Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Переосмыслить будущее
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
26 февраля 2015 года, 14:10
В год своего 80-летия “Норильский никель” пытается обобщить накопленный за долгие годы опыт работы и сформировать образ будущего компании. О том, что компания делает сегодня и каким видит свое завтра, изданию “Эксперт” рассказала заместитель генерального директора “Норникеля” по социальной политике и общественным связям Лариса ЗЕЛЬКОВА.
История “Норильского никеля” – это точное отражение всех этапов развития страны за восемьдесят лет ее непростого прошлого. Сегодня, когда российская экономика переживает кризисный период, “Норникелю” удается сохранять стабильный уровень работы, открывать новые объекты, создавать новые рабочие места и исправно платить налоги в бюджет. Проявлять такую стойкость в кризис компании во многом удается потому, что она своевременно переформатировала свои активы, избавившись от непрофильных и “непервоклассных” (не обещающих большой отдачи в будущем), а также не обременена долгами.
В компании считают, что следующим важным элементом ее будущего должен стать приоритет “человеческого измерения”. И речь идет не столько о дальнейшем увеличении традиционного для Севера особого социального пакета, но прежде всего о постепенном переходе на более чистые стандарты производства и о росте эффективности – начиная с управления активами и заканчивая производительностью труда.
– Почему 80-летие компании стало поводом для разговора о приоритетах ее развития? Вы видите эту дату как рубеж для перехода к чему-то новому?
– Все началось еще в 2013 году, когда мы начали разработку новой стратегии “Норникеля”. Для начала мы попытались обобщить и переосмыслить опыт компании за предыдущие годы. Ведь чтобы двигаться вперед – а мы имеем очень амбициозные планы развития на ближайшие пять-десять лет и большой портфель проектов, – нужно понимать, что у тебя за спиной, какую дорогу ты прошел. Поскольку у “Норильского никеля” пройденный путь состоит из очень разных этапов, там можно найти ответы на многие вопросы. Так что год нашего восьмидесятилетия, 2015-й, – это для нас такой большой разговор о будущем компании с разных точек зрения.
– А вы можете привести примеры переосмысления прошлого опыта и выводов, которые вы могли бы использовать для дальнейшего развития?
– “Норильский никель” был создан в 1935 году в расчете на периметр месторождений, расположенных на территории Старого Норильска. К началу 50-х месторождения обросли предприятиями и городом, но потом стало понятно, что разведанных запасов осталось всего на десять лет. Всерьез встал вопрос о консервации предприятий и закрытии города. Альтернативным решением проблемы было бы открытие новых крупных месторождений. Так было открыто Талнахское месторождение, на сырьевой базе которого сегодня и находится все наше основное производство в Норильске. Это месторождение уникально и способно обеспечить компанию полноценным сырьем на многие десятилетия вперед. Этот опыт научил нас, как важно быть предусмотрительными и заглядывать вперед. Сегодня, даже имея большой запас металлов, подтвержденный на тридцать лет, а по некоторым расчетам, и на пятьдесят лет, мы продолжаем искать, что бы еще мы могли добавить в свою копилку. В связи с этим в прошлом году мы приняли решение об удвоении инвестиций в геологоразведку. Мы уверены, что на Таймыре еще много неразведанных запасов.
Другим аспектом, подвергшимся переосмыслению, стала экология. Не секрет, что в советское время этому вопросу внимание уделялось лишь постольку-поскольку. В те годы никто особо не задумывался ни о тех, кто работает на комбинате, ни о тех, кто живет вокруг, ни о природе, которой наносился непоправимый ущерб. На первом месте стояли производственные планы и показатели. Происходило это не от злого умысла. Таков был дух времени, он не принимал во внимание человеческое измерение. В наше время так работать нельзя, поэтому вопросы экологии и охраны труда для нас стали абсолютным приоритетом.
И вот в январе 2016 года мы начнем постепенную остановку технологических циклов на старом никелевом заводе, открытом в Норильске еще в 1942 году и, мягко говоря, очень неблагополучном в экологическом отношении. Закрытие завода не приведет к сокращению объемов производства – его мощности будут перераспределены на другие предприятия. Но это позволит сократить выбросы в целом по Заполярному филиалу на 25 процентов. А второй революционный в технологическом смысле прорыв, который должен случиться в 2018/19-м, – реализация большого проекта по улавливанию и утилизации серы, основного компонента наших выбросов в атмосферу. Сейчас мы заканчиваем проектные работы совместно с рядом научно-исследовательских организаций и европейских инжиниринговых компаний. Это уникальный инженерный проект, такой технологии в промышленных масштабах нет ни у кого.
Наконец, и это, наверное, главное, переосмыслению подверглось и наше отношение к собственным работникам. На протяжении всей своей истории “Норильский никель” работал в парадигме “план любой ценой”. Потребовалось довольно продолжительное время и серьезная встряска кризисами, чтобы компания вплотную подошла к пониманию того, что помимо залежей руды и средств на счетах есть еще один важнейший капитал, в который тоже можно и нужно вкладывать средства. Это люди. И мы надеемся, что наша эпоха, если можно так сказать, будет эпохой не только эффективности ради эффективности, но и временем, когда люди (в том числе работающие в компании) станут одной из главных ценностей, одним из главных капиталов, главных источников этой эффективности. Потому что технология может улучшаться, может становиться более современной, в нее могут интегрироваться новые возможности, технические и химические, самые разные, но любая технология находится в руках людей.
– Что вы понимаете под инвестициями в человеческий капитал?
– Человеческий капитал – это как раз такой способ управления людьми, который позволяет делать бизнес эффективным. То есть компания должна заботиться о своих сотрудниках, инвестируя деньги, время и разные виды других ресурсов, которые позволяют работникам активно развиваться и быть инструментом достижения бизнес-целей. Это потребовало от нас принципиально новых подходов в социальной политике. Не только в отношении работников, но и в плане развития тех территорий, на которых работает компания. В первую очередь – Норильска, где влияние компании на жизнь города всегда было определяющим. Например, мы перешли от шефской помощи к конкурсным и грантовым программам распределения средств на социальные проекты. Ежегодно количество их участников растет. Мы нацелены на развитие партнерских отношений с региональной властью в проектах развития наших городов. Важный акцент благотворительных программ компании – поддержка коренных малочисленных народов Севера. Для их развития необходимо менять экономическую среду так, чтобы сами народы имели возможность развивать свои традиционные промыслы.
Как я уже говорила, мы всерьез занялись вопросами экологии тех мест, где мы работаем, ведь здоровая среда обитания – это сегодня один из основных факторов роста человеческого капитала.
– Каковы другие составляющие стратегии развития компании?
– Во главу угла мы ставим повышение эффективности. “Норильский никель” сегодня входит в тройку мировых лидеров горно-металлургической отрасли по уровню рентабельности. И для нас это очень важный показатель. Металлы, которые мы производим, – товар биржевой, цены на него устанавливает рынок. Диапазон цен и их разброс, даже если посмотреть на последние двадцать лет, – от пяти до пятидесяти тысяч долларов за тонну никеля. С повышением эффективности был связан и пересмотр активов. Мы оставили только первоклассные активы, где сосредоточены ресурсы, технологии и подходы, которые приносят наибольшую отдачу на капитал. В связи с этим было принято стратегическое решение о выходе из производственных активов за пределами России. За рубежом, в Финляндии, теперь находится лишь предприятие “Харьявалта” – оно является частью производственной цепочки Кольской горно-металлургической компании (входит в группу). Я это все к тому, что “Норникелю” нужно строить свои стратегические планы, и производственные, и кадровые, чтобы оставаться лидером при разных условиях, в разных макро- и микроэкономических ситуациях. Кроме того, мы понимаем, что в теме эффективности есть разные этажи, горизонты. И, с одной стороны, наша эффективность, безусловно, связана с качественным менеджментом и с эффективными видами технологий, но в то же время хотелось бы добавить к этому эффективность работы с человеческими ресурсами, дать возможность нашим людям увеличить производительность труда.
– Как компания чувствует себя в нынешних экономических условиях?
– Для многих нынешняя ситуация в экономике – это такой хороший шторм, который заставляет всех искать действенные решения. У ГМК есть большая программа, связанная с преодолением сложных явлений, которые мы переживаем в экономике в целом. Она включает в себя и диверсификацию валютной корзины (в конце 2014 года “Норникель” разместил часть средств в гонконгских долларах), а также программу, связанную с уменьшением кредитного плеча компании, улучшением структуры и условий кредитов, которые мы имеем (эту работу мы тоже провели в прошлом году). У нас есть большая программа оптимизации расходов непроизводственного характера. То есть мы считаем, что ситуация, в которой находится сегодня российская экономика, – это подходящий момент для улучшений внутри компании, мобилизации всех ресурсов.
– А где вы берете кадры? И есть ли у вас с ними какие-либо проблемы? Ведь сегодня проблема квалифицированных технических работников очень остро стоит в большинстве отраслей российской промышленности. Ее называют одним из главных препятствий для промышленного возрождения страны.
– С одной стороны, у “Норильского никеля” всегда было привилегированное положение на рынке труда, потому что компенсационный и социальный пакет, который компания предлагала, еще с советских времен был очень привлекательным. Мы стараемся поддерживать соответствующий уровень, потому что это очевидный способ привлечь в компанию квалифицированных людей. Откуда мы берем кадры? Большинство живущих в Норильске – приезжие, хотя сегодня в нашей компании работают люди, родившиеся в Норильске, дети комсомольцев, приехавших в 1970-е.
– Но как все-таки вы ищете людей?
– Мы активно привлекаем рабочих по востребованным в ГМК специальностям и делаем это в основном в Сибирском регионе. Там довольно активный рынок труда, и сибиряки, как правило, подготовлены к климатическим условиям Крайнего Севера, им не нужна такая адаптация, как людям из Центральной России. В Норильске и на Кольском полуострове есть отделения нашего корпоративного университета, задача которого – повысить профессиональные навыки принимаемых на работу людей до стандартов, принятых на наших предприятиях. Это не высшее учебное заведение, а специальный учебный центр, оснащенный всем необходимым для формирования рабочих навыков и переобучения.
– Иначе говоря, вы, как компания, не страдаете от развала профтехобразования в России? Вы научились это как-то компенсировать.
– Безусловно, нам было бы проще брать на рынке труда готовых профессионалов, сертифицированных рабочих четвертого-пятого разрядов, разных специальностей. Но поскольку такого рынка в какой-то момент не стало, мы были вынуждены создать свою систему подготовки, переподготовки, переобучения. Еще у компании есть много соглашений с профильными техническими университетами. Не скрою, нам приходится прилагать много усилий, чтобы обучающиеся там молодые люди рассматривали Норильск в качестве места своей будущей работы. Мы говорим не только о выгодном предложении от работодателя, но и о возможности получить уникальный опыт. Такой концентрации инженерного опыта, как у нас в Норильске, больше в России нигде не найти. В этом смысле любой начинающий инженер или рабочий получает не только сумму уникальных навыков, которые высоко котируются в отрасли, но и дополнительную квалификацию в виде опыта работы в сложных природно-климатических условиях.
Для молодых сотрудников в компании предусмотрены различные формы компенсаций – от стипендий до подъемных средств на переезд и обустройство. В этом году “Норникель” достраивает новое современное общежитие для молодых специалистов. Это наш новый опытный проект. И мы хотим развивать сферу служебного жилья. Ведь в том числе из-за отсутствия рынка арендного жилья в стране нет мобильности рабочей силы.
Еще одна серьезная проблема, которую мы скоро должны решить, – это доступ к Интернету. В Норильске Интернет только спутниковый, и качество его оставляет желать лучшего. Но вы представляете, какое значение для современных молодых людей имеет Интернет? Проблема же с прокладкой оптоволокна состоит в том, что оно обычно тянется по уже существующей инфраструктуре – линии электропередачи, железной дороге. А Норильск, в силу своего расположения, изолирован, как остров от материка. На Красноярском форуме несколько лет назад этот проект был утвержден, но теперь стало ясно, что, если мы хотим Интернет, его надо прокладывать самим. Это примерно триста километров – от ближайшей точки на Ванкоре, к которой можно присоединиться. А триста километров в условиях Таймыра и триста километров в Подмосковье или в пределах Центрального региона – это совершенно разные вещи. Но мы уже приняли решение, и через полтора года кабель должен быть проложен.
– А то, что вам приходится работать в основном на Севере, накладывает какой-то отпечаток на корпоративный стиль управления?
Действительно, у “Норильского никеля” есть одна уникальная черта, объяснимая исключительно особенностями мест, где мы работаем. В нашей жизни всегда есть место подвигу. Работа в таких условиях, конечно же, регламентирована, стандарты и правила очень жесткие. Но жизнь бывает настолько непредсказуемой… Приведу в качестве примера совсем недавний случай, это было в январе. Штормовой ветер и снегопад привели к тому, что линия электропередачи, соединяющая Дудинку с нашей энергосистемой (энергосистема на Таймыре принадлежит компании), на двенадцать часов была выведена из строя. Дудинка осталась без электричества, а на улице минус тридцать. Это означает, что через несколько часов лопнут трубы и город придется эвакуировать. Своих сил, чтобы устранить аварию, дудинцам не хватало. Тогда “Норникель” направил более сотни ремонтников, которые, ударно отработав более суток, помогли городу справиться с ситуацией. Замечу, что в Дудинке у компании нет производств, есть лишь собственный причал. Но работая и живя на Севере, люди должны быть готовы прийти на помощь соседу, и это вырабатывает две важные черты характера. С одной стороны, готовность к поступку, который не описан регламентом и требует от тебя определенной доли мужества, а с другой – понимание значимости товарищеской помощи в трудную минуту. Именно поэтому северная дружба оказывается очень прочной, а о людях, которые работали на Севере, мы говорим, что у них в биографии есть “норильский след”.
 

У компании есть важнейший капитал, в который можно и нужно вкладывать средства. Это люди – одна из главных ценностей и источников эффективности “Норильского никеля”.
 
Эффективность компании связана с качественным менеджментом и современными видами технологий, а также с созданием возможностей, позволяющих людям увеличить производительность труда.
 
“Норникель”, обладающий большой программой по преодолению сложных явлений в российской экономике, оценивает общую ситуацию как подходящий момент для улучшений внутри компании и мобилизации всех ресурсов.
 
Компания должна заботиться о своих сотрудниках, инвестируя деньги, время и разные виды других ресурсов, которые позволяют работникам активно развиваться и быть инструментом достижения бизнес-целей.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск