Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Я, участник строительства с 1942 года…”
КНИГА И ПИСЬМО НЕДЕЛИ
1 сентября 2016 года, 13:36
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Грядущее 95-летие Сергей Львович Щеглов, он же Сергей Норильский, отметил выходом в свет очередной книги.
Библиографическое издание “Во взыскании вечных истин”, посвященное известному литературоведу и критику Игорю Золотусскому, подписано к печати в начале июня. Через месяц один экземпляр книги был отправлен в Норильск.
Труд нашего любимого автора может быть интересен не только тем, кто чтит имя Игоря Золотусского, но и поклонникам самого Сергея Норильского, а также тем, кто интересуется норильской историей. Издатели определили его (монографию? эссе? эпистолярный жанр?) как свод размышлений о судьбах литературоведения со времен оттепели и до наших дней. При этом в книге всего-то 140 страниц и она начисто лишена пафоса. Напротив, ее атмосфера, вероятно, благодаря цитатам из дружеской переписки автора с героем, сродни домашней.
Не меньше, чем новая книга с надписью на титульном листе: “Редакторам и всем сотрудникам моего родного “Заполярного вестника”, редакцию обрадовало сопроводительное письмо Сергея Львовича. Отбросив ложную скромность, мы решили опубликовать это послание практически без купюр.
“Дорогие мои друзья, редакторы и корреспонденты “Заполярного вестника”! От всей души благодарю вас за то, что прислали мне номер газеты, посвященный историческому событию в жизни Норильского комбината – закрытию никелевого завода. Номер произвел на меня глубокое впечатление, более того – взволновал. Я не мог оторваться от чтения, пока не прочел со всем вниманием все 12 страниц. Поистине, вы воздвигли памятник нерукотворный, заложили первый камень истории норильского никеля и сопутствующих производств.
Я, участник строительства первых заводов в поселке Норильск с августа 1942-го, по справедливости могу оценить все значение малого и большого металлургических заводов, ВЭС-2, ТЭЦ, БОФ для истории моей страны и победы ее над фашистским агрессором.
Непосредственно участвовал я в возведении Большой обогатительной фабрики (закладывал патроны оксиликвита в котлованы для фундаментов). В следующие годы, вплоть до 1961-го, никелевый завод  стал для меня родным, руководители его и рабочие были моими коллегами вплоть до того, что в конце 1950-х годов кислородное производство комбината, которое я возглавлял, стало одним из цехов никелевого завода.
Кроме того, в качестве одного из авторов первой краеведческой книги о Норильске, вышедшей в Красноярске в 1958 году, я всерьез соприкоснулся с историей комбината и Таймыра. Как один из первых норильских литераторов и руководитель их объединения многократно выступал (вместе с Давидом Кугультиновым и Сергеем Снеговым) перед коллективом никельщиков со стихами и рассказами, печатал о них очерки в норильских газетах, в “Советском Таймыре” и “Красноярском рабочем”. Читая в спецвыпуске воспоминания ветеранов, я с волнением узнавал картины, близкие мне, и понимал, что мои 19 лет бледнеют на фоне 63-х, отданных заводу Полиной Романовой.
Подшивки комбинатских многотиражек “Норильстроевец”, “Металл – Родине”, “Металл – фронту”, “За ударный труд”, “За металл”, “Заполярный динамовец”, выпускавшийся журналистом Евгением Рябчиковым… Если они сохранились где-то – как много могут поведать нынешним норильчанам!  У меня они сохранились, и я частенько их перелистываю.
23 февраля 1942 года. Первая плавка на БМЗ. Минус 47 с ветром. Плавильная печь долго оставалась холодной, несмотря на то, что ее разожгли по всем правилам…
Читаю спецвыпуск дальше и нахожу все больше знакомых имен и событий. Вот появляется начальник комбината Алексей Логинов, человек нового поколения администраторов-ученых. Спустя годы и годы, когда Алексей Борисович уже был на отдыхе, попросили меня литературно отредактировать и подготовить к печати книгу его воспоминаний, что я и сделал.
Фотография Владимира Терпогосова. В 1942-м руководил молодой инженер выпуском первого файнштейна на БМЗ. Одиннадцать лет трудился он после этого на комбинате, пока не сразил крепкого мужчину инфаркт. Помню похороны Владимира Вагановича.
Знаменитые плавильщики Сергей Сердаков, Михаил Кракузин, Николай Михайлов… Авангард рабочего класса Норильска начальных лет!
С удовлетворением читаю и завершающую номер информацию о судьбе заводских архивов. Слава Богу и архивистам: ценнейшие документы и экспонаты не пропадут.
Вот о чем мне захотелось высказаться после прочтения замечательного выпуска “Заполярного вестника”. Спасибо коллегам-журналистам!
 
Сергей ЩЕГЛОВ (НОРИЛЬСКИЙ)
13 июля 2016 года, г.Тула”
0

Читайте также в этом номере:

Итоги с перспективой (Виктор ЦАРЕВ)
В активной фазе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Метка для безопасности (Екатерина БАРКОВА)
Войти в русло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курс на “Маяк” (Екатерина БАРКОВА)
Раньше срока (Виктор ЦАРЕВ)
Первоклассная книга (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Время Долгого пришло (Лариса ФЕДИШИНА)
Энергетики готовы (Татьяна РЫЧКОВА)
С музыкой вверх и вниз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Качество и количество (Елена МУЖАЙЛОВА)
Оставили со сносом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герои подземных работ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
День горняков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Будет керлинг (Анна ФИНН)
Молодые перспективы (Владислав ШУКШИН)
Вне времени (Валентина ВАЧАЕВА)
Право на отказ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сказки по-новому (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск