Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Работа позволяет жить так, как нравится”
ЮБИЛЕИ
16 мая 2013 года, 19:34
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Купола норильского храма в биографии ведущего инженера отдела металлоконструкций “Норильскпроекта” Елены ПАВЛОВОЙ занимают особое место. В ее практике, заполненной массой проектов для производства, это единственный гражданский объект.
“Норильскпроект” во все времена славился талантливыми людьми. И не только проектировщиками, но и художниками, музыкантами, поэтами. Бывший солист лагерного джаз-оркестра Виктор Шписс, акварелист Витольд Непокойчицкий, поэт Евгений Херсонский… Каждое поколение вписывает в этот перечень свои имена. Сегодня  в городе на слуху имя Елены Павловой, отмечающей в год 75-летия “Норильскпроекта” четвертьвековой юбилей своей трудовой деятельности. В институте “Норильскпроект”.
Ведущий инженер отдела металлоконструкций Елена Павлова начала работать в институте в эпоху великих строек, кульманов и нарукавников. За эти годы на смену кульману пришел компьютер с трехмерным проектированием, а выпускница НИИ, тогда завода-втуза, до тонкостей изучила металлоконструкции практически всех переделов комбината.
– Участвовала во многих проектах, но чаще всего меня привлекали к работе по медному заводу. У меня и диплом был по одному из зданий медного, – рассказывает Елена Павлова. – Многому научилась у Маргариты Федоровны Ребровой, под началом которой работаю все эти годы. Кстати, она была руководителем моего диплома и присутствовала при его защите. Тем, что окончила институт с красным дипломом, я обязана в том числе и своему руководителю. И специалистом я стала тоже благодаря Ребровой. Но учиться в любой профессии нужно всю жизнь. У нас всегда были и есть специалисты, готовые делиться знаниями и опытом. Например, главный специалист Ирена Николаевна Каленюк, обладающая большим проектным стажем работы и глубокими знаниями.
Что такое кульман?
Сразу по окончании института молодому специалисту поручили проект церковных куполов, единственный в ее практике гражданский объект. И сегодня эти купола напоминают Елене Павловой о том времени, когда все еще было впереди.
– Мне всегда интересно получать новое задание, которое стараюсь выполнять в срок и качественно. Хорошо помню первые чертежи, выполненные за кульманом. Нарукавников я не носила, а баночкой с наждачкой для затачивания карандашей пользовалась. Сегодняшняя молодежь в своем большинстве даже не представляет себе, как выглядел кульман, а мы долгое время, чтобы выполнить работу быстрее, предпочитали его компьютеру. Были специалисты, которые до последнего пытались оставить у себя этот чертежный предмет, на всякий аварийный случай.
За четверть века Елена Павлова не сделала так называемой карьеры, хотя знает, что ее прочили в начальники сектора, оставляя на время отпуска исполнять его обязанности. Чтобы быть хорошим начальником, нужно тратить много-много своих сил и времени, считает она. Помимо работы свое время и силы Елена распределяет между семьей, состоящей из мужа Андрея и сына Тимофея, занятиями в ансамбле народной песни “Забава”, организацией институтских праздников и поэзией. И все это одинаково важно, только на стихи и сценарии остаются ночи, когда переделаны все дела, а домашние наконец-то отправились спать.
– После презентации моего первого сборника стихов во Дворце культуры в 2006-м меня даже стали звать на работу в ДК. Мне нравится этим заниматься, нравятся творческие люди. У нас в институте их тоже немало. Года четыре назад молодые специалисты возродили команду КВН, назвав ее “Вне формата”. В этом году она заняла второе место в отборочном туре сезона. В ее первое выступление я даже выходила на сцену в составе музыкальной группы поддержки.
А какие праздники мы себе устраиваем! Например, встречу нового, 2013-го мы посвятили теме Востока, обыграв отсутствие там Деда Мороза и Снегурочки. Разбили шатер, организовали гарем… В соответствии со сценарием роль Сухова досталась нашему руководителю Олегу Владимировичу Зотикову, продемонстрировавшему всем свой актерский и музыкальный талант. Представление имело бешеный успех. Надеюсь, также триумфально 24 мая мы отметим 75-летие института и научно-технической библиотеки. Сценарий юбилейного вечера готовят специалисты Дворца культуры с нашим участием. У нас для этих целей создана целая творческая группа – ОПА, то есть Объединение проектирующих артистов. Этим объединением  мы руководим вдвоем с Ксенией Младенцевой, главным специалистом отдела оборудования института.
Булгакову от дочери Елены
Свою первую и пока единственную книгу стихов “Мой принц Апрель” Елена Павлова посвятила своему отцу, Владимиру Булгакову. Почти два десятилетия назад ее родители уехали из Норильска, но до сих при упоминании их имен бывшие коллеги оживляются и просят дочь непременно передать привет.
– Папа в молодости тоже писал стихи, хорошо знал поэзию, умел ее читать. Возможно, он мог бы стать поэтом или артистом, но долгие годы занимал руководящие посты в норильской культуре. И все, с кем он работал, узнав, что Владимир Алексеевич Булгаков мой папа, отзываются о нем только хорошо.
В сборник автор отобрала только лирические стихотворения, предварив их обращением к читателям: “Сквозь длинную полярную ночь, когда кажется, что солнце не вернется никогда, очень трудно идти в одиночестве, сохраняя тепло души… И долгожданный рассвет длиною в лето наполнит лучами сердце, если оно не стучит в пустоте”.
В сердце Елены Павловой никогда не было пустоты. Оно стучит для близких и дальних. Под этот стук рождаются стихи, проекты, сценарии праздников. Не так давно и сын Тимофей продемонстрировал наследственное творческое начало, выразив желание учиться игре на гитаре. Мама очень обрадовалась. Окончив в свое время музыкальную школу по классу фортепиано, не стала принуждать сына к занятиям музыкой, к которой он, казалось, был равнодушен. До поры до времени. Сейчас девятиклассник физико-математического лицея с удовольствием берет уроки игры на классической гитаре, являясь поклонником heavy metal и, возможно, еще не раз удивит и порадует своих родителей.
Павловы любят Норильск, родной для всех троих город, который создавали они, их родители, а в случае с Андреем Павловым – еще и родители родителей.
– Здесь у нас есть работа, позволяющая жить так, как нам нравится. Мы много путешествуем. В этом году, например, были в круизе вдоль берегов Южной Америки. Сейчас наше место здесь. Вот Тимофей окончит школу, тогда будем думать о втором доме.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск