Четверг,
19 апреля 2018 года
№15 (4633)
Заполярный Вестник
Главное слово – “дружба”! Далее
Трассировка в стиле авангарда Далее
Трудиться – его традиция Далее
Я знаю: город будет Далее
Лента новостей
16:25 Игорь Рышкель назначен первым заместителем директора ЗФ «Норникеля»
14:58 Команда рудника «Таймырский» примет участие в финальной игре КВNN
14:02 Тренинг по больничной клоунаде вновь объединил участников программы корпоративного волонтерства «Норникеля» «Комбинат до
14:02 Тренинг по больничной клоунаде вновь объединил участников программы «Норникеля» «Комбинат добра»
13:13 Школьники Норильска пройдут прослушивание у мастера ГИТИСа, народного артиста Сергея Яшина
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Трудиться – его традиция
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
12 апреля 2018 года, 15:04
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария СОКОЛОВА
Многие молодые специалисты в Норильске продолжают трудовые традиции своих родителей, иногда даже бабушек и дедушек, приехавших в наш город еще по комсомольской путевке. Сегодняшний гость “ЗВ” тоже из трудовой династии: Илья НАРХОВ работает механиком в специализированном шахторемонтном управлении “Норильскникельремонта”. Он продолжает дело вслед за отцом и дедами.
В школе Илья видел себя студентом истфака Красноярского университета, будущим археологом. Увлеченному историей, ему всегда были интересны приключения. А тут сплошная романтика – раскопки, научная работа, открытия... Однако поступить в выбранный вуз с первого раза не вышло. Чтобы не терять год, парень пошел учиться в политехнический колледж НИИ.
– Я не хотел сидеть на шее у родителей. А мечта о высшем образовании преобразовалась: теперь хочу получать его по горной специальности. Решил всерьез идти по этому направлению, тем более что вступил в программу “Мой дом”.
Но истфак остался жить где-то внутри. Говоря о днях рождения в семье (а они примечательны: 1 мая – прабабушка, 1 января – бабушка, 1 сентября – мама, 1 апреля – папа, и 21 декабря – супруга), Илья отмечает:
– У всех запомнить легко: День знаний, День смеха и день рождения Сталина.
Сегодня Илья Нархов работает в специализированном шахторемонтном управлении механиком на подземном участке ремонта и сервисного обслуживания СДО №4, по образованию он электромеханик. Официальный стаж почти семь лет, хотя по факту первое рабочее место случилось задолго до этого, в ТОШе, в старших классах. Причем тогда это тоже был “Норильскникельремонт”. Кстати, и его отец, Андрей Нархов, там почти 28 лет работает слесарем. Именно он в свое время и позвал сына в “ННР”.
– Интересно же с машинами дело иметь – это как СТО, но только в шахте. Мы обслуживаем все, на которых есть двигатель внутреннего сгорания, в том числе всю подземную технику. У нас огромная подземная рембаза, – объясняет Илья.
О работе говорит увлеченно, глаза горят:
– Сейчас стало особенно интересно – в Талнахе открыли участок капремонтов, где ремонтируют машины. Прежде мы меняли узлы, сочленения, корзину отстегивали, но полностью их не разбирали. А теперь машина заезжает, ее “раздевают” до рамы, которую отво-зят на мехзавод, обрабатывают пескоструем, красят, а после вновь собирают всю “начинку”. Она полностью обновляется. Мне нравится, что в нашей работе всегда происходит что-то новое, постоянно что-то внедряется. Это касается и самой техники, и правил ТБ, и новых стандартов: сейчас, например, обновились стандарты по изоляции источников энергии, демаркации рабочего места и многому другому. А если чего-то не знаешь, можно пройти обучение прямо на предприятии, уроки ведут очень толково.
Про работу шутит: моя – безо-пасная.
– В основном мы ремонтируем ПДМ и вспомогательную технику, и напряжение там всего 24 вольта. Так что как в анекдоте: из опасностей – только если аккумулятор на голову упадет! Но это, конечно, просто шутка. На самом деле работа требует концентрации внимания, – улыбается Илья. – Я очень благодарен своему наставнику Владимиру Викторовичу Ковалеву – кроме как богом электрики, никак больше назвать его не могу. Он лучший из лучших. Мне нравилась его система обучения: в первый раз он делает, ты смотришь, во второй – делаешь сам, он подсказывает, в третий – делаешь сам под его присмотром. Такая школа наставничества очень нужна.
Илья привык к самостоятельности. Вспоминает, как в девятом классе мама объявила, что он уже достаточно взрослый парень и теперь школьными занятиями занимается сам. Сегодня он готов помочь с будущим образованием младшей сестре (ей пока 12) и поддерживает в получении диплома супругу Светлану.
– Мы со Светой вместе с 17 лет, пять женаты. Сейчас она работает в “Коммунальных объединенных системах”, учится в моем колледже на мою же профессию. Хочет быть мастером на своем предприятии. Уверен – закончит. Хотя выбора у нее нет: она на платном, а плачу я, – смеется Илья. – Напоминаю себе своего отца, который говорил: “Иди учись! Кому ты нужен будешь без образования?” А сейчас думаю: правильно, что отец в свое время настоял. Рабочая специальность всегда пригодится. Очень ему благодарен. Мы, кстати, некоторое время работали вместе. Я трудился на “Комсомольском”, но нужен был механик на “Маяк”, где всю жизнь работает отец. Вот что вам скажу: отцовская забота – это, конечно, хорошо, но весьма утомительно: “туда не ходи, сюда не ходи”, строже тэбэшника. Но это опыт плюс волнение за сына. Я его понимаю: мы с женой только планируем детей, но хотим воспитать их правильно.
Света верный друг и соратник Ильи во всех его начинаниях. Например, этим летом он не теряет надежды попасть в третью волну заявочной кампании ФИФА и получить билет на мундиаль, и Света будет рядом. Хотя футбол не особенно любит, она КМС по баскетболу.
– А я обожаю футбол! Могу играть в него, смотреть и слушать. В свое время отдал этому спорту несколько лет, да еще и летом в ТОШе гоняли в него до судорог в ногах. Зато в то лето я сильно похудел. Пришел в школу, подхожу к классной руководительнице, а она: “Молодой человек, вы новенький?” Потом все доставали: какой секрет? А он прост: много ходить пешком и бегать, – не скрывает наш герой.
Сегодня спорт в жизни Ильи Нархова продолжается более чем активно: он бессменный участник спартакиад, причем буквально по всем видам спорта, даже по тем, в которых он, мягко говоря, не специалист.
– Я участвовал в соревнованиях по футболу, баскетболу, настольному теннису, бадминтону, даже по шашкам, хотя играл второй раз в жизни. Сел за доску с одним противником, оказалось, он КМС по шашкам. Я сделал второй ход, а он мне: “Ты проиграл!” Но вообще-то, у нас хорошая команда, мы занимали на последней внутренней спартакиаде второе место. Что до меня, то я очень люблю движение. Сам двигаюсь и остальных агитирую, – признается Илья.
В ближайшее время наш герой собирается в отпуск: поедет в Питер. В который успел влюбиться в минувшем январе. Город буквально покорил молодую пару возвышенностью архитектуры и грандиозностью набережных.
Ну, это Питер, что сказать, – улыбается Илья. – Может, когда-нибудь мы туда и переедем. А пока у нас много планов тут. Так что мы остаемся, Норильск!
Из характеристики Ильи Нархова
“…За время работы прошел обучение по программам “Система управления RCS-4”, “Поиск и устранение неисправностей гидравлической и электрической систем самосвала МТ-42”, а также подготовку специалистов с правом руководства работами в электромеханических службах горных предприятий. Имеет смежные профессии: электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования 5-го разряда, машинист подземных самоходных машин 5-го разряда, стропальщик 3-го разряда.
Нархов Илья Андреевич координирует работы звеньев своей смены по ремонту СДО рудника “Комсомольский”, выполняет обязанности с удовольствием и интересом. Грамотный подход позволяет сократить время проведения работ по ремонту СДО и тем самым простой техники в долгосрочных ремонтах.
Обладает большим объемом знаний по имеющейся специальности и всегда находится в курсе последних событий в своей области. Доброжелателен и сдержан, в любой ситуации готов к мирному решению конфликта. Вредные привычки отсутствуют. Имеет правильные жизненные приоритеты и ориентиры. С удовольствием участвует в общественной жизни коллектива, с коллегами честен и учтив”.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Я знаю: город будет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто, кроме них (Татьяна РЫЧКОВА)
Проекты для вечной мерзлоты (Валентина ВАЧАЕВА)
Не нужно скрывать риски (Лариса ФЕДИШИНА)
Ошибки надо исправлять (Лариса ФЕДИШИНА)
Качественный выбор (Марина БУШУЕВА)
ГАИ создает видимость (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тебе не хочется покоя (Лариса ФЕДИШИНА)
Комплексный обет (Елена ПОПОВА)
Миссия выполнима (Елена ПОПОВА)
Главное слово – “дружба”! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Уроки будущего уже идут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сильные духом (Анна САРАФАНОВА)
Взяли голыми руками (Мария СОКОЛОВА)
Ударно потрудились (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 20 апреля 2018 года
ММВБ:10575,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск