Четверг,
18 октября 2018 года
№41 (4659)
Заполярный Вестник
Большая уборка Далее
Всё поставлено на карту Далее
Носок в центре моды Далее
История с коммуналкой Далее
Лента новостей
15:05 На рудник «Скалистый» привезли 50-тонный статор подъемной скиповой машины
14:05 Дорожные службы Норильска готовы к зиме
13:05 В Норильской художественной галерее будут говорить об Александре Родченко
12:05 Стартует «Литературный Аргиш»
11:05 На медном заводе завершился ремонт одной из четырех анодных печей
Все новости
Тур для победителей
АКАДЕМИЯ НАСТАВНИКОВ
4 октября 2018 года, 15:59
Фото: www.laspace.ru
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Победители конкурсов профессионального мастерства корпоративного проекта “Академия наставников” вернулись из увлекательного путешествия в Москву. Эта поездка стала для них наградой за профессиональное мастерство и возможностью получить новые компетенции.
Благодаря сотрудникам головного офиса “Норникеля” для норильчан была организована насыщенная программа, в которую вошли обучающие семинары – тренинги по теме “Эффективный наставник на производстве” – и экскурсии на ведущие российские предприятия, такие как научно-производственное объединение Лавочкина, где наши специалисты могли обменяться опытом с коллегами. Кроме того, наставники в неформальной обстановке встречались с топ-менеджерами “Норникеля”.
Наставляя других, учимся сами
Как рассказала Алена Шукшина, куратор корпоративного проекта “Академия наставников”, в поездке приняли участие  победители конкурсов профессионального мастерства, удостоенные звания “Наставник года” на форуме “Признание-2018”, прошедшем в июне этого года.
– Ежегодно “Академия наставников” проводит конкурсы профмастерства, где соревнуются лучшие в своей профессии специалисты. Это добрая традиция компании, берущая начало еще со времен строительства комбината, – поясняет Алена Шукшина. – Наши наставники не только имеют высшие квалификационные разряды, но и владеют в совершенстве смежными специальностями, обладают большим профессиональным опытом и щедро делятся этим со своими коллегами и наставляемыми.
С 2016 года в практике наставничества четко определены требования к отбору наставников, введены их обязательное обучение и шкала оценки результатов, дополнена мотивационная составляющая, потому что можно обладать знаниями, но не все  могут их передавать. Наша задача – научить мастеров правильно передавать свои знания и опыт. За каждым успешным профессионалом стоит наставник, который огранил его таланты и поделился с ним своими профессиональными знаниями. Опытный мастер передает  подопечному знания о специфике работы на конкретном рабочем месте, что значительно повышает общий профессионализм коллектива предприятия.
Теория, практика и даже спектакль
Говорят, один совет наставника может сэкономить годы ошибок. Поэтому так важно, чтобы наставники давали подопечным верные советы, а для этого они сами должны освоить методику преподавания. Ведь отличительная особенность наставничества – это то, что обучение проходит непосредственно на рабочем месте, затрагивает реально возникающие ситуации и иллюстрирует весь трудовой процесс. То есть такое обучение содержит минимум теории, акцентируя внимание ученика на практической стороне деятельности. И наставнику нужно иметь не только профессиональные знания, но и инструменты для их передачи.
И тренинг “Эффективный наставник на производстве” очень в этом помог, единодушно признаются наши экскурсанты.
– Мне эта поездка очень запомнится прежде всего семинарами и тренингами, которые для нас организовали, – делится впечатлениями Павел Вязов, фрезеровщик с механического завода Норильского обеспечивающего комплекса. – Я на заводе с 2007 года, за это время через мои руки прошло с десяток учеников. Были и трудности, и победы. И такие тренинги только на пользу. Сегодня в любой организации все большую роль играет наставничество. На семинарах мы рассматривали концепцию развивающей и стимулирующей обратной связи. Учились понимать значение и принципы предоставления обратной связи в наставничестве, изучали методы передачи теоретических знаний и формирования практических навыков, овладевали навыками и приемами управления конфликтами.
И отдельное спасибо хотелось бы сказать о возможности посетить НПО Лавочкина. У меня как производственника особый интерес был к цеху механической обработки, где демонстрировали особенности работы с деталями на высокоточном современном программном оборудовании. В цехе окончательной сборки космических аппаратов были представлены текущие проекты, над которыми сейчас работает коллектив НПО. Это было интересно и познавательно.
Оценил на пять с плюсом эту поездку и Антон Елкин, крановщик Надеждинского металлургического завода:
– Я на “Надежде” уже девять лет работаю, а вот такой поездки удостоился в первый раз – спасибо организаторам. Программа была очень насыщенной. На семинарах было много как теоретической информации, так и отработки практических навыков и умений. Информация подавалась легко, в то же время динамично, структурно и компактно. Все ясно, доходчиво, хочется превращать в умения полезные знания. Большое спасибо работникам головного офиса, что организовали для нас такую насыщенную программу,  нашли время для личной встречи, где мы смогли задать самые животрепещущие вопросы и получить компетентные ответы.  
До сих пор под впечатлением от посещения бункера №42 времен холодной войны. Очень интересное историческое место в центре Москвы. Рекомендую всем любителям приключений и необычных мест. Бункер пострили во времена холодной войны как секретный объект управления дальней авиацией. На случай ядерного взрыва военное руководство СССР могло уцелеть в нем и пробыть в укрытии до двух месяцев. Глубина его около 65 метров, площадь – 7000 квадратных метров. На территории бункера теперь функционирует военно-исторический музей и культурно-развлекательный комплекс, но до сих пор есть секретные комнаты, куда не пускают экскурсантов.
Но наибольший интерес у меня вызвало посещение НПО Лавочкина. Нам организовали ознакомительную экскурсию в музей предприятия, где мы увидели уникальные образцы космической техники: технологические макеты и подлинники первых станций по исследованию планет и дальнего космоса. Незабываемо!
– Тренинги по наставничеству позволяют запустить процесс обмена знаниями в компании и позволить молодым сотрудникам в несколько раз быстрее выйти на новый профессиональный уровень, – уверена Марина Данилова, флотатор Норильской обогатительной фабрики ООО “Медвежий ручей”. – Тренинг был очень полезным и информативным, поскольку я понимаю значение слова “наставничество”. Хотя у меня и небольшой опыт, я на производстве всего пять лет, но тем интереснее было научиться чему-то новому, обменяться опытом с коллегами, пусть мы и из разных сфер производства. Но принцип-то один – с пониманием относиться друг к другу.
Я бы хотела добавить об экскурсионной программе, которую для нас подготовили. Премьера спектакля “Американские горки” с участием Геннадия Хазанова и Анны Большовой в “Ленкоме” – это просто чудо! Не менее чудесной была и экскурсия по Москве-реке. И конечно, не забыть посещение НПО Лавочкина – одного из мировых лидеров ракетно-космической отрасли.  
Признаюсь честно, я очень ждала этой поездки – и все мои ожидания оправдались. Это было по-настоящему круто!
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Земля легенд (Елена КОВАЛЕНКО)
Бизнес, выгодный всем (Лариса ФЕДИШИНА)
Есть идеи (Лариса ФЕДИШИНА)
Лучшее в защите (Марина БУШУЕВА)
Ставка на скорость (Татьяна РЫЧКОВА)
Доверяя глубине (Лариса ФЕДИШИНА)
Тяжпрома верные бойцы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мне бы в небо (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Город должен стать “умнее” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вся в цветах (Анна САРАФАНОВА)
Это только начало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Друзья науки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск