Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Я делюсь с вами”
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
16 мая 2013 года, 19:47
Текст: Юлия КОХ
В последнее время в российских СМИ стало модно вести споры на религиозные темы – несколько громких скандалов сделали полемику особенно острой. Книжная отрасль по традиции влилась в тренд с легким опозданием, однако уже в начале этого года в фонды норильских библиотек стали поступать издания, так или иначе связанные с современной теологией.
Одной из таких книг стал сборник “Уверенность в вещах невидимых”, в который вошли русские переводы последних бесед митрополита Антония Сурожского – известного проповедника, долгие годы являвшегося представителем православной церкви в западном мире.
Тем, кто в соответствии с последними тенденциями будет ждать от этой книги обсуждения актуальных событий или скандальных откровений, придется разочароваться. Беседы, вошедшие в книгу, были обращены к лондонским прихожанам митрополита и записаны еще в 2001–2002 годах. Тот факт, что на русском языке книга была издана только сейчас, служит ярким доказательством того, что и  раздражающая шумиха в СМИ может послужить полезному делу, а в данном случае – изданию нетривиальной и глубокой книги. Тот факт, что проповеди священника были обращены к его английской пастве, заставил создателей адаптации изрядно поломать голову – они постарались сохранить особенности речи митрополита Антония, даже в тех случаях, когда сталкивались со стилистическими шероховатостями, неизбежными в живом разговорном языке.
Сомневайся, если веруешь
В последних беседах священнослужитель подводит своеобразные итоги своего богатого жизненного опыта. Сама его биография могла бы послужить сюжетом для захватывающего романа: в свое время Антоний (а тогда еще выпускник медицинского факультета Сорбонны Андрей Блум) тайно принял монашеские обеты, принял участие во Второй мировой в качестве армейского хирурга и лечил бойцов антифашистского подполья. Позже уже в сане священника активно проповедовал на британском радио и телевидении и даже был выдвинут в качестве кандидата на Патриарший престол. Из вошедших в книгу текстов ясно, что в начале ХХI  века митрополит, несмотря на преклонный возраст, оставался искусным оратором, ясно осознававшим основные проблемы современных мировых религий. В его речах часто возникает тема сомнения, которое священник считал вполне естественным и даже правильным состоянием для любого верующего человека.
Кроме того, в своих философских рассуждениях Антоний Сурожский приближается к разрешению давнего конфликта науки и религии, ведь любая попытка лучше узнать окружающий нас мир является, по мнению автора, своеобразной разновидностью духовного поиска. Это  не значит, что священник предлагает искать научные доказательства существования высшей силы, однако он не исключает возможности их реального существования. Автор не пытается объяснить все внутренние противоречия православного вероучения, однако он и не делает вид, что этих противоречий не существует. С редким тактом и чувством здравого смысла митрополит предлагает нам свой взгляд на спорные вопросы современной теологии, откровенно называя свой подход лишь одним из возможных. Несмотря на несомненные достоинства этой книги, очевидно, что она вряд ли будет интересна широкому кругу читателей, ведь ни увлекательного сюжета, ни сенсационных заявлений в ней не содержится. Однако тем, кто хочет разобраться в собственных религиозных воззрениях или познакомиться с альтернативной точкой зрения на православную церковь, “Уверенность в вещах невидимых”, несомненно, будет полезна.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск