических классов школы №14:
– Создавая систему правоохранительных классов, мы хотим не только давать азы будущей профессии, но и предлагать вам выбор, станете ли вы сотрудниками полиции или выберете другое направление юриспруденции. Вторая цель – это воспитание вашего законопослушного поведения, чтобы вы знали законодательство и были добропорядочными гражданами нашей страны.
Сегодня очевидно, что полиция работает не по набору, а по отбору, это разные вещи. Своих сотрудников мы тщательно отбираем. Отбираем людей с безупречным прошлым, с хорошим состоянием физического здоровья, психологически устойчивых, с огромным желанием работать.
В полицейские автомобили можно было залезть и изучить все изнутри
Особый интерес детей вызвало оборудование экспертно-криминалистического центра
0

Читайте также в этом номере:

Я знаю: город будет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто, кроме них (Татьяна РЫЧКОВА)
Проекты для вечной мерзлоты (Валентина ВАЧАЕВА)
Не нужно скрывать риски (Лариса ФЕДИШИНА)
Ошибки надо исправлять (Лариса ФЕДИШИНА)
Качественный выбор (Марина БУШУЕВА)
ГАИ создает видимость (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тебе не хочется покоя (Лариса ФЕДИШИНА)
Комплексный обет (Елена ПОПОВА)
Миссия выполнима (Елена ПОПОВА)
Главное слово – “дружба”! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Уроки будущего уже идут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сильные духом (Анна САРАФАНОВА)
Взяли голыми руками (Мария СОКОЛОВА)
Ударно потрудились (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск