Четверг,
18 октября 2018 года
№41 (4659)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Носок в центре моды Далее
Большая уборка Далее
Своя “Звезда” Далее
Лента новостей
15:05 На рудник «Скалистый» привезли 50-тонный статор подъемной скиповой машины
14:05 Дорожные службы Норильска готовы к зиме
13:05 В Норильской художественной галерее будут говорить об Александре Родченко
12:05 Стартует «Литературный Аргиш»
11:05 На медном заводе завершился ремонт одной из четырех анодных печей
Все новости
Вся в цветах
ДВА В ОДНОМ
4 октября 2018 года, 16:15
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Анна САРАФАНОВА
Для большинства из нас работа лишь часть повседневной жизни. Важная, серьезная, рутинная или привлекательная. Мы просыпаемся по утрам, уже мысленно строя рабочие планы: что не забыть, не упустить, выполнить. Кто-то собирается в ночную смену, досматривая сны в автобусе по пути к месту работы. Но после исполнения служебных обязанностей мы посвящаем себя увлечениям: тому, что привлекает многие годы или стало важным лишь в последнее время. “Заполярный вестник” продолжает проект, в котором герои перевоплощаются, следуя самым разным профессиям и личным интересам. Люди, в рабочее время увлеченные точными науками или производственным процессом, свободные часы отводят занятиям спортом, музыкой, рисованием, рукоделию. Давайте ближе познакомимся с этими разносторонними людьми.
Аппаратчик агломерационного цеха
Гульнара Матвеева работает аппаратчиком агломерационного цеха корпуса сгущения Норильской обогатительной фабрики. Ее должностные обязанности сложнее, чем могут показаться на первый взгляд. Ведь под ее контролем происходит сложный технологический процесс сгущения поступающего на Норильскую обогатительную фабрику концентрата.
В процессе переработки полезных ископаемых не обойтись без воды. Однако на определенной стадии от нее необходимо избавиться. Именно для этого и предназначены сгустители. Они позволяют удалить воду из твердых веществ и вернуть ее обратно в технологический процесс.
Но прежде чем поступившая в аглоцех пульпа будет обезвожена, она должна пройти процесс осаждения. Он тоже происходит в сгустителе. В результате такого разделения получают высококачественный густой минеральный концентрат. В нем минимальное содержание жидкости,  и его достаточно легко можно перерабатывать в дальнейшем. Это позволяет снизить стоимость транспортировки и последующей переработки.
В некоторых случаях полученный в сгустителе концентрат даже пропускают через фильтр для дополнительного удаления жидкости.
Проверка работы технологического оборудования, постоянный контроль параметров его работы, а также предотвращение аварийных ситуаций и остановок производства – все это ложится на плечи аппаратчика.
– Нельзя сказать однозначно, какого пола эта профессия – мужская или женская, – поясняет собеседница. – Строгого разделения тут нет.
Прежде Гульнара работала в должности фильтровальщика агломерационной фабрики никелевого завода. Однако после закрытия этого предприятия она перешла на Норильскую обогатительную фабрику.
Работа Гульнары требует постоянной концентрации внимания. Глаз да глаз! Отвлекаться нельзя, ведь единственная минута невнимания к процессу сгущения может привести к остановке производства.
Сгущение, когда в огромном чане сгустителя мерно размешивается концентрат, имеет огромное значение для технологии. Однако человеку с талантом художника простора для творчества здесь маловато. Поэтому, возвращаясь после работы домой, Гульнара в свободную минутку создает поделки, радующие своей красотой.
Работаю я по схеме 3/2, – рассказывает Гульнара, – так что в выходные дни время остается не только на дела по дому, но и на увлечение.
Рукодельница
Цветы из гофрированной бумаги и фоамирана*, сладкие букеты, украшения и аксессуары из бисера... всю эту красоту Гульнара Матвеева создает своими руками!
Подробных инструкций, как и из чего делать такие поделки, в интернете довольно много. Несложно их найти и выбрать ту, что по душе и по силам. Но чтобы довести начатое до конца, нужно терпение, которое есть не у всех. И уж точно немногим удается превратить рукоделие в свое постоянное увлечение. Ведь это кропотливая работа.
Нужно найти необходимые материалы для рукоделия и место им в своей квартире...
– Я просто листала интернет, увидела интересную технику и решила попробовать, – рассказывает Гульнара простую историю своего хобби.
Нужно отметить, что пользу рукоделия для здоровья давно уже признают повсеместно. Занятие тем же вышиванием или вязанием способствует избавлению от головных болей и нервного перенапряжения. А плетение из бисера позволит забыть о бессоннице и рассеянном внимании.
Уж чем-чем, а рассеянностью наша героиня точно не страдает, поэтому творчеством занимается для собственного удовольствия и ради интереса.
– При таком кропотливом занятии многие нервничают, – рассказывает Гульнара, – или теряют терпение. А я расслабляюсь и отдыхаю. Особенно когда плету бисером.
Творения Гульнары всем нравятся и быстро находят себе новый дом. Какие-то из них стали экспонатами выставок и конкурсов. А некоторые украшают интерьер различных городских учреждений. К примеру, детский сад, который недавно окончил младший сын Гульнары Артем, украшен цветами на память о воспитаннике и его талантливой маме.
Теперь, когда Гульнара стала мамой первоклассника, перед ней открываются новые творческие горизонты рукоделия. Ведь школьная программа насыщенна конкурсами и различными поделками. А Гульнара готова осваивать новые техники и создавать необычайно красивые вещи.
 
* Фоамиран (сокр. фоам, фом, от англ. foam – “пена”) – это декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия. Имеет другие названия: пластичная замша, вспененная резина, ревелюр.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Земля легенд (Елена КОВАЛЕНКО)
Бизнес, выгодный всем (Лариса ФЕДИШИНА)
Есть идеи (Лариса ФЕДИШИНА)
Лучшее в защите (Марина БУШУЕВА)
Ставка на скорость (Татьяна РЫЧКОВА)
Доверяя глубине (Лариса ФЕДИШИНА)
Тур для победителей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Тяжпрома верные бойцы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мне бы в небо (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Город должен стать “умнее” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Это только начало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Друзья науки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск