Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вслед мечте
ПРОЕКТЫ
26 февраля 2015 года, 14:47
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Норильске дан старт народному конкурсу “Литературный след”. По единодушной оценке экспертов, это один из самых интересных в России проектов в рамках Года литературы. Конкурс представила президент фонда “Живая классика”, организатор одноименного международного конкурса юных чтецов, литературовед Марина СМИРНОВА.
Новый проект нацелен на то, что в результате народной инициативы на карте страны появятся литературные арт-объекты. Речь не об официальном памятнике или мемориальной доске под патронажем местных властей, а о том, что граждане сами бы придумали, воплотили идею и сами оберегали свой арт-объект. Как вариант, в ходе конкурса можно отметить незаслуженно забытых писателей, создать новые туристические маршруты, объединить творческих людей в команды для совместной работы над тем или иным замыслом.
– Если у вас родилась масштабная идея, но вы боитесь, что она дорогостоящая, все равно предлагайте, – советует Марина Смирнова. – У проекта есть эксперты, они решат, насколько ваша задумка будет интересна.
– Почему наш город оказался первым населенным пунктом, где вы представляете проект?
– Мы заинтересовались Норильском в ходе конкурса “Живая классика”. Ваши дети в социальных сетях написали, что в городе нет литературных достопримечательностей, нет памятников писателям. Мы подумали: неужели это так? Стали обсуждать эту тему, вспомнили, что существует много идей, реализованных простыми людьми. И думать, как сделать, чтобы в Норильске, и не только здесь, появились места, куда захотелось бы приходить и взрослым, и детям. Конечно, были сомнения: кто нам поможет?.. Вдруг люди не будут участвовать в создании арт-объектов. В какой-то момент я поняла, что сама не до конца верю в предлагаемую мной идею. Но от нее не отказалась, говорила с новыми и новыми людьми и почувствовала, что меня не просто понимают, а предлагают свои идеи.
– Марина, на презентации вы сказали, что знакомство с нашим городом начали со встречи с писателем Сергеем Львовичем Щегловым (Норильским). После общения вам не пришла мысль о создании “своего” литературного объекта в Норильске?
– Я поехала к Сергею Львовичу в Тулу и провела с ним незабываемые три с половиной часа. Записала интервью, его мы разместим на сайте “Литературного следа”. И дальше будем собирать информацию о норильской литературе.
А что касается идеи… После общения с Сергеем Львовичем мне захотелось открыть аллею памяти писателей Норильлага, потому что там были такие люди…
– Мне очень жаль, что и у вас мой родной город ассоциируется с ГУЛАГом.
– Я приехала к вам учиться, а не как эксперт, который говорит: я знаю, как нужно. Я хочу сама понять, что это за место. Знаю, что в Норильске и на Таймыре очень интересно. А у коренных малочисленных народов Севера богатейшая культура. Я приехала все это узнавать. И предлагаю норильчанам: создавайте культурные объекты, чтобы и вам, и жителям других городов стало очевидным, что здесь здорово, здесь интересно.
– Правильно ли я понимаю, что в Норильске будет реализовано только одно из предложений в рамках конкурса?
– В количестве идей нет ограничений. Мы выберем все предложения, которые достойны реализации. И которые возможно реализовать.
Несколько слов о процедуре. Человек подает идею на сайт “Литературного следа” (www.litsled.ru), подробно расписывает эту идею, после чего она выносится на зрительское голосование. Нужно набрать проходной балл, сто голосов в поддержку проекта, чтобы идею вынесли на обсуждение жюри. Наш сайт очень посещаемый, поэтому я рассчитываю, что голосование будет активным. Организаторы тоже этому поспособствуют.
– Если предложение не набирает ста голосов, о нем жюри конкурса забывает?
– Нет. Если проект не имеет поддержки, горожане говорят, что этот арт-объект не нужен, но автор борется и настаивает: нужен, – наша задача организовать общественные слушания в городе, провести дискуссию, литературные чтения, использовать другие методы, чтобы досконально выяснить мнение сторон.  
– В конечном итоге будет ли одобрена идея, решает экспертное жюри. Кто входит в его состав?
– Возглавляет экспертное жюри Владимир Толстой, советник президента России по культуре, директор музея-усадьбы Ясная Поляна. В числе экспертов конкурса литературовед Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея, Всеволод Багно, директор Института русской литературы (Пушкинский дом). Вячеслав Недошилин, историк-краевед, он занимается Серебряным веком. Евгений Миронов, народный артист РФ. Другие авторитетные люди.
– “Литературный след” – конкурс, а эта форма предполагает победителей.
– Я планирую, что авторы лучших идей соберутся в конце мая в Москве. Предложения, получившие одобрение, будут озвучены, в том числе при поддержке федеральных телеканалов.
После церемонии человек возвращается в свой город и ждет художественную неотложку. Для каждого города будем искать мастеров в регионе, где расположен город. Приглашенные художники профессионально воплотят идею, предварительно побеседовав с автором, чтобы понять, каким он видит свой литературный объект.
У каждого автора идеи на сайте будет дневник проекта, где он сможет освещать все этапы строительства и обсуждать с общественностью те или иные варианты, например, дизайнерского решения. Внимание к объекту будет приковано большое, в итоге люди пойдут смотреть, что получилось.
– Презентация конкурса в Москве еще не прошла, но на сайт “Литературного следа” заявки уже поступают. Когда начнется информационная волна, количество предложений может вырасти в сотни раз…
– Я готова к тому, что мы получим десять тысяч заявок. И хочу, чтобы конкурс “Литературный след” перерос в движение людей, меняющих города, меняющих мировоззрение других людей. Моя мечта – сделать телевизионный проект о тех, кто воплотил свою идею. Учредить специальную премию “След” для тех, кто хочет менять мир к лучшему. Сейчас время возможностей.
– Конкурс рассчитан на год, но, похоже, с окончанием Года литературы в России он не закончится.
– Надеюсь, что наш проект станет постоянно действующей программой, будет идти по другим темам. Например, “Исторический след”.
Добавим, что в Норильске партнерами проекта выступили Централизованная библиотечная система и медиакомпания “Северный город”.
Дополнительную информацию можно получить на сайте проекта www. litsled.ru.
 
В тему
Глава города поддержит яркие идеи
Городские власти готовы поддержать инициативу жителей, направленную на развитие Норильска. Об этом глава города Олег Курилов заявил на встрече с президентом фонда “Живая классика”, руководителем Всероссийского конкурса “Литературный след” Мариной Смирновой.

Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Олег Курилов и Марина Смирнова обсудили реализацию проекта “Литературный след” на территории Норильска и механизмы включения жителей в процесс художественного оформления городского пространства через конкурс творческих идей, сообщает пресс-служба администрации Норильска. “Литературный след” – это всероссийский конкурс по созданию литературных достопримечательностей. Любой желающий, независимо от возраста, образования и профессии, может предложить собственную идею литературного арт-объекта, оригинальной уличной или закрытой площадки, которые могут стать уникальным местом, связанным с именами норильских писателей, их литературных героев.
– У каждого человека есть возможность воплотить свою идею, оставить свой литературный след. Можно собрать друзей или семьей объединиться и подумать над идеей литературных достопримечательностей. Конкурс рассчитан на тех, кто хочет привлечь внимание к незаслуженно забытым писательским именам или литературным местам. И в рамках этого проекта мы и предлагаем воплощать такие идеи. Давайте сделаем что-то такое, чего до этого не делали, чтобы по-настоящему отметить Год литературы”, – сказала президент фонда “Живая классика”.
Олег Курилов активно поддержал культурный проект и отметил важность и актуальность именно народного конкурса, возможность самореализации горожан.
– Считаю, что жители Норильска должны реализовываться в нашем городе в конкретных проектах, – заявил глава Норильска. – Для нас конкурс особенно интересен тем, что он инициирует творческую фантазию норильчан, развивает не только стремление еще раз обратиться к литературному наследию, но и включает горожан в активную деятельность по переосмыслению привычных мест, новому взгляду на свой дом, улицу, город.
“Литературный след” прежде всего призван сохранить и популяризировать литературные традиции, но в то же время проект закладывает глубокие культурные основы, бережное отношение к своей истории, любовь к своей малой родине.
– Мы ценим любую инициативу жителей, направленную на то, чтобы наш город стал более уютным, чтобы появились такие объекты, куда интересно прийти, чтобы было больше достопримечательностей. Поэтому мы, городские власти, заинтересованы и охотно поддерживаем и будем поддерживать подобные начинания. Уверены, что норильчане подадут на конкурс яркие и интересные идеи, – подчеркнул глава города.
Марина Смирнова: “Создавайте культурные объекты”
На презентации проекта в Публичной библиотеке говорили о норильских литераторах
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск