Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вписаться в закон
АКТУАЛЬНО
16 мая 2013 года, 15:50
Кому нужна прописка
 
“Резиновые квартиры” в Норильске могут быть прикрыты указом президента, а за проживание “у мамы” не исключена уголовная ответственность.
Напомним, законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” был принят Государственной Думой в первом чтении 15 февраля 2013 года.
Поправки предусматривают огромные штрафы и уголовную ответственность для тех, кто живет не по прописке, поселил к себе в квартиру незарегистрированных жильцов или прописал родных, которые будут жить по факту в другом месте.
 
Возвращаемся в 30-е?
Глава ФМС России Константин Ромодановский объясняет необходимость введения более жестких санкций за отсутствие регистрации борьбой с так называемыми “резиновыми квартирами”, а рядовых граждан это якобы никак не коснется. Однако на одной из встреч глава Федеральной миграционной службы оговорился, что люди, более 90 суток не проживающие по месту постоянной прописки, будут вноситься в реестр разыскиваемых лиц.
По мнению публициста и общественного деятеля в сфере миграционных процессов Сергея Скотникова, в случае принятия одного из двух альтернативных законопроектов или одного объединенного в России по факту вернут разрешительную регистрацию.
– Это ударит по каждому из нас. Получается, что человек, не зарегистрированный по тем или иным причинам по данному адресу, будет штрафоваться, а в конечном счете и в тюрьму может сесть. А как быть молодым семьям, живущим в гражданских браках, да просто обычным гражданам из других регионов, работающим в столице? Думаю, идея во многом заключается в желании пополнить бюджет за счет штрафов, так как большинству привычнее заплатить, – полагает Скотников.
По его мнению, в случае принятия этого закона выполнить его будет физически невозможно, даже в отдельно взятых городах, а экономика страны понесет колоссальные убытки из-за снижения мобильности рабочей силы.
 
Снова про дышло: куда повернули, туда и вышло
По мнению президента фонда “Миграция XXI век” Вячеслава Поставнина, закон имеет слишком широкую трактовку, позволяющую действовать избирательно в отношении конкретных неугодных людей.
– Видимо, закон, если он будет принят, будет применяться избирательно к конкретным лицам. Вопрос в том, кто входит в эти группы риска. Не думаю, что это выходцы с Кавказа, которые приезжают и не имеют особых проблем с жильем или с регистрацией. Не думаю, что это против оппозиции и уж тем более рядовых граждан из Рязани, Курска или Твери. Вряд ли бы президент стал городить этот закон ради такой мелочи. Вполне допускаю, что это борьба с теми, кто имеет капитал и недвижимость за границей. Если иными способами их привлечь не удается, то нарушение режима пребывания по месту регистрации как раз такой инструмент, – предположил эксперт.
В любом случае, рядовым гражданам он посоветовал лишний раз не открывать дверь полицейским, не ссориться с соседями, чтобы не провоцировать их на доносительство, а также поддерживать открытые отношения с участковым, демонстрируя свою законопослушность, и не поддаваться на давление.
 
Опять пострадают самые слабые
Тем временем на 25 апреля активистам из группы противодействия принятия “закона о прописке” удалось собрать почти 140 тысяч подписей под общественной петицией.
Активисты заявляют, что закон в случае принятия первым делом ударит по самым незащищенным слоям населения: студентам, трудовым мигрантам из регионов, пенсионерам, сдающим комнаты, чтобы свести концы с концами.
“Целям, которые декларируются в тексте законопроекта, он следовать не может, так как российское законодательство уже имеет правовые механизмы для привлечения собственников “резиновых квартир” и нарушителей миграционного режима. Не работающее в должной мере уже сейчас миграционное законодательство не станет эффективнее от сомнительных президентских нововведений. Требуем снять законопроект № 200753-6 с рассмотрения в Госдуме”, – сообщается в общественной петиции.
В июне 2012 года президент Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском экономическом форуме обещал, что все инициативы, которые соберут 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете, будут рассматриваться российским парламентом.  
 
Живешь у тещи – не забудь зарегистрироваться
Пока закон не принят, мы решили узнать, каковы нормы по регистрации сегодня. На вопросы “ЗВ” отвечает референт государственной гражданской службы третьего класса, старший специалист отдела УФМС по Норильску Ирина Агапова.
– Ирина Павловна, что такое фиктивная регистрация?
– Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает. Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. Следовательно, если гражданин зарегистрирован по одному адресу, а проживает по другому, регистрация будет носить фиктивный характер.
– Есть ли в Норильске случаи, когда в квартире зарегистрированы более десяти человек? В том числе без ведома собственника?
– Да, бывает, что и по 200 человек зарегистрированы в однокомнатной квартире, даже на праве собственности. Был случай, что в одной квартире зарегистрировано около 200 человек по месту жительства и еще 150 – по месту пребывания. Но все эти случаи – инициатива собственника.
– То есть сегодня собственник может прийти в паспортный стол и зарегистрировать на 20 квадратных метрах 50 человек?
– Да, должностные лица, ответственные за регистрацию, не вправе отказать гражданам в приеме заявлений на регистрацию по месту жительства или по месту пребывания. В 1998 году была отменена норма о размере жилой площади на одного проживающего, так что в одной квартире может быть зарегистрировано любое количество человек. Сегодня только при допущении собственником проживания в своей квартире гражданина без регистрации он несет административную ответственность и на него может быть наложен штраф от 2000 до 2500 рублей.
– Если человек является собственником квартиры, но зарегистрирован у родственников (на материке, в другой своей квартире) или снимает жилье, должен ли он там регистрироваться? В течение какого срока?
– Если гражданин поменял место проживания (переехал, снял квартиру и так далее), то должен зарегистрироваться на новом месте в срок до 90 суток. Если человек уже снялся с регистрационного учета по старому месту жительства, то должен зарегистрироваться на новом в течение семи дней. При нарушении этих правил на собственника, который предоставляет данным лицам свою квартиру для проживания, налагается административный штраф до 2500 рублей.
– Как выявляется, что человек проживает более 90 суток?
– При личном обращении граждан. Например, человек приходит менять паспорт или оформить регистрацию. Уполномоченные должностные лица ФМС также вправе принимать решение о проведении плановых и внеплановых проверок соблюдения гражданами РФ и должностными лицами правил регистрации. Такие проверки проводятся регулярно совместно с сотрудниками полиции.  
– Если новый закон о прописке будет принят, к чему это приведет?
– Президент России Владимир Путин предлагает ввести в Уголовный кодекс РФ ответственность за фиктивную регистрацию. Это деяние будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Законопроект также предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
 
Подготовила Марина БУШУЕВА
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск