Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Метка для безопасности
ВАЖНО
1 сентября 2016 года, 16:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
В ближайшее время все российские рудники оборудуют системой позиционирования персонала. Этого требуют новые федеральные правила. “Норникель” подошел к задаче более глобально, усовершенствовав и другие системы безопасности работ. Первопроходцем по внедрению инноваций стал рудник “Октябрьский”.
Вступили в силу новые федеральные нормы и правила, касающиеся организации работы под землей: законодательство обязывает оснастить все российские рудники системами позиционирования персонала. На предприятиях “Норникеля” при решении данной задачи пошли дальше и не только запускают в эксплуатацию систему позиционирования, но и развивают системы радиосвязи и видеонаблюдения. Конечная цель – сделать работу более безопасной, оперативно информируя работников об опасности. Это касается как подземной техники, так и опасных участков работ. Также нововведение позволит усовершенствовать систему управления добычей руды, вести ее в режиме реального времени.
Отношение меняется
Необходимость системы позиционирования персонала под землей безусловна, и в 2016 году приступили к работе по установке нового оборудования и программного обеспечения. Первым предприятием, где приступили к опытно-промышленной эксплуатации, стал рудник “Октябрьский”.
Работает система позиционирования следующим образом: в шахтный головной светильник, который каждый горняк получает перед сменой, встроена электронная метка. Аналогичные метки есть и у подземного транспорта. Система позиционирования считывает информацию меток, формируя для диспетчера объективную картину  расстановки сил. В случае приближения работника или техники к опасному участку, система его проинформирует.
Помимо позиционирования система включает в себя и подземную радиосвязь. Если раньше связаться с поверхностью можно было по шахтному телефону, расположенному в определенном месте рудника, то теперь рации будут у каждого работника. Систему радиосвязи интегрируют в АТС рудника. В перспективе возможен выход и в городскую телефонную сеть.
В фундаменте всей этой системы масштабная локально-вычислительная сеть, построенная так, чтобы обеспечить значительную отказоустойчивость и высокую пропускную способность сети. Она простирается как на горизонтах, так и имеет выходы на поверхность: передает в диспетчерскую в режиме реального времени фото-, видео- и текстовую информацию. В итоге это позволит повысить уровень безопасности под землей и оперативно решать многие производственные задачи. К примеру, инженер сможет сделать снимок подземного объекта, сразу же отправить фото коллегам на поверхность для принятия технического или управленческого решения.
Продумана и система видеонаблюдения. Камеры расположены в точках разгрузки транспортных средств (на рудоспусках и вагоноопрокидах) для контроля полноты загрузки кузова (ковша, вагона). Они активируются при движении объектов. Такая функция позволяет снизить нагрузку на локально-вычислительную сеть. Планируется ввести систему видеонаблюдения и на других зонах рудника – околоствольных дворах, рембазах, складах ГСМ, дозаторных камерах, пассажирских вокзалах, камерах ожидания и на основных распределительных подстанциях рудника.
В промышленную эксплуатацию система выйдет к 21 октября.
– Она нужна для повышения безопасности труда, – объясняет заместитель главного инженера – начальник отдела АСУТП рудника “Октябрьский” Максим Попов. – И если сначала у сотрудников к новой системе отношение было разное, то сейчас каждый для себя находит в ней положительные моменты. Люди в итоге понимают, что инновации в помощь им.
В 2016 году на новую систему позиционирования персонала и транспорта, радио- и видеосвязи перейдут все рудники Заполярного филиала “Норникеля”.
 
Директор департамента промышленной безопасности и охраны труда “Норникеля” Игорь РАХИМОВ:
– Внедрение системы позиционирования и радиосвязи на рудниках “Норникеля” – это очень важный проект с точки зрения безопасности, который не только обеспечит своевременное оповещение об изменяющихся условиях в горных выработках, но и позволит нам оказывать своевременную помощь в случае необходимости. Таким образом, правило “золотого часа” будет соблюдаться самым надежным образом. Это когда, не дай бог, человек получил травму и необходимо в короткий срок оказать первую медицинскую помощь, мы сможем сделать это оперативно. Внедрение системы радиосвязи позволит немедленно сообщить диспетчеру о любой внештатной ситуации, ускорить прибытие спасателей, медицинской бригады. Время от происшествия до момента оказания первой медицинской помощи значительно сократится.
Что касается предотвращения различных ситуаций, таких как наезд транспорта на пешехода либо столкновение двух единиц техники, внедрение системы позиционирования полностью исключит этот риск.
Как заключил Игорь Рахимов, проект очень важный для “Норникеля”, он повлияет не только на повышение уровня промышленной безопасности, но и на повышение производительности. Не случайно он входит в программу “Технический прорыв”, которая объединяет в себе несколько различных проектов, в том числе систему диспетчеризации. Он позволит владеть более оперативной информацией по текущей обстановке, корректировать расстановку сил и средств в подземных горных выработках, как следствие – повысить производительность рудной базы.
0

Читайте также в этом номере:

Итоги с перспективой (Виктор ЦАРЕВ)
В активной фазе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Войти в русло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курс на “Маяк” (Екатерина БАРКОВА)
Раньше срока (Виктор ЦАРЕВ)
Первоклассная книга (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Время Долгого пришло (Лариса ФЕДИШИНА)
Энергетики готовы (Татьяна РЫЧКОВА)
С музыкой вверх и вниз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Качество и количество (Елена МУЖАЙЛОВА)
Оставили со сносом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герои подземных работ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
День горняков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Будет керлинг (Анна ФИНН)
Молодые перспективы (Владислав ШУКШИН)
Вне времени (Валентина ВАЧАЕВА)
Право на отказ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сказки по-новому (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск