Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Время Долгого пришло
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
1 сентября 2016 года, 16:17
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Велосипедные дорожки, лодочная станция и даже лыжная трасса в черте города – реальные перспективы!  “Норникель” и муниципальные власти намерены осуществить масштабный проект, согласно которому эти объекты появятся в Норильске в ближайшем будущем.
Уже выбрано место преобразования городской среды – зона, прилегающая к озеру Долгому. Как благоустроить территорию от Октябрьской площади до Набережной Урванцева, предложили специалисты управления по градостроительству и землепользованию. Их предпроектные разработки были представлены на выездном совещании с участием руководителей городской администрации и Заполярного филиала ГМК, сенатора от Красноярского края в Совете Федерации Валерия Семенова, депутата регионального Законодательного собрания Людмилы Магомедовой.
На велике и роликах
Застраиваемая территория составляет 204,5 тысячи квадратных метров. Благоустроить такую площадь, организовав на ней  пешеходные дорожки, площадки для игровых видов спорта, катания на роликах и скейтах, занятий на уличных тренажерах, устроив пандусы для людей с ограниченными возможностями, демонтировав незавершенные дома по улице 50 лет Октября, а также озеленив и украсив территорию элементами ландшафтной архитектуры, за один сезон невозможно. Поэтому работы планируется проводить в течение трех лет.
– Наступило благоприятное время для благоустройства территории озера Долгого, – сказал глава города Олег Курилов. – Реализация экологического проекта “Норникеля” – закрытие никелевого завода – уже показала существенное снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду, на жилую зону города. Это дает нам уверенность в том, что компания  и дальше будет осуществлять свои экологические программы и люди в Норильске будут дышать чистым воздухом, смогут полноценно  отдыхать, а на территории набережной озера Долгого приживутся и будут расти деревья и кустарники.
Планируется расширить зону благоустройства площадки, называемой Комсомольским парком, и разбить новый – Октябрьский парк площадью 55 тысяч квадратных метров. Между Домом торговли и центральным узлом связи предусмотрены пешеходные дорожки шириной 1,5 метра и велосипедные – шириной 2,5 метра. Со стороны  Комсомольского парка “вырастут” мостики, по которым можно дойти или доехать на велосипеде в другую часть зоны отдыха, например к лодочной станции.
В середине прошлого века катание на лодках по озеру Долгому было одним из любимых видов отдыха норильчан, старожилы помнят те времена и не раз обращались к властям с просьбой возродить лодочную станцию. Это не единственное пожелание норильчан, учтенное архитекторами в эскизе благоустройства набережной главного городского водоема. В прошлом году  на публичных слушаниях, где граждане обсуждали и не приняли проект, предполагавший строительство авторынка и магазина автозапчастей на пересечении улиц Октябрьской и 50 лет Октября, представители общественности предложили властям  благоустроить Октябрьскую площадь. Теперь появилась возможность сделать эту часть города еще более привлекательной.
Удовлетворены будут и лыжники, которые мечтали иметь  специальную полосу для тренировок. Депутат городского совета Виталий Толстов, к которому с этим вопросом обращались спортсмены, отметил:
– В Норильске негде кататься ближе “Оль-Гуля”. Но и на этой загородной базе прямой, ровной трассы нет: лыжня  идет по существующему рельефу, и отрабатывать необходимые упражнения весьма затруднительно. Нужна лыжня протяженностью хотя бы в один километр по прямой.
Она появится, и будет даже длиннее: норильские проектировщики предусмотрели, что зимой двойная велосипедная дорожка на набережной Долгого превратится в  лыжную трассу. Такое решение, по словам Виталия Толстова, наши спортсмены оценили весьма положительно.
Обсудить предлагаемые варианты организации  места для круглогодичного отдыха, проведения массовых мероприятий в День города, в новогодние каникулы или другие праздники могут все норильчане. Предпроектное решение размещено на официальном сайте города. Специальный ящик для сбора мнений общественности установлен в Публичной библиотеке.
На паритетных началах
Озеро Долгое, как известно, является техническим водоемом, плавать в нем запрещено. Но поставить бассейны на берегу вполне реально. Если у малого бизнеса найдутся средства и желание работать в этом сегменте индустрии отдыха. Впрочем, бассейны, скорее всего, отдаленная перспектива, сегодня же, по словам Олега Курилова, муниципальные власти ждут от малого и среднего бизнеса предложений, где проложить коммуникации под канализацию и освещение, чтобы предприниматели смогли организовать для норильчан такие виды услуг, как прокат велосипедов, продажа напитков, сладостей, обед в кафе или ресторане.
Заниматься благоустройством парковой зоны на набережной озера Долгого местные власти будут на паритетных началах с “Норникелем”.  Дмитрий Свиридов, заместитель директора Заполярного филиала ГМК по  региональной политике и корпоративным проектам, отметил:
– Только вместе  город и компания смогут осуществить намеченные планы привести эту территорию в порядок и сделать в Норильске великолепную парковую зону для отдыха и занятий спортом, которая будет украшать город и радовать его жителей. Свои предложения мы направили руководству “Норникеля”, после необходимых расчетов компания окончательно определится с финансированием проекта, который, без сомнения, будет очень востребован.
Также в муниципалитете намерены привлечь на воплощение идеи федеральные средства, заявив проект на участие в грантовом конкурсе Фонда развития моногородов.
– Надеемся на поддержку проекта благоустройства озера Долгого депутатами Законодательного собрания Красноярского края, представляющими интересы Норильска, – добавил Олег Курилов. – Потому что они, как и мы, понимают исключительную важность реализации таких нужных для населения и города предложений.
Проектно-сметная документация на обустройство прилегающей к водоему парковой зоны должна быть готова к марту следующего года.
Потом фасады
Будущей весной начнется строительство новых спортивных объектов на стадионе “Заполярник”. Деньги на сооружение баскетбольной и волейбольной площадки, а также поля для игры в мини-футбол отпускает муниципальная казна.  
На сентябрьскую сессию депутатов городского совета будет вынесен вопрос корректировки бюджета, и, если парламентарии утвердят средства на строительство объекта, уже в нынешнем году на “Заполярнике” начнутся земляные работы. Чтобы при плюсовых температурах  без промедления делать заливку бетона, укладку специального резинового покрытия, выполнять освещение площадки.
Необходимо закупить и, установить корзины, стойки, ворота,  также будет использовано уже имеющееся на “Заполярнике” оборудование – турники, брусья, рукоходы.
–  К началу будущего лета закончить все работы не успеем, но, вероятно, к августу площадки сделаем, – сказал Олег Курилов. –  Реанимируем раздевалки и душевые для спортсменов.
Градоначальник пообещал, что зеленые газоны на стадионе, которые очень нравятся норильчанам, в ходе строительства не пострадают.  А после того как территория спорткомплекса “Заполярник” будет облагорожена, администрация озаботится ремонтом фасадов близстоящих домов.
 
Олег КУРИЛОВ, глава города Норильска:
– Наступило благоприятное время для благоустройства территории озера Долгого. С закрытием никелевого завода уже существенно снизилась антропогенная нагрузка на жилую зону города. Дальнейшие экологические программы “Норникеля” позволят создать в Норильске полноценную комфортную среду.
 
Дмитрий СВИРИДОВ, заместитель директора Заполярного филиала ГМК по региональной политике и корпоративным проектам:
– Только совместными усилиями город и компания смогут реализовать масштабный проект по благоустройству территории озера Долгого, создать в Норильске великолепную парковую зону для отдыха и занятий спортом, которая станет украшением Норильска. Без сомнения, этот проект очень нужен норильчанам.
 
ЦИФРЫ
* Площадь застраиваемой территории, прилегающей к озеру Долгому,  – 204 507 квадратных метров. Это сороковая часть всей жилой зоны Норильска.
* Проектируемый на территории отдыха велопарк займет 120 тысяч квадратных метров. Площадь Октябрьского парка составит 55 тысяч квадратных метров.
* Обустроить первый в Норильске парк отдыха планируется за 3 года. Начало реализации проекта – 2017-й.
0

Читайте также в этом номере:

Итоги с перспективой (Виктор ЦАРЕВ)
В активной фазе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Метка для безопасности (Екатерина БАРКОВА)
Войти в русло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курс на “Маяк” (Екатерина БАРКОВА)
Раньше срока (Виктор ЦАРЕВ)
Первоклассная книга (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Энергетики готовы (Татьяна РЫЧКОВА)
С музыкой вверх и вниз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Качество и количество (Елена МУЖАЙЛОВА)
Оставили со сносом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герои подземных работ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
День горняков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Будет керлинг (Анна ФИНН)
Молодые перспективы (Владислав ШУКШИН)
Вне времени (Валентина ВАЧАЕВА)
Право на отказ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сказки по-новому (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск