Четверг,
13 декабря 2018 года
№49 (4667)
Заполярный Вестник
Уют на краю земли Далее
Праздник из снега и льда Далее
Где искать праздник? Далее
Вышли на сцену Далее
Лента новостей
08:40 В Норильске представлена Стратегия развития города до 2030 года
07:15 Норильчане покупают подарки не только своим близким, но и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации
06:05 В Заполярной строительной компании внедряется программно-аппаратный комплекс «Предсменный экзаменатор»
11:05 Дудинцев приглашают создать снежные скульптуры
07:05 В Красноярскстате подсчитали, что новогодний стол на троих человек обойдется норильчанам в 5230 рублей
Все новости
Трассировка в стиле авангарда
ПРОМПЛОЩАДКА
12 апреля 2018 года, 14:52
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Участок №32 треста “Норильскэнергоремонт” “ННР” закончил очередной капитальный ремонт системы охлаждения обеднительной электропечи №1 в ПЦ-1 Надеждинского завода. Работники 32-го участка “НЭР” – единственные подрядчики на металлургическом предприятии “Норникеля”, имеющие разрешение на сварку медных трубопроводов, рассказывает производитель работ Владимир Татарчук.
16 тонн труб
– Владимир Геннадьевич, каковы главные задачи участка №32?
– Мы занимаемся ремонтом энергетического и технологического оборудования металлургических предприятий и города Дудинки.
– При словах “система охлаждения” в голову сразу лезет слово “кессоны”. Это главный предмет приложения ваших усилий?
– Кессоны – медные кессонированные элементы – охлаждают корпус печи. Их монтирует персонал треста “Норильскремонт”. Мы подводим и подключаем к ним медные трубопроводы охлаждения. Метраж монтажа медных трубопроводов составил 7,5 километра, это 16 тонн труб.
– Есть при этом нюансы, особенности, сложности?
– Сложности, конечно, есть. Необходимо полностью соблюдать проектное положение труб. Объем работы – шесть коллекторов, каждый из них охлаждает свою зону печи по секторам. То есть каждая труба должна пройти в определенном месте и должна быть подключена к своему кессону. Нужно все грамотно рассчитать и выполнить работу с наименьшими затратами и стопроцентным качеством. Где-то, может, что-то упростить. Для удобства дальнейшего обслуживания печи и минимизации затрат мы предлагаем заводу сделать некоторые изменения трассировки, как это было по второму коллектору. Благодаря этому сократились сроки монтажа.
Такая технология
– Кто главные авторы рацпредложения?
– Есть у нас квалифицированные, грамотные монтажники: бригадир Юрий Иванович Савельев, слесарь-ремонтник пятого разряда Михаил Анатольевич Саратовский, это их предложение. В период ремонта они воплотили его в жизнь. Медные трубы, по проекту, проходили над участком, где постоянно скачивается металл. От этого трубы быстро изнашиваются и требуют постоянного ремонта, а ремонт, соответственно, останавливает производственный процесс работы печи. Мы обвели этот проблемный участок и произвели монтаж медных труб по-другому, согласовав с заказчиком.
– В 2015 году начальник вашего участка в интервью “ЗВ” очень лестно отзывался о ваших сварщиках, даже сравнивал их швы с полотнами Пикассо.
– У нас единственный в НПР участок, который занимается сваркой цветных металлов. Больше таких нет. У медных труб своя технология соединения. Стыки запаиваются серебросодержащим припоем при помощи пропановой горелки. Все электрогазосварщики участка – квалифицированные специалисты, которые выполняют работу на высшем уровне. На последнем конкурсе на звание “Лучший электрогазосварщик “Норильскникельремонта” первое место занял представитель “НЭР” Иван Ефремов, лучшим в теории признан Илья Волков. Они вдвоем в числе других победителей корпоративных конкурсов получили поощрительные путевки в Сочи.
– Каковы ближайшие объекты новых работ?
– У нас планируются восстановительные ремонты шести цепочек трубопроводов высокого давления. Каждый сварной шов проходит обязательную проверку методом неразрушающего контроля. Такая работа под силу только нашим специалистам.
СПРАВКА
Обеднение конвертерных шлаков и шлаков ПВП производится, чтобы доизвлечь из них цветные металлы. Конструкция обеднительных электропечей нового поколения предусматривает установку кессонированных элементов и их обвязку медными трубопроводами водоохлаждения. Для этого необходимо смонтировать километры труб. Труд по обвязке кессонов напоминает работу скульпторов-авангардистов: для монтажа поставляют прямые трубы, и уже слесари-ремонтники и электрогазосварщики участка №32 придают им необходимую конфигурацию: выгибают на специальных станках, а потом спаивают между собой. Коллектив участка – более 70 человек, объемы работ соответствующие.
 
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Я знаю: город будет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто, кроме них (Татьяна РЫЧКОВА)
Проекты для вечной мерзлоты (Валентина ВАЧАЕВА)
Не нужно скрывать риски (Лариса ФЕДИШИНА)
Ошибки надо исправлять (Лариса ФЕДИШИНА)
Качественный выбор (Марина БУШУЕВА)
ГАИ создает видимость (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тебе не хочется покоя (Лариса ФЕДИШИНА)
Комплексный обет (Елена ПОПОВА)
Миссия выполнима (Елена ПОПОВА)
Главное слово – “дружба”! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Уроки будущего уже идут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сильные духом (Анна САРАФАНОВА)
Взяли голыми руками (Мария СОКОЛОВА)
Ударно потрудились (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск