Четверг,
18 октября 2018 года
№41 (4659)
Заполярный Вестник
История с коммуналкой Далее
Всё поставлено на карту Далее
Гороскоп Далее
Носок в центре моды Далее
Лента новостей
15:05 На рудник «Скалистый» привезли 50-тонный статор подъемной скиповой машины
14:05 Дорожные службы Норильска готовы к зиме
13:05 В Норильской художественной галерее будут говорить об Александре Родченко
12:05 Стартует «Литературный Аргиш»
11:05 На медном заводе завершился ремонт одной из четырех анодных печей
Все новости
Земля легенд
ЧИТАЕМ СЕВЕР
4 октября 2018 года, 14:14
Текст: Елена КОВАЛЕНКО
До XVIII века в России создавались самобытные, но лишенные единства картографические издания. Лишь усилиями Петра I в стране была налажена подготовка отечественных геодезистов и картографов, началась первая генеральная съемка страны. Эта уникальная карта была опубликована в 1745 году в Географическом атласе Российской империи – первом серьезном издании, объединившем разрозненные исследования картографов. Атлас Российской империи был выпущен значительным тиражом в нашей стране и вскоре издан также на латинском, французском и немецком языках. Здесь достаточно четко изображен наш край, бывший тогда частью Мангазеи. Это один из уникальных архивных документов, представленных на междисциплинарном форуме “Читаем Север”. Он стал интеллектуальным событием территории, заново открывшим для многих норильчан многогранный Север.
Север – как увлекательная книга, в которой еще множество непрочитанных страниц. Таким был лейтмотив Всероссийского междисциплинарного форума, который проходил в Публичной библиотеке Норильска 28 и 29 сентября. Организаторы приурочили его к 65-летию города Норильска. В форуме приняли участие историки, литераторы, географы, экономисты из нашего города, обеих столиц, Красноярска, Выборга и Дудинки. Форум инициирован компанией “Норникель” и проходил при поддержке местной администрации.
Возможность задать вопросы
Увидеть все грани Русского Севера с его богатой историей, культурой, этнографией – вот глобальный замысел форума “Читаем Север”. Он отпочковался от крупного проекта “Освоение Севера. Тысяча лет успеха”, в котором заняты представители 30 музеев и библиотек России. И живет сегодня своей собственной жизнью.
– Норильск – читающий город, и я подумала, что Публичная библиотека – это как раз то место, где можно говорить о Севере не только с точки зрения экономики и этнографии, любопытно посмотреть на Север как метафору, как путь гуманитарного исследования, как литературу, – рассказала Юлия Кантор, руководитель проекта “Читаем Север”, доктор исторических наук. Амбивалентность этой темы в конечном итоге и определила принцип приглашения гостей на форум – это специалисты из разных городов России, которые представили Север от начала освоения до современности, разные его культурные, экономические и социальные срезы. В итоге мы получили некий кристалл с разными гранями и если не ответили на все вопросы относительно Севера, то хотя бы задали их. И надо сказать, что наша разножанровая дискуссия о Северах не закончилась – проект “Читаем Север” будет развиваться в различных регионах нашей страны.
– В Норильск приехали интереснейшие люди, которые имеют богатый опыт работы в разных профессиональных областях, – согласна с руководителем проекта Ирина Субочева, начальник городского управления по делам культуры и искусства. – Поэтому гости могли выбрать, что им интересно послушать. Ведь это были не просто лекции, а возможность вступить в диалог, задать вопросы и получить ответы в режиме прямого общения. Этот форум сам по себе глобальный, многоаспектный, это не точка подведения итогов, а хорошее начало для развития новых проектов.
Архивные сенсации
Первый доклад заместителя директора Санкт-Петербургского исследовательского института РАН Варвары Вовиной, представившей различные точки зрения историков о путях развития России в целом и Севера в частности, вызвал массу вопросов. Как осваивали Русский Север в XVI–XVII веках? Ведь это почти половина территории России: земли по берегам Белого моря, Онежского озера и рекам Онеге, Северной Двине, Мезени, Печоре и Каме с Вяткой! Каким было противостояние северных городов и центральных? И чем дело закончилось? Петровские реформы внутри страны, с одной стороны, дали толчок развитию промышленной составляющей России, а с другой – способствовали массовому “исходу” крестьян из дворов. И самая частая формулировка переписных книг 1710 и 1717 годов – “сшел в Сибирь”.
Не просто любопытные, а сенсационные даже материалы о колонизации Карельского и Мурманского края в 20–30 годы прошлого столетия нашла в архивах ученый секретарь музея-заповедника “Выборгский замок” Юлия Мошник. Некоторые документы ранее никогда не публиковались. В частности, отчеты по строительству и эксплуатации Мурманской железной дороги с уникальными фотографиями.
Не менее любопытны географические карты, представленные на форуме научным сотрудником Российской национальной библиотеки Людмилой Кильдюшевской. Некоторые из них существуют в единичных экземплярах. Кандидат географических наук проследила эволюцию мировой картографии начиная с XVI века и отдельно остановилась на изображении полуострова Таймыр на картах. Первым рисунком очертаний берегов полуострова, похожим на реальность, стала карта полярного исследователя Харитона Лаптева 1743 года. Двумя годами позднее была напечатана карта в Атласе Российской империи, где можно найти уже привычные нашему норильскому слуху топонимы: Пясинское озеро и впадающая в него река Нарпцка (позже Норильская).
И совсем уж фантастичными выглядят проекты, представленные в архивах, обнародованных группой историков из Арктического научно-исследовательского института. Эти материалы легли в основу книги “Арктика за гранью фантастики”, которая вышла в этом году небольшим тиражом в 1500 экземпляров. Один из авторов книги заместитель директора института Павел Филин рассказал в своем выступлении о самых любопытных нереализованных инженерных проектах в Русской Арктике. Существовал целый ряд исследований, направленных на изменение климатических условий тех или иных северных регионов. Самыми, пожалуй, грандиозными были планы по возведению плотины через Берингов пролив. Перед строительством предлагалось провести на месте серию направленных ядерных взрывов. Реализация этого проекта, по мнению его автора Петра Борисова, позволит, во-первых, ликвидировать циркулирующие в Арктике холодные течения, во-вторых, теплые воды Гольфстрима поднимут температуру в регионе, что приведет к постепенному таянию льдов Арктики. Этот процесс займет минимум десять лет. Затем начнется постепенное оттаивание вечной мерзлоты на континенте. Чуть более полувека прошло с той поры, не так уж и много с точки зрения развития человеческой цивилизации, а мы сегодня пытаемся запустить обратный процесс – остановить таяние ледников. Пришло наконец понимание: не везде должны сады цвести. Наша планета тем и удивительна, что многообразна по флоре и фауне, а также климатическим особенностям как на Юге, так и на Севере.
Тему нереализованных проектов подхватил, так получилось, норильский участник Станислав Стрючков, издатель журнала “Неизвестный Норильск”. Только говорил он о документах, имеющих отношение к Таймыру. Здесь тоже грезили строительством плотины, но уже местного масштаба – в устье реки Пясины, возведением 19-этажного Управления МВД на современной Театральной площади, а также появлением квартала “вечного лета” под стеклянными куполами с собственной инфраструктурой и, конечно же, зимними садами. Хорошо или плохо, что все эти проекты не реализованы, судить сегодня, наверное, не нам, а инженерам. Но дух захватывает от того, как разворачивалась человеческая мысль! Где ж они сегодня – изобретатели-фантасты?!
Первый черный квадрат
Одна из тем форума – коренные народы Севера. Кандидат исторических наук из Красноярского педагогического университета Людмила Мезит рассказала, с какими сложностями столкнулась советская власть при подготовке специалистов для енисейского Севера. Сколько зубов она сломала в первой половине прошлого века о сибирский гранит науки. Осложняло ситуацию то, что у ряда коренных народов отсутствовала письменность, в школах была слабая материальная база, а кадров, которые знали бы язык и особенности культуры аборигенов, и вовсе не было. В разных городах страны при вузах открывались факультеты с квотами для коренных народов Севера. Однако прошло еще не одно десятилетие, прежде чем эти квоты были освоены на все сто процентов.
Выступление представителей Таймырского дома народного творчества было весьма наглядным. Нганасаны Алексей Чунанчар и Светлана Аксенова показали традиционные обряды своего народа: камлание шамана, танец медведя, народные игры. Один национальный костюм можно разглядывать часами: по нему читают, ведь в каждом орнаменте зашифрована какая-то информация.
– Вы глубоко ошибаетесь, когда думаете, что черный квадрат придумал Малевич, – смеется Светлана Аксенова. – Его придумали нганасаны, когда нашили на свою верхнюю одежду лоскуты кожи в виде квадратов.
Светлана рассказала на нганасанском языке сказку о похождениях хитреца Дяйкю. Эти истории сегодня мало кто читает на родном языке – дети северных поселков Таймыра лучше знают героев русских сказок, чем собственных, национальных.
Если говорить об особенностях сказок коренных народов Таймыра, а именно эту тему затронули представители Публичной библиотеки Норильска, то их еще изу-
чать и изучать. Фольклор пяти этносов богат и многогранен, и в нем еще много неизученных белых пятен.
Триста последних лет традиционное мировоззрение народов Севера находилось сначала под прессом христианизации и борьбы с язычеством, затем борьбы с “религиозными пережитками”, но к концу прошлого века, когда прежние идеологии рассыпались, традиционный уклад жизни коренных народов оказался-таки востребованным. И сегодня на таймырском Севере аборигены пытаются возродить свои традиционные обряды, праздники, культуру, собирают и передают детям навыки и знания.
К своей “Звезде”
Изюминка форума – презентация северного номера старейшего литературного и общественно-политического журнала “Звезда”, выпущенного к 65-летию Норильска. Авторами тематического выпуска наряду с известными писателями, поэтами, учеными, историками, такими как Александр Городницкий, Валерий Попов, Яков Гордин, Михаил Кураев и другие, стали норильчане – Станислав и Лариса Стрючковы, Татьяна Шайбулатова, Татьяна Еленина. Во время презентации передали 300 экземпляров в книжные фонды образовательных учреждений города Норильска и в фонды учреждений культуры. Этот номер вышел еще в июле, но из-за особенности Норильска, в который люди обычно приезжают из отпусков к сентябрю, презентацию журнала решено было сделать именно на этом форуме. К слову, в Москве презентация седьмого номера журнала “Звезда” состоялась 24 сентября в главном здании Российской национальной библиотеки. Были приглашены писатели Михаил Кураев, Александр Мелихов, Валерий Попов и поэт Александр Кушнер. Вечер провел историк и публицист, главный редактор журнала “Звезда” Яков Гордин. Он же презентовал северную “Звезду” и в Норильске.
“Звезда” – старейший литературный журнал, выходит с января 1924 года. Кроме ежемесячных его рубрик “Поэзия и проза”, “Новые переводы”, “Наши публикации”, “Мнения”, “Эссеистика и критика” в число постоянных рубрик входят: “Исторические чтения”, “Мемуары XX века”, “Армия: война и мир”, “Россия и Кавказ”, “Люди и судьбы”, “Такая вот история”, “Уроки изящной словесности”, “Философский комментарий”.
О чем можно прочесть в “юбилейном” издании журнала? Венчает его большой автобиографический очерк Михаила Кураева “Отец и другие плюс электрификация”. Очерк в хорошей литературной обработке. Кураев – писатель и сценарист, лауреат Государственной премии РФ. Его произведения переведены на 12 языков мира. Михаил Кураев вырос в семье инженера, посвятившего жизнь отечественной энергетике. И этот очерк писатель посвятил отцу и его соотечественникам, которые строили советское государство. Это взгляд изнутри.
Сам редактор Яков Аркадьевич Гордин рассказал на страницах о судьбе Николая Урванцева, чье имя “овеяно двойной легендой”. Мы, норильчане, как никто другой, знаем, где была “земля обетованная” ученого. Когда он только пришел осваивать этот край, когда он занимался геологоразведкой, когда получил номер политзаключенного и когда завещал похоронить себя в Норильске.
Любопытен материал Станислава Стрючкова о строительстве пантеона в Курейке под названием “Как Норильлаг памятник Сталину возводил”. История малоизвестная, поэтому после выхода журнала в московских кругах завязалась серьезная дискуссия по данному вопросу. Как оценить такое наследие истории, если даже сам автор проекта Сергей Хорунжий, которому присудили премию за проект пантеона, публично отказался от награды, заявив: “Вы разрушили мечту и работу всей моей жизни, за что же премия?” И самое удивительное, что произошло это уже во времена Брежнева. “Так закончилась история Курейского мемориального комплекса, – пишет автор статьи. – Пока закончилась”.
Закончилась ли? Появятся новые свидетельства прошлого, станут достоянием общественности документы из новых архивов, и разговор будет продолжен. В вечной мерзлоте Севера хорошо сохраняются не только документальные и материальные свидетельства тех или иных исторических событий, но и память народа.
Юлия Кантор: “Проект “Читаем Север” будет развиваться”
Сказка на нганасанском языке
Северный номер “Звезды” представил главный редактор издания Яков Гордин
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Бизнес, выгодный всем (Лариса ФЕДИШИНА)
Есть идеи (Лариса ФЕДИШИНА)
Лучшее в защите (Марина БУШУЕВА)
Ставка на скорость (Татьяна РЫЧКОВА)
Доверяя глубине (Лариса ФЕДИШИНА)
Тур для победителей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Тяжпрома верные бойцы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мне бы в небо (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Город должен стать “умнее” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вся в цветах (Анна САРАФАНОВА)
Это только начало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Друзья науки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск