Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Качество и количество
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
1 сентября 2016 года, 16:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена МУЖАЙЛОВА
Очередная встреча руководителей медучреждений Норильска с горожанами была посвящена качеству оказания амбулаторно-поликлинической помощи и подготовке детей к школе, потому в актовом зале Публичной библиотеки собрались в основном представители школ и дошкольных учреждений, родители, да и вопросов, касающихся детского здравоохранения, получилось на порядок больше остальных.
Волнующий многих горожан вопрос объединения детских поликлиник не стал первым, но все же был озвучен. Как пояснил главный врач Норильской межрайонной детской больницы Игорь Зайчик, инициатива объединить поликлиники не сиюминутное мероприятие с целью экономии средств, это грамотное и назревшее решение, оно позволит распределить силы и средства медицинского учреждения так, чтобы услуги, которые сегодня может оказать норильская медицина, были более качественными.
Говоря о качестве этих услуг, родители предложили сделать в детской поликлинике на Бегичева два входа: для детей, которые болеют, и малышей, которые проходят плановые осмотры.
– Эти потоки будут разведены. Уже функционирующие кабинеты неотложной помощи, а также доврачебного приема, которые только начнут работать, разместят на одном этаже, педиатров, принимающих малышей, – на другом, – пояснил Игорь Зайчик.
В целом к качеству оказания медуслуг возникло немало вопросов. Главный из них – нехватка узких специалистов на территории: тема, которая поднималась не раз и на подобных встречах, и в кабинетах отдела здравоохранения.
– Вопрос этот непростой, даже тяжелый: но мы его прорабатываем, – отметила врио руководителя территориального отдела в городе Норильске краевого Минздрава Анастасия Сапожникова. – Чтобы не быть голословной, расскажу подробно о программе по привлечению специалистов сферы на территорию, причем не только узких, нехватка кадров сегодня присутствует и среди терапевтов-педиатров, и среди младшего медперсонала. Во-первых, мы приглашаем врачей на небольшой период времени для проведения массовой диагностики. К примеру, меньше месяца назад в Норильске работала группа краевых специалистов: терапевты, педиатры, лоры, врачи ультразвуковой диагностики и неврологи.
– Вместе с тем необходимо понимать, что проводиться такая работа может только централизованно, при содействии края, – поддержал коллегу    Игорь Зайчик. – Организовать приезд одного специалиста, когда ему за свой счет придется оплачивать дорогу, жилье, невозможно. Здесь также нужно учитывать, что зарплата у него будет небольшой, без “полярок”, такой же, как на материке. Хорошо, если после всех трат и месяца напряженного труда он просто останется в плюсе.
– Кроме того, мы ведем работу по привлечению на территорию специалистов на постоянной основе, – продолжила руководитель. – Отвечу на вопрос по поводу приглашения в наши больницы молодых норильчан, которые недавно окончили вуз или еще получают высшее образование на материке. У нас такие ребята буквально на контроле, с каждым общаемся, зовем. Более того, по договоренности с Красноярским медуниверситетом, в отличие от других студентов, они проходят практику в Норильске, здесь же интернатуру, а мы присматриваемся, помогаем освоиться и набраться опыта, обучаем на месте. И эта молодежь возвращается к нам. Однако не буду скрывать, таких ребят, решивших связать судьбу с медициной, не десятки или сотни, а единицы.
Собравшиеся предложили представителям здравоохранения активнее работать по привлечению с материка специалистов со стажем.
– И эта работа ведется, – подчеркнула Анастасия Сапожникова. – Но нужно понимать – тем врачам, которые трудятся, к примеру, в Красноярске, оставить уже существующую практику там, да и просто свой быт, и переехать за Полярный круг непросто. Кроме того, ситуация с нехваткой кадров для края актуальна не меньше, чем для Норильска: если кто-то приедет к нам, значит, где-то на одного узкого специалиста будет меньше – все это понимают.
Проблема нехватки врачей узкой квалификации не могла не вызвать конкретных, а потому острых вопросов. Мама восьмилетнего норильчанина рассказала о том, что, не имея возможности получить направление на обследование у окулиста в крае, ребенок попал к хирургу:
– Нам сделали склеропластику на оба глаза в Новосибирске. Время было упущено, теперь новосибирские врачи нам ничего не обещают. А все потому, что, даже имея результаты обследования от платного специалиста, нам никто не смог их заверить, подтвердить в нашей поликлинике. Неужели на базе государственных больниц нельзя ввести платные кабинеты, чтобы была возможность пусть за деньги получить помощь?
– Законом это не запрещено, – рассказал Игорь Зайчик. – Врач может оказывать платные услуги населению, но во время, не пересекающееся с его основной работой. С другой стороны, при нашем дефиците кадров многие узкие специалисты трудятся в две смены, на двух ставках, заставить их работать еще в третью, платно, мы не можем. Таких рычагов у нас нет. Поясню наглядно. Если у нас один детский окулист сейчас – Людмила Николаевна Калашникова, а должно быть четыре, ей, чтобы принять всех детей бесплатно, нужно работать за четверых…  Однако если у вас есть результаты диагностики из платной клиники, они принимаются нашими мед-учреждениями в работу. И если на территории нет окулиста, не нужно ждать его возвращения, направление на дополнительное обследование на материке вам может выписать участковый педиатр или завотделением.
Норильчанка Елена, как и многие собравшиеся, сетуя на нехватку врачей, рассказала, что необходимое ей обследование, которое позволит провести операцию на позвоночнике, она не может сделать, так как талонов нет и не предвидится, зато есть предложение пройти диагностику платно, потому что “это ведь вам важно”. Разобраться в ситуации медики пообещали в кратчайшие сроки.
Таких вопросов, по которым получить положительный ответ уже не удастся, было немало. Так, мама дошкольника интересовалась, что станет с оборудованием кабинетов здоровья в детских садах. Раньше часть медуслуг, к примеру, таких, как ингаляция, дети могли получать и в саду – теперь техника простаивает, перешедшие под контроль отдела здравоохранения ставки были сокращены управлением образования.
– Это оборудование сейчас передается в лечебные учреждения, и получать медуслуги дети будут в поликлиниках. С одной стороны, конечно, это менее удобно родителям, когда ребенок мог ходить в сад, там долечиваться, а папа и мама трудились и получали зарплату, с другой стороны, как врач, я категорически против того, чтобы недолеченного ребенка с кашлем или насморком водили в сад. Если нет желания сформировать у малыша хроническое заболевание, надо его вылечить, даже от остаточных проявлений болезни, и только потом вести в группу. – отметил Игорь Зайчик.
Вопрос, по сути несвязанный с темой встречи, о качестве оказания медуслуг в стационаре – оганерской больнице, также не остался без ответа. Но решали проблему в частном порядке, а собравшимся напомнили, что задать вопрос представителям сферы можно не только в рамках встречи: главные врачи норильских больниц и поликлиник принимают горожан по четвергам с 16 до 18 часов, в территориальном отделе специалисты отвечают на вопросы по пятницам с 15 до 18.
 
ФАКТЫ
Прием по личным вопросам: главные врачи – по четвергам с 16 до 18 часов; специалисты территориального отдела – по пятницам с 15 до 18.
0

Читайте также в этом номере:

Итоги с перспективой (Виктор ЦАРЕВ)
В активной фазе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Метка для безопасности (Екатерина БАРКОВА)
Войти в русло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курс на “Маяк” (Екатерина БАРКОВА)
Раньше срока (Виктор ЦАРЕВ)
Первоклассная книга (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Время Долгого пришло (Лариса ФЕДИШИНА)
Энергетики готовы (Татьяна РЫЧКОВА)
С музыкой вверх и вниз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Оставили со сносом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герои подземных работ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
День горняков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Будет керлинг (Анна ФИНН)
Молодые перспективы (Владислав ШУКШИН)
Вне времени (Валентина ВАЧАЕВА)
Право на отказ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сказки по-новому (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск