Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сколько для счастья надо
СВОЙ ВЗГЛЯД Ларисы СТЕЦЕВИЧ
16 мая 2013 года, 19:37
Отчего депутаты плохо спят
На одном из недавних заседаний Госдумы один из парламентариев на всю страну озвучил заветное желание – повысить депутатскую зарплату до министерской. Очень уж интересует думцев вопрос, когда же наконец они будут получать зарплату такую же, как у министров. То есть 200 тысяч министерских, а именно такова зарплата у министров, по словам другого депутата, Сергея Железняка, – что и не дает спать спокойно нашим избранникам. Парламентарий, озвучивший заветное желание, привел аргументы: работает в Думе уже десятый год, за все это время зарплату индексировали лишь дважды, а вот в администрации президента очень сильно повысили зарплату – чиновники получают более 200 тысяч, в Кабинете министров то же самое, а депутаты получают всего лишь 150 тысяч.
Может, и не стоило вспоминать об этом, бог с ними. Дело было в марте, на дворе уже май, но вот последняя президентская прямая линия, а также последовавший за ней разбор полетов на совещании 7 мая, на который многие возлагали большие, но не оправдавшиеся в итоге надежды, все-таки, что называется, зацепили.
Депутатам не дает спокойно спать министерская зарплата, а вот наши северяне-пенсионеры спят спокойно при пенсии в 15–17 тысяч, а то и меньше. Имея по 30–40 лет стажа, грамот и наград целый килограмм, считают каждую копейку. Главное – за квартиру заплатить да на похороны отложить. И не дай бог заболеть – вдруг лекарства подорожают. При этом пенсионеры – самый надежный электорат власти, поддерживают все решения правительства, ходят на выборы, регулярно оплачивают услуги ЖКХ. И радуются решению “сверху” об увеличении размера средней трудовой пенсии по старости до 10 313 рублей, социальной – 6169 рублей (по данным официального сайта Пенсионного фонда РФ) и не заглядывают в карман министрам. Которые, кстати сказать, по оценке президента, не очень-то и отрабатывают свои 200.  
По данным мониторинга Общественной палаты, большинство послевыборных указов Путина от 7 мая 2012 года не выполнено. В России по-прежнему трудности с получением жилья молодыми и многодетными семьями, трудоустройством инвалидов и повышением зарплаты учителям. Более того, “общественники” указывают, что в бюджете на 2013 год деньги на выполнение всех указов президента и не заложены вовсе.
Приводя примеры неэффективной работы правительства, президент назвал “поверхностной” работу Кабмина по предоставлению земельных участков многодетным семьям и раскритиковал программу по расселению из ветхого и аварийного жилья. Также президент раскритиковал действия министров в отношении мер по стимулированию экономического роста и улучшению делового климата в стране. Министрам вновь напомнили, что они так и не сформулировали “понятную для людей пенсионную формулу”, из-за чего граждане до сих пор не понимают, как будет формироваться их будущая пенсия.
Президент Путин призвал правительство обеспечить в этом году экономический рост на уровне 5–6%. Премьер Дмитрий Медведев переадресовал наказ своему правительству. Эксперты Центра развития Высшей школы экономики в своем исследовании подытожили мнения российских экономистов: о таких цифрах даже думать не стоит. В ближайшие годы “нормальными” для нашей страны будут показатели вдвое-втрое ниже заявленных.
Правительство так до сих пор и не приняло “особых мер” для предотвращения экономического кризиса. Недоработки в сфере здравоохранения, отсутствие пенсионной формулы, обещанной к 1 марта, и так далее в целом не только у президента создали ощущение, что министры недоработали.
Хочется в связи с этим спросить, а за что тогда они получают такую зарплату? Так мало того, еще и народным избранникам хочется получать не меньше только за то, что у них ранг не ниже министра. Как-то в пылу речей и негодований народные избранники подзабыли, что они избраны в основном пенсионерами c пенсией по 16 тысяч рублей (в северном варианте) в лучшем случае. Вроде депутат – не бизнесмен, не металлург и не горняк. Конечно, есть среди них и талантливые люди, но как-то редко они отстаивают с высоких трибун то, что по-настоящему волнует людей. При этом требуют денег у законопослушных налогоплательщиков.
О том, что жизнь становится прекраснее, нам говорят каждый день. Возможно, мы просто этого не замечаем, потому что живем по разным сторонам трибуны.
Нравственное состояние общества, благополучие государства определяются тем, как живется в нем пенсионерам и детям. Наши старики нищенствуют, растет количество  беспризорников, а с высоких трибун обсуждают повышение зарплаты депутатов или, как, например, в прошлом же году, высокие цены в столовой Госдумы, завидуя, что в Совете Федерации кормят лучше. Может, все-таки сосредоточиться на решении волнующих людей проблем, а нуждающимся в повышении заработной платы сменить работу?
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск