Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Уже раздают подарки Далее
Гороскоп Далее
Торт для Урсулы Далее
Всеми руками и ногами Далее
Лента новостей
16:40 В финале турнира «Кубок легенд» встретились «Спартак» и ЦСКА
11:05 На Таймыре готовят программу мероприятий, приуроченных к Международному году языков коренных народов
07:05 50 гостиниц Красноярска прошли проверку Роспотребнадзора перед зимней Универсиадой – 2019
11:05 Малообеспеченным норильчанам расскажут о порядке предоставления субсидии
07:05 Дудинцев приглашают за «Новогодним настроением» и на «Снежные потехи»
Все новости
Друзья науки
ЗНАЙ НАШИХ!
4 октября 2018 года, 16:24
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Школьники из Норильска и Дудинки привезли серебряные награды с V Международной выставки молодых изобретателей. Благодаря проекту “Норникеля” I Make они вошли в национальную сборную и получили уникальную возможность показать себя на городском, российском, а затем и мировом уровнях.
Вышли на международный уровень
Конкурс I Make организован для поддержания и развития изобретательских навыков у юных норильчан. В нем приняли участие школьники от 6 до 17 лет из городов присутствия компании. Главной целью организаторов стало повышение престижа инженерных специальностей среди молодежи. Донесение до детей мысли, что можно стать юристом или экономистом, но сегодня стране нужны инженеры.
– В этом году всемирная выставка проходила в пятый раз. Мы встроились в этап отбора, который проходит в России. Все это помогло сделать I Make гораздо масштабнее, – рассказал  начальник управления благотворительных программ компании “Норникель” Игорь Сухотин.
Презентации конкурса I Make и открытые лекции на тему изобретательства и мейкерства еще весной прошли в Чите, Норильске, Заполярном, Никеле и Мончегорске. В борьбу за победу и возможность участвовать в международной выставке в Индонезии вступили более сотни ребят. По условиям соревнований они должны были придумать идею полезного для общества изобретения, создать его иллюстрацию – рисунок, коллаж, схему или инфографику – и выложить в социальных сетях под хэштегом #i-make, кратко описав идею.
А идеи у юных изобретателей были самыми неожиданными. Например, ребята из Норильска и Дудинки презентовали экспертам устройство для срезания сосулек, мини-пылесос, установку удаленного полива комнатных растений, генератор мыльных пузырей, сигнализацию и даже икроножный протез. Всего они представили 12 проектов.
Экспертный совет определил 10 полуфиналистов в каждом регионе. Эти ребята участвовали в очном этапе конкурса – защищали свои проекты в форме короткой презентации. Жюри оценивало не только оригинальность и внешний вид, но и технический уровень изобретений.
Финалистами стали шесть проектов. Авторы одного из них – воспитанники норильской станции юных техников Юнус Салманов и Эмильбек Саттаров. Они придумали автоматическую систему очистки стекол на очках, точнее, насадку для них. Она снабжена дворниками, которые приводятся в движение с помощью сервомоторчиков с часовым механизмом.
– Если человек работает на деревообрабатывающем станке, говорит Эмильбек, на очки могут попасть опилки. Нажал на кнопку – и убрал их, так же как любые инородные частицы. Поцарапать поверхность дворники не должны, так как будут сделаны из дерева с мягким поролоновым покрытием.
Еще один финалист – дудинец Глеб Воронов. Эксперты оценили его идею магнитно-левитационной мыльницы.
– Каждый день, приходя из школы, я направлялся в ванную комнату, чтобы помыть руки. И наблюдал такую картину: мыло в мыльнице или размокло, или прилипло. Мне это не нравилось, и я стал думать, как решить проблему, – рассказывает юный изобретатель. – В результате родилась мысль создать мыльницу, где благодаря магнитам мыло левитирует над подставкой и ни с чем не соприкасается.
Серебряные вы наши
Благодаря компании, которая ежегодно вкладывается не только в науку, имеющую отношение к производству, но и в юных Кулибиных, у ребят появилась уникальная возможность попасть во всероссийскую команду юных изобретателей, поработать с учеными из МГУ, довести свое изобретение до совершенства, а теперь представить его на международной выставке в Индонезии.
Международная выставка, организованная при поддержке Международной федерации ассоциаций изобретателей (IFIA), включает и проведение международного конкурса. Россияне соревновались со сверстниками из Китая, Японии, Кореи, Хорватии, Индонезии, Турции и других стран за медали в области технических разработок. Всего в мероприятии участвовали более 300 школьников и студентов из 13 стран в возрасте от 6 до 19 лет.
Путешествие у изобретателей выдалось весьма насыщенным. Сначала весь состав Российской команды собрался в Москве. Здесь проходила финальная подготовка к презентации на международной выставке. Важно понимать, что рассказывать о своем изобретении школьники должны на английском языке. На помощь им пришли высококвалифицированные преподаватели иностранного языка, также ребята несколько дней посещали курсы ораторского мастерства.
Перелет был непростым, летели с пересадками почти целые сутки. По прибытии на остров Бали у ребят было немного времени на акклиматизацию, после которой сразу в “бой”. На выставке в среде жесткой конкуренции юным изобретателям удалось побороть волнение и достойно представить свои работы, пообщаться с представителями зарубежной науки и технологий, обменяться опытом, расширить область знаний и наладить контакты для развития своих проектов. В итоге все трое северян были отмечены серебряными наградами, а  международные эксперты, оценив их перспективы, посоветовали продолжать заниматься наукой.
На выставке у ребят практически не было времени посмотреть проекты соперников, но о некоторых интересных, на их взгляд, изобретениях они рассказали “ЗВ”.
– Я успел приметить весьма интересную вещицу – специальную насадку на бутылку, которая позволяет удобнее наливать напиток в бокал, – поделился впечатлениями Глеб Воронов.
– Мы тоже увидели одно интересное приспособление – это кольцо, которое надевается на один из пальцев и крепится к браслету или цепочке. После определенного движения пальца застежка открывается. Это существенно упрощает процесс снятия украшений, например, и мы считаем это изобретение весьма полезным, – рассказали Юнус Салманов и Эмильбек Саттаров.
По возвращении они рассказали, что не планируют останавливается на достигнутом. Глеб уже подал документы на патент своего изобретения. У него также есть несколько идей на будущее. По его словам, новые творения облегчат уборку помещений. А Юнус и Эмильбек намерены модифицировать свое приспособление, уменьшить количество проводов, сделать его более легким и компактным.
– Уверен, что конкурс продолжится, потому что мы в “Норникеле” заинтересованы в появлении таких мастеров, – прокомментировал Игорь Сухотин успехи школьников и перспективы дальнейшей поддержки компанией юных изобретателей.
В руках Глеба Воронова – серебро международного конкурса
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Земля легенд (Елена КОВАЛЕНКО)
Бизнес, выгодный всем (Лариса ФЕДИШИНА)
Есть идеи (Лариса ФЕДИШИНА)
Лучшее в защите (Марина БУШУЕВА)
Ставка на скорость (Татьяна РЫЧКОВА)
Доверяя глубине (Лариса ФЕДИШИНА)
Тур для победителей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Тяжпрома верные бойцы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мне бы в небо (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Город должен стать “умнее” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вся в цветах (Анна САРАФАНОВА)
Это только начало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск