Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Кто защитит твою семью? Далее
Туристы хотят в рудники Далее
Когда сутки равны метру Далее
Уже раздают подарки Далее
Лента новостей
16:40 В финале турнира «Кубок легенд» встретились «Спартак» и ЦСКА
11:05 На Таймыре готовят программу мероприятий, приуроченных к Международному году языков коренных народов
07:05 50 гостиниц Красноярска прошли проверку Роспотребнадзора перед зимней Универсиадой – 2019
11:05 Малообеспеченным норильчанам расскажут о порядке предоставления субсидии
07:05 Дудинцев приглашают за «Новогодним настроением» и на «Снежные потехи»
Все новости
Это только начало
МЕДИАШКОЛА
4 октября 2018 года, 16:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Выпускники Медиашколы Игоря Попова встретили осень в новом статусе – все они стали студентами журналистских факультетов различных вузов страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Петрозаводске и Твери. Ребята рассказали “Заполярному вестнику” о достигнутых успехах и дальнейших планах.
Занятия в филиалах медиашколы в Москве, Норильске, Дудинке, Никеле и Заполярном принесли блестящие результаты: из 25 учеников Игоря Попова минувшего учебного года без студенческого билета не остался никто. Притом учебные заведения ребята выбрали не простые: среди них Московский госуниверситет, Высшая школа экономики, Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский госуниверситет.
На творческом конкурсе, необходимом для поступления на факультет журналистики, на тот момент еще абитуриенты продемонстрировали очень высокий уровень факультет подготовки, набрав максимально возможное количество баллов. Конечно, таких результатов без таланта не добиться, но и подготовка каждому нужна.
Медиашкола Игоря Попова продолжает работу. В этом учебном году набор на практику по печатной журналистике идет полным ходом. Занятия начнутся с октября и продлятся по апрель 2019 года во всех филиалах школы. Окунуться в журналистику с головой могут не только будущие абитуриенты, но и школьники помладше, а также уже взрослые люди, ощущающие желание писать интересно.
В Норильске “Медиашкола в Заполярье” появилась в 2015 году, став совместным образовательным проектом ГМК “Норникель”, медиакомпании “Северный город” и Медиашколы Игоря Попова.
Марина ГРОМЧЕНКО, Московский государственный университет:
– Идея стать журналистом пришла ко мне в 8-м классе, и с тех пор я часто думала об этом, но постепенно желание угасало. Но в 10-м выпала возможность пройти курс обучения в Медиашколе в Заполярье, и вот там-то у меня проснулась настоящая страсть к журналистике. Каждый раз я шла на занятие к Игорю Олеговичу, с трепетом представляя, что будем писать и обсуждать. Шло время, настал момент сдачи ЕГЭ и поступления в университет. Надо сказать, я и в 11-м классе по мере возможностей продолжала заниматься в медиашколе, пытаясь улучшать навыки письма. Экзамены я сдала хорошо, даже очень, и у меня появился шанс попасть в лучшие вузы Москвы на бюджет. Однако сдать ЕГЭ – это полдела, а вот пройти вступительное испытание уже сложнее. Так я оказалась на дополнительных вступительных испытаниях в МГУ. Задания действительно были сложными, но именно там я смогла показать, чему научилась за два года у Игоря Попова. В задании с эссе я выбрала оригинальную форму, как и советовал наш наставник, в репортаже с легкостью оформила беседу с воображаемыми героями. В итоге набрала 93 балла из 100 на творческом конкурсе и спокойно прошла на бюджет.
Сейчас я учусь в МГУ на факультете журналистики и иногда не верю, что все это происходит со мной. Уже успела поработать на Московской международной книжной выставке-ярмарке и написать репортаж с этого события. Все навыки, полученные в медиашколе, здорово помогают в учебе. Я очень благодарна Игорю Олеговичу и советую всем активным школьникам побывать у него на занятиях. Поверьте, оно того стоит!
Глеб ШАЛИЕВСКИЙ, Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы:
– Как я и хотел, поступил в Северо-Западный институт управления РАНХиГС. Пока все очень нравится, пары неимоверно интересные, надеюсь, такими они и останутся. Живу в хостеле с первокурсниками с других направлений. Короче говоря, взрослая жизнь настала!
На вступительных экзаменах я набрал 91 из 95 баллов, благодаря чему и поступил. Уверен на все 100 процентов, что без огромнейшего вклада Медиашколы в Заполярье у меня ничего подобного не получилось бы! Творческое испытание далось легко именно благодаря курсам Игоря Попова. Кстати, экзаменаторы выделяют нас, норильских, потому что наши знания в сфере журналистики явно выдающиеся – во всяком случае, намного выше, чем у остальных абитуриентов.
Диана ЕСЬКОВА, Московский государственный институт культуры:
– Раздумий насчет специальности у меня не было, еще два года назад я точно решила, что буду журналистом.
Медиашкола помогала развиваться и избавляться от неуверенности в себе. При поступлении я, конечно же, переживала, но на экзаменах чувствовала себя уверенно, потому что многие задания оказались знакомы как раз благодаря медиашколе. Одним из творческих испытаний было эссе, мы в Норильске тренировались их писать, поэтому я выложилась на все сто.
Первые недели в Москве было трудно: тут и адаптация к новым преподавателям и окружению, и большой объем разной информации, которую сложно уместить в голове, да еще и жизнь в одинокой квартире, где нужно самой готовить и убирать. Но учиться нравится. На некоторых предметах дают творческие задания, которые достаточно увлекательны, материал по специальности дается легко, ведь Игорь Олегович на своих занятиях подробно объяснял каждую тему. И еще один плюс – это новые знакомства, которые помогают освоиться в незнакомой обстановке и немного забыть о том, что ты теперь взрослый.
Татьяна КАРПОВА, Высшая школа экономики (ВШЭ):
– Еще буквально два года назад я и представить не могла, что поступлю в один из самых лучших университетов в стране, что буду стоять в Хитровском переулке, в самом центре Москвы, и с потрясением смотреть на корпус, в котором теперь учусь.
Журналистикой занималась с 11 лет. Сначала писала в школьную газету, потом была частью команды телецентра, а в старших классах пошла в небезызвестную в Норильске “Перемену”. Но все это было для меня лишь увлечением, всегда нравилось, но особого значения этому занятию я не придавала. Кроме того, со всех сторон мне говорили: “Журналистика не профессия”, “Никогда работу не найдешь”, “Без связей не пробиться”, “У тебя не получится!” И ведь в какой-то момент я смирилась, вняв этим голосам. И собралась поступать на факультет логистики и управления цепями поставок в Новосибирске. В общем, моя судьба могла сложиться совершенно иначе, если бы однажды я не услышала о новом наборе в медиашколу...
Многие мои друзья были из первого выпуска и очень хвалили преподавателя Игоря Олеговича Попова. Впоследствии я поняла почему. Именно этот человек стал для меня вторым отцом, поддержал в трудные моменты и помог наконец найти себя. Каждый месяц я с нетерпением ждала заветной недели, когда снова смогу подняться на четвертый этаж, в любимый кабинет моего второго дома – здания медиакомпании “Северный город”. Медиашкола подарила мне новых друзей, бесценный профессиональный опыт и неисчерпаемое количество положительных эмоций. Благодаря Игорю Олеговичу я решила пойти учиться на действительно любимую специальность, пережила творческие конкурсы и многое другое. Я, правда, не знаю, как в одном небольшом тексте выразить всю свою благодарность этой школе и любимому преподавателю, ведь он даже поговорил с моей мамой по поводу журналистики (к моему выбору она относилась особенно скептически).
Что касается занятий, то мы узнали практически все о медиасфере, профессии журналиста, познакомились с экспертами в этой области, а в качестве практики даже работали на международном турнире по керлингу! Каждый месяц выполняли интересные домашние задания: брали интервью, делали репортажи, писали очерки и многое другое. И именно поэтому, когда я шла на вступительные испытания и собеседования в МГУ и ВШЭ, была уверена практически на 100 процентов, что с легкостью справлюсь с ними, ведь за  два года действительно очень многому научилась и пополнила портфолио новыми публикациями.
В общем, хочу сказать всем, кто до сих пор не уверен: отбросьте сомнения и скорее идите навстречу мечте! А на занятиях у Игоря Олеговича вам будет интересно, даже если вы не собираетесь становиться журналистом. Это ведь не только школа журналистики, но и школа жизни.
Дарья КОРОСТЕЛЕВА, Высшая школа экономики (ВШЭ):
– Поступление – вещь волнующая и трудная, но в отличие от сдачи ЕГЭ хотя бы интересная. Я поступала в пять вузов и сдавала десять вступительных экзаменов. Пока ездила в вузы на консультации и конкурсы, успела изучить их изнутри, пообщаться с преподавателями, познакомиться со студентами. В старших классах моей мечтой было поступление в МГУ, однако после того, как побывала во всех университетах, куда подавала документы, мои планы резко изменились: я поняла, что хочу учиться в Высшей школе экономики. Поэтому я советую будущим студентам обязательно посетить дни открытых дверей или какие-то другие мероприятия вузов, чтобы прочувствовать атмосферу и ознакомиться с программой курса. Я успешно сдала вступительные испытания, состоявшие из письменной работы и собеседования, и стала студенткой НИУ ВШЭ. Портфолио, которое я собрала за время обучения в медиашколе, все те знания, которые там получила, помогли мне заработать максимальный балл на собеседовании – 50 из 50!
Первый месяц учебы закончен, и могу сказать, что каждый день у меня теперь как праздник. Я не думала, что учеба может доставлять столько радости. В “Вышке” нетипичная организационная система, у нас десятибалльная шкала оценивания, четыре сессии, электронная зачетка, учебники в электронной библиотеке и общение с преподавателями через почту. Также есть ряд курсов на выбор, которые мы должны изучить онлайн на английском языке и сдать по ним экзамен. Признаюсь честно: весь месяц ушел на знакомство с устройством ВШЭ, но это было интересно: у меня ощущение, будто я учусь в другой стране, потому что у всех моих друзей и знакомых совершенно другая система обучения. Главное отличие вуза от школы в том, что здесь тебя никто не ограничивает, есть полная свобода в творчестве – как раз то, что нужно людям, которые хотят работать в медиасреде.
Игорь ПОПОВ: “Я не удивлен таким результатом”
– Получив от наших выпускников информацию об их успешном поступлении в высшие учебные заведения, я очень обрадовался, но совершенно не удивился. Каждый год к нам приходят замечательные ребята – хорошо эрудированные, думающие, нестандартно мыслящие, настойчивые, упорные, готовые по-настоящему вкалывать и в работе, и в учебе. Именно таким интересно на занятиях медиашколы, именно из таких получаются звездочки – как в области журналистики, так и в других сферах, совершенно с ней не связанных. Я считаю, что 95 процентов успеха – их собственная заслуга. Но если оставшиеся пять процентов добавили мы – это тоже очень приятно. Значит, не зря я четвертый год летаю в Заполярье! Возможно, мы делаем ребят чуть более раскрепощенными, уверенными в себе – это им здорово помогает на собеседованиях и других творческих испытаниях, где у наших выпускников всегда самые высокие баллы.
Хочу через “Заполярный вестник” еще раз их поздравить, пожелать отличной учебы и новых творческих побед! Дорогие мои, вы лучшие!
 
Встреча с легендарным главредом “Эха Москвы” Алексеем Венедиктовым
Репортерская работа на игровых площадках турнира по керлингу
Не каждому везет побывать на ледоколе, а медиашкольники были
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Земля легенд (Елена КОВАЛЕНКО)
Бизнес, выгодный всем (Лариса ФЕДИШИНА)
Есть идеи (Лариса ФЕДИШИНА)
Лучшее в защите (Марина БУШУЕВА)
Ставка на скорость (Татьяна РЫЧКОВА)
Доверяя глубине (Лариса ФЕДИШИНА)
Тур для победителей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Тяжпрома верные бойцы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мне бы в небо (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Город должен стать “умнее” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вся в цветах (Анна САРАФАНОВА)
Друзья науки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск