Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Минутное дело
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
16 мая 2013 года, 15:47
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Лучшие видеоролики о Норильске держат в секрете
 
Как за минуту успеть рассказать обо всем, что тебе дорого? Такая непростая задача стояла перед участниками конкурса видеороликов “60 секунд о Норильске”, приуроченного к празднованию юбилея города. Жюри оценило все работы и выбрало победителей.
Один из организаторов мероприятия – ведущий специалист управления по делам культуры и искусства администрации города Лилия Луганская рассказывает: конкурс длился 60 дней. С 1 марта по 29 апреля все желающие могли принести 60-секундные короткометражки на самые разные темы. Ограничение по длительности фильма было обязательным условием конкурса.
“Большие просторы”, “Большие люди”, “Большие дела”, “Большая компания” – номинации звучали разные. Однако чаще всего авторы выбирали “Норильск, я люблю тебя!”.
– Самому юному участнику конкурса видеороликов девять лет, самому старшему – 65, – рассказывает Лилия Луганская. – Как мы и ожидали, большинство представивших свои работы – это молодые люди в возрасте 17–18 лет, школьники. Среди авторов короткометражек есть также работники Заполярного филиала, сотрудники телекомпаний. Около десяти видеороликов, сделанных в разных жанрах, предоставила на суд жюри студия “Перемена”.
Норильск жив!
Из более чем 60 видеофильмов, которые участники конкурса приносили на флешках  и дисках в кинотеатр “Родина”, в итоге было отобрано 45. Работы, которые не соответствуют условиям конкурса, в частности слайд-шоу и те, где автор не оставил заявку, жюри оценивать не стало.
– Мне показалось, что ролики очень лиричные, искренние, – высказалась Лилия Луганская. – В них очень много любви к городу. Есть довольно удачные.
Желто-красная палитра осени, летающая в воздухе тонкая паутина, мерцающая гладь озера, запах костра, азарт рыбака… Все это – Норильск. Люди, которые в нем живут… Известные и не очень. Городские улицы, Ленинский проспект, разноцветные дома на фоне серого неба… И это – Норильск. Озеро Лама. Домик Урванцева. Выборы во втором классе. Школьный флешмоб. Церковь. Большой аргиш…
Когда признаешься в любви к родному городу – нет мелочей. Важна каждая деталь, каждая черточка. Как на любимом лице не замечаешь изъянов, так и в полярной ночи, холоде и пурге можно найти нечто прекрасное, свою поэзию. Не зря один из участников конкурса утверждает в своем видеоролике: “Норильск жив!” Ему вторят дети, которых в короткометражках в качестве действующих лиц можно увидеть довольно часто: “Норильск – наш любимый город!”
Нестандартный подход ценится
Были ролики нестандартные. К примеру, жанр, в котором тринадцатилетняя Настя Елоева создала свой видеофильм “Что такое Норильск”, с ходу определить сложно. Скорее он напоминает мультфильм. И у него нет музыкального сопровождения. Однако посетители сайта allnorilsk.ru работу девочки оценили высоко.  
Были ролики юмористичные, познавательные, страстные… Были и те, что вызвали ощущение дежавю. Так, переделанная на норильские мотивы песня Светы сопровождала сразу несколько короткометражек. Кто-то из участников конкурса использовал в своих роликах материалы телекомпаний, видео- и фотоматериалы “Норильского никеля” частично, а кто-то – не оставив места для собственного творчества. Однако в целом можно согласиться с мнением жюри: признание в любви к Норильску получилось трогательным и искренним.
– Имена трех победителей, которые в качестве призов получат современные мобильные гаджеты, будут озвучены 22 мая в 18.15 в кинотеатре “Родина”, – старается сохранить интригу Лилия Луганская. – Лучшие работы будут продемонстрированы на большом экране кинокомплекса. А кроме того, учрежден отдельный приз – зрительских симпатий, обладатель которого определится путем независимого голосования посетителей сайта.
Норильск стал главным героем видеороликов
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск