Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ставка на скорость
КОНКУРСЫ
4 октября 2018 года, 14:26
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Подведены итоги конкурса профмастерства на звание “Лучший наставник по профессии – старший пожарный” среди предприятий группы “Норникель”.
Это мероприятие в рамках корпоративного проекта “Академия наставников” проходило на территории отряда пожарной охраны №1 управления пожарной безопасности Заполярного филиала в Старом городе.
Алена Шукшина, куратор проекта, отметила, что на этот раз кроме собственно соревнующихся и членов конкурсной комиссии в процесс была вовлечена группа экспертов – пожарных с большим опытом. В их числе оказался, например, Евгений Таран – победитель аналогичных соревнований 2010 года. Тогда он занял первое  место и был начальником караула, сейчас – заместитель начальника отряда.
На настоящих пожарах значение имеет каждая секунда, вот почему во всех заданиях практической части конкурса ставка делалась на скорость. Участники должны были молниеносно  экипироваться в свои огне- и водоотталкивающие костюмы и блестящие каски. Быстро оказать помощь пострадавшему (манекену),  наложив шину на сломанную ногу. За несколько секунд установить выдвижную трехколенную  лестницу и столь же стремительно размотать два пожарных рукава для тушения условного пожара, разведенного в квадратной металлической емкости.
В реальной жизни, где пожар настоящий,  все сложнее, чем на конкурсе. Большая опасность для человека – угарный газ и ядовитые продукты горения синтетических материалов. Покуда участники один за другим одевались, накладывали шину и бежали к стене с лестницей, “Вестник” поинтересовался у Олега Фурина, заместителя начальника 1-го отряда, что защищает органы дыхания бойцов-пожарных.
В гараже 1-й части мы увидели эти предметы: панорамную  маску и баллон со сжатым воздухом. Дыхательный аппарат весит 7–8 килограммов. И это относительно легкая ноша, пояснил Олег, раньше пожарный противогаз весил 16 кило! Боец при входе в задымленную зону говорит начальнику караула, какое давление показывает манометр. Оно должно быть 295–300 атмосфер, воздуха хватит на 30 минут. Дольше оставаться в задымленной зоне нельзя. Нужно поменять баллон на запасной. Они всегда есть в пожарных машинах.  
Такие машины нового поколения – два рукавных автомобиля “Урал-5557” – для тушения особо крупных пожаров мы увидели на площадке 1-й части. Они обеспечивают подачу большого количества воды со скоростью 110 литров в секунду и  применяются в комплексе с пожарными или другими насосными станциями или автоцистернами.
На столах были представлены устрашающей величины “кусачки” и гидравлические ножницы с надписью Weberrescue systems. Назначение этих и других аварийно-спасательных  механизированных инструментов нового поколения – вскрытие, разборка конструкций, организация проемов-проходов, деблокирование пострадавших. Это сокращает время спасения людей. Пожарные резали-пилили этими инструментами сгоревший учебный автомобиль. Службы охраны труда “Норникеля” работают хорошо, так что на деле их пока не применяли.  
“Вестник” познакомился с одним из участников конкурса Александром Водиловым, старшим пожарным ОПО-2, и вместе с ним посчитал, насколько тяжела ноша пожарного в буквальном смысле. 8 килограммов – дыхательный аппарат, в руках – 2–3 скатки   смотанного пожарного рукава, каждый 6–8 кило, – вот уже почти 30 килограммов. И с этой ношей надо взбираться по лестнице на девятый этаж, а потом работать.
–  Нужна физическая подготовка, – констатирует Александр. –  У меня есть. Я до этого пять лет был спасателем-водолазом и в аппарате  дыхательном работал, плюс у меня спортивное звание по плаванию. Здесь я четыре года. Вода, огонь в биографии есть, остается небо. Под землей был – не понравилось. Мне эта работа интереснее, не знаю почему.
Есть еще учения и тренировки в спортзалах. Но это, конечно, не все. Организация тушения пожаров – отдельная наука,  рассказывает председатель конкурсной комиссии начальник управления пожарной безопасности Заполярного филиала  Сергей Сергеев:
– Самые сложные пожары – на производстве, потому что там очень сложные планировки, большие перепады высот. Требуется знание объектов. На каждый из них у нас есть оперативный план пожаротушения, в котором указаны характеристики предприятия, технологических процессов, планировочные решения – все  необходимое для того, чтобы предпринять правильные действия. В расчетах указывается, сколько машин, пожарных рукавов, воды и личного состава  необходимо для тушения пожара и каков его ранг. Мы выезжаем на все объекты и по нашим графикам-планам проводим пожарно-технические занятия – каждую неделю, каждый месяц. Руководители тушения пожаров действуют по этим планам. Планы на каждый год корректируются с учетом перепланировок и прочих изменений. Пожарные, как школьники, садятся за парты и ведут конспекты. Что касается конкурса, то после проведения теоретической части и подсчета баллов  конкурсная комиссия назвала имена победителей. Первое место занял Михаил Левшанов, старший пожарный отряда пожарной охраны №1 (ОПО-1), второе – у Дениса  Устинова – начальника караула ОПО-1, третье – у Юрия Бражника, начальника караула ОПО-2.
Всего в Заполярном филиале 365 пожарных. Подразделения управления пожарной безопасности есть не только  в Норильске, но и в  Дудинке, Кайеркане, Талнахе, отдел профилактики этого учреждения ведет постоянную работу по предотвращению инцидентов, связанных с возгораниями.
ПОБЕДИТЕЛИ
Михаил  ЛЕВШАНОВ, старший пожарный ОПО-1, 1-е место:
– Я вам так скажу: бойцы ОПО-1 ко всему привыкшие.  Мы обслуживаем и свою территорию промзоны комбината, и  работаем на город – всегда очень много выездов в помощь пожарно-спасательной части №35 МЧС. И зачеты мы сдаем, в том числе по развертыванию пожарных рукавов. Поэтому к конкурсам наши люди готовы всегда.
Трудно ли было привыкнуть к тяжелой службе? В пожарной части я работаю уже около 15 лет, привык почти сразу. Но если пожар идет на каком-нибудь восьмом или девятом этаже, то сложновато, конечно, подниматься в дыхательном аппарате по пожарной лестнице, да и по лестницам подъезда (лифтами ведь пользоваться нельзя), а с собой нужно тащить фонари, топоры, ломы, багры и рукава. Но подготовка есть.
Пожелания следующим конкурсантам? Главное – ничего не бояться, делать все грамотно, соблюдать технику безопасности и не суетиться. Вот к этому точно надо привыкать – обходиться без суеты. Потому что  от действий наставника – старшего пожарного – зависят судьбы и жизни других людей.  
Денис УСТИНОВ, начальник караула ОПО-1, 2-е место:
– Я в профессии 15 лет. У нас раньше проводились соревнования по пожарно-прикладному спорту постоянно, каждый год. Я ездил на них вместе с самой лучшей в городе командой в Красноярск, отбегал там десять лет. Наверное, за счет этого и заработал призовое место. Там все было интереснее и  “веселее”, поэтому сегодняшние задания не показались мне сложными. На конкурсе можно было бы получить оценку и получше, но вместе с моим наставляемым мы сделали ошибку, когда накладывали шину, поэтому потеряли драгоценные баллы.
Как привыкнуть к нагрузкам на службе? Работа наша такая, ничего не поделаешь. Поработаешь на пожаре – похудеть можно килограммов на пять.  
Пожелания населению? Как можно аккуратнее обращаться с огнем, чтобы в нетрезвом виде не засыпали, как зачастую это бывает. Это чревато последствиями и для других. Как говорится, пожарный спит – страна богатеет. Лучше, чтобы наши рукава были всегда сухими, а люди – более ответственными.
Юрий БРАЖНИК, начальник караула ОПО-2, 3-е место:
– Конкурс – это, конечно, не тушение пожаров, но в итоге получилось очень даже серьезное мероприятие. Я теперь пониманию, что готовиться нужно было основательнее.  
Как можно привыкнуть к такой тяжелой работе? Легко. Когда лезешь по лестнице наверх, даже не думаешь, сколько на тебе килограммов снаряжения. Идешь и делаешь. Тут совсем другое. На таком адреналине действуешь, особенно в первые разы, – это не передать. Только после начинаешь понимать, что происходило, и  вспоминаешь то, что было. Дело привычки, я втянулся.
В профессии 21 год и уже не представляю себе другую работу. Одно время у нас была очень “интересная” зарплата, и многие уходили, и меня звали на другие предприятия, но остался, и все. Профессия наша хорошая, замечательная.  
Советы и пожелания населению? Надо с головой дружить. Когда приезжаешь на пожар, часто на них злишься и думаешь: “Нехорошие люди”. А следующим конкурсантам желаю лучше готовиться.
0

Читайте также в этом номере:

Земля легенд (Елена КОВАЛЕНКО)
Бизнес, выгодный всем (Лариса ФЕДИШИНА)
Есть идеи (Лариса ФЕДИШИНА)
Лучшее в защите (Марина БУШУЕВА)
Доверяя глубине (Лариса ФЕДИШИНА)
Тур для победителей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Тяжпрома верные бойцы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мне бы в небо (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Город должен стать “умнее” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вся в цветах (Анна САРАФАНОВА)
Это только начало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Друзья науки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск