Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:10 В Дудинке проходит этнический фестиваль «Большой Аргиш»
12:10 В Норильском индустриальном институте моделируют Север для работы и жизни
11:30 Блогеры из разных стран расскажут и покажут, какой он – Русский Север
10:05 Посещение «места силы» стало частью программы Ethno Fashion Tour
09:05 Участников этнотура FusioNNow посвятили в таймырцы
Все новости
Энергетики готовы
АКТУАЛЬНО
1 сентября 2016 года, 17:13
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Специалисты Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК)  практически закончили поэтапный ввод в эксплуатацию тепловых сетей после летних ремонтов.
Комментарии по теме, особо актуальной для всех норильчан в конце августа, когда в домах уже неуютно от холода, “Заполярному вестнику” дал начальник управления ремонтов НТЭК Александр Колпаков.
Летние работы, направленные на обеспечение зимнего теплоснабжения и стабильное функционирование всей норильской энергосистемы, приближаются к концу, подвел предварительные итоги Александр Колпаков.
Так, по тепловым станциям, генерирующим тепло и электроэнергию: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, – был выполнен ряд работ как раз для того, чтобы в зимний период энергосистема функционировала  надежно.
По ТЭЦ-1 проведены плановые капитальные и текущие ремонты по 13 паровым и водогрейным котлоагрегатам, в том числе осуществлена модернизация, замена систем газоснабжения  на трех котлоагрегатах, для несения электрических нагрузок проведены ремонты по двум турбоагрегатам, сейчас в завершающей стадии ремонты седьмого и одиннадцатого турбоагрегатов.
По ТЭЦ-2 проведены плановые капитальные и текущие ремонты по восьми паровым и водогрейным котлоагрегатам, в том числе прошла модернизация, замена систем газоснабжения  на одном котлоагрегате.
По ТЭЦ-3 ведутся текущие ремонты вспомогательного оборудования и оборудования систем теплофикации, в капитальном ремонте находится блок №4: четвертый котел и четвертый турбоагрегат.
– Для нас это обычная работа, – прокомментировал Александр Колпаков, – но для того чтобы тот же котел работал устойчиво в зимний период, не было его аварийных выходов из строя, как раз и делаются профилактические работы и ремонты с заменой поверхностей нагревов, заменой отдельных элементов котла. И по оборудованию, по турбинам то же самое: делается все для того, чтобы в зимний период данное оборудование работало без сбоев.
Все работы выполнялись в соответствии с графиком, утвержденным на 2016 год. Александр Колпаков напомнил, что главной особенностью ремонтов системы теплоснабжения на Севере являются очень сжатые сроки, что обусловлено коротким летом:
– Ремонтный период по графику начинается, грубо говоря, с апреля и заканчивается октябрем. Основные работы приходятся на летний период: 12 июня мы начали ремонт, 31 августа – 1 сентября уже даем городу тепло, всего 2,5 месяца. А на материке горячей воды не бывает по две недели, по месяцу,  отопления – с конца апреля до середины октября.
На этом фоне пять норильских дней без горячей воды и неделя прохладного домашнего климата без батарей выглядят вполне оптимистично. И вот тогда в полной мере понимаешь всю важность работы НТЭК.
Оперативность, которую диктуют погодные условия, обеспечивают ремонтники, поясняет Александр Колпаков:
– У нас есть группа подрядчиков, которая работает с нами постоянно. Все данные ремонтов были разыграны на торговой площадке “Би ту би” – B2B-center. У нас есть и местные подрядчики: “Норильскэнергоремонт”, Заполярная строительная компания, но основную массу ремонтов делают внешние, приезжающие с юга Красноярского края, из Самары, с Урала, задействованы питерские организации. С некоторыми из “внешников” мы работаем давно, знаем их хорошо, они очень надежные и нас не подводят. Стараются все ремонты выполнить в срок.
По плану было необходимо заменить 16 километров трубопроводов, – посвящает в некоторые подробности Александр Колпаков, – где-то они были ветхие, какие-то участки повреждены: железо имеет свойство выходить из строя, изнашивается.
Как рассказал специалист, кроме этих шестнадцати километров тепловых сетей в ремонте находились водоводы и канализация:
– По тепловым сетям у нас на сегодняшний день все, что запланировано, сделано. Уже выполнена промывка трубопроводов на Кайеркан,  на северном и южном направлениях тепловых сетей в Норильске. 30 августа прошли гидроиспытания в Талнахе. Они проводились с давлением, превышающим рабочее на 25%. Когда мы испытываем трубопроводы таким образом, там, где есть какие-то недоработки, может случиться порыв. После гидравлических испытаний устраняем данные дефекты и потом запускаем сеть в работу.
Процесс промывки закончился, сейчас идет поэтапный ввод в эксплуатацию данных сетей.
– Горячая вода в некоторых домах норильского промышленного района появилась даже раньше обещанного: вечером 29 августа, в остальных – 30–31-го числа. Сейчас устраняем пару замечаний, и в принципе сегодня (1 сентября. – Ред.) у нас подача тепла в жилые дома, – заключил Александр Колпаков.
0

Читайте также в этом номере:

Итоги с перспективой (Виктор ЦАРЕВ)
В активной фазе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Метка для безопасности (Екатерина БАРКОВА)
Войти в русло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курс на “Маяк” (Екатерина БАРКОВА)
Раньше срока (Виктор ЦАРЕВ)
Первоклассная книга (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Время Долгого пришло (Лариса ФЕДИШИНА)
С музыкой вверх и вниз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Качество и количество (Елена МУЖАЙЛОВА)
Оставили со сносом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герои подземных работ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
День горняков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Будет керлинг (Анна ФИНН)
Молодые перспективы (Владислав ШУКШИН)
Вне времени (Валентина ВАЧАЕВА)
Право на отказ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сказки по-новому (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск