Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:00 В Норильске наградили лучших горняков
10:00 «Норникель» не изменит дивидендную политику
09:05 На Медном заводе ищут новые решения для безопасного производства
08:00 Северный флот и Uma2rman поздравят норильчан с Днем шахтера
07:00 Николай Уткин: «Горняки – люди особого склада»
Все новости
Владимир КАРЕЛИН: “Увеличение добычи руды требует увеличения инвестиций, техники и специалистов”
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
29 мая 2012 года, 1:14
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Беседовала Инна ШИМОЛИНА
В этом году в Заполярном филиале на инвестиции выделено 53,1 млрд рублей. Большая часть денег будет вложена в горнодобывающую отрасль. О перспективах развития горнорудных предприятий рассказывает заместитель директора Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” по минерально-сырьевому комплексу Владимир КАРЕЛИН.
– Владимир Николаевич, какая сумма инвестиций в этом году выделена на развитие минерально-сырьевого комплекса?
– Хочу особо подчеркнуть, что инвестиции в развитие сырьевой базы растут с каждым годом, причем значительно. И это радует. В 2011 году мы освоили 13 млрд рублей. В 2012 году на капитальное строительство объектов минерально-сырьевого комплекса выделено около 17,7 млрд рублей, что позволит реализовать запланированные на этот год объемы по строительству и вводу в эксплуатацию объектов, предусмотренных стратегией производственно-технического развития ГМК “Норильский никель” на период до 2025 года. При этом согласно инвестиционному плану реализации проектов Заполярного филиала на период до 2016 года запланировано увеличение ежегодного объема инвестиций по объектам минерально-сырьевого комплекса до 28 млрд рублей. В целом из 307 млрд рублей, предусмотренных этим планом, на развитие МСК предполагается потратить около 120 млрд рублей. Это очень серьезные вложения.
– Где сегодня находятся самые крупные объекты капитального строительства?
– Все основные проекты, связанные с развитием минерально-сырьевого комплекса, направлены на вскрытие, подготовку и отработку месторождений полезных ископаемых. На руднике “Скалистый” реализуется проект по вскрытию, подготовке и отработке богатых и медистых руд залежей Талнахского и Октябрьского месторождений. В рамках этого проекта “Норильский никель” заключил два контракта с немецкой фирмой Thyssen Schachtbau GmbH на строительство вентиляционного ствола №10 (глубина ствола – 2056 метров) и скипо-клетьевого ствола №1 (глубина ствола – 2052 метра) со сдачей объектов в эксплуатацию на условиях под ключ. Ствол ВС-10 планируется сдать во втором квартале 2017 года, ствол СКС-1 – в четвертом квартале 2019 года. Это будут самые глубокие стволы в России.
На руднике “Таймырский” ведется строительство и ввод в эксплуатацию ствола ВС-7, что позволит обеспечить проветривание горных выработок в необходимом объеме. Также продолжается реализация проекта по использованию отвальных породных хвостов Талнахской обогатительной фабрики для закладки выработанного пространства рудников Талнаха.
Кроме того, в этом году на некоторых предприятиях будет проводиться серьезная модернизация оборудования. На руднике “Таймырский” уже началась подготовка к реконструкции подъемного комплекса, которая направлена на обеспечение производительности шахтного подъемного комплекса СС-3 до 4 млн тонн в год за счет полной замены всего комплекса оборудования. На руднике “Октябрьский” будет проводиться замена электроприводов главных вентиляторных установок.
– В прошлом году объемы добычи руды увеличились на 500 тысяч тонн – до 16,5 млн тонн. В этом году – всего на 150 тысяч тонн. Чем обусловлена такая динамика?
– Основными сдерживающими факторами по объемам добычи являются горные возможности предприятий, проветривание и подъемные сооружения. В настоящее время на объектах минерально-сырьевого комплекса запланирован большой объем строительно-монтажных работ, прежде всего на объектах капитального строительства и модернизации.
До 2025 года у нас запланирован значительный рост производственных мощностей по отношению к 2012 году: в 2015 году прирост составит 6,5%, в 2020-м – 21,5%, в 2025-м – до 77%.
– Когда начнется освоение Масловского месторождения и с какого года там будут добывать руду?
– Согласно стратегии производственно-технического развития компании на период до 2025 года, к строительно-монтажным работам по освоению Масловского месторождения планируется приступить в 2014 году. В первую очередь начнется строительство трех стволов (вентиляционного, скипового и клетьевого), а также комплекса вскрывающих выработок. Попутная добыча руды начнется с 2018 года, ввод первого пускового комплекса планируется в 2023 году с объемом добычи 1 млн тонн с последующим наращиванием до 7 млн тонн в год.
– Сейчас больше добывается бедных или богатых руд? Какие перспективы?
– На сегодняшний день практически 2/3 от всего объема добычи приходится на медистые и вкрапленные руды, характеризующиеся более низким содержанием основных металлов. Стратегией производственно-технического развития компании на период до 2025 года предусмотрено еще более интенсивное вовлечение в отработку этих руд, что значительно продлевает сроки высокорентабельной отработки норильских месторождений в целом.
– В каких объемах планируются закупки новой техники для горнодобывающих предприятий?
– В 2012 году по разным программам (ОВИЗ, увеличение объемов и эффективности производства) они получат 122 единицы самоходного дизельного оборудования различного назначения. Из них 28 погрузочно-доставочных машин, три автосамосвала, 21 самоходная буровая установка и 71 единица вспомогательного самоходного оборудования на общую сумму 3,2 млрд рублей. Техника закупается у таких фирм-производителей, как “Атлас Копко”, “Сандвик”, “Катерпиллар”, “Нормет” и “Паус”.
– Есть ли у горнодобывающей отрасли потребность в специалистах? Рабочие каких специальностей требуются?
– Одним из важнейших факторов, определяющих постоянный рост потребности в квалифицированных специалистах в горной отрасли, является появление новой техники и технологии, новых форм организации труда, технического перевооружения производства, а также усиление технического руководства производством. Все это обуславливает увеличение численности квалифицированных специалистов, в том числе горных инженеров, маркшейдеров, геологов, горных электромехаников и квалифицированных специалистов по автоматизации производства. Запланированное стратегией развития компании увеличение объемов добычи требует увеличения единиц подземной техники, что, соответственно, отразится на потребности в таких специальностях, как машинисты ПДМ, машинисты буровых машин, машинисты электровозов, взрывники и персонал на стационарном оборудовании (конвейеры, подъемные машины и другое).
– На встречах директора Заполярного филиала Евгения Муравьева с трудовыми коллективами горнорудных предприятий поднимался вопрос о строительстве учебного подземного полигона на руднике “Ангидрит”. Как будет решаться этот вопрос?
– Да, такое решение уже принято. Оно направлено на обеспечение растущих потребностей минерально-сырьевого комплекса в квалифицированном персонале, на повышение качества практического обучения рабочих основных профессий горного профиля, на увеличение эффективности эксплуатации горной техники и производительности труда вновь принимаемых работников. Это позволит горнякам получать практические навыки в реальных условиях с применением горных машин и оборудования.
В настоящее время институтом “Норильскпроект” разработан проект обустройства отработанных горных выработок в учебных целях на шахте “Ангидрит” рудника “Кайерканский”. К началу работ по обустройству камер учебного полигона проведены все организационно-технические мероприятия. В частности, по закупу материалов, оборудования и программного обеспечения. Заключены договоры на выполнение соответствующих работ. Для дальнейшего использования в учебных целях на полигоне поступила новая самоходная буровая установка типа S1D и погрузочно-доставочная машина ковшового типа R1600. Планируется к поставке еще две единицы самоходной техники.
Подрядная организация – ООО “Заполярная строительная компания” – уже приступила к прокладке коммуникаций, креплению горных выработок. До конца года планируется выполнить все строительно-монтажные работы по учебному полигону.
В завершение нашей беседы хочу отметить, что минерально-сырьевой комплекс ждут большие перемены, которые будут способствовать дальнейшему развитию всего Заполярного филиала и компании “Норильский никель” в целом. Тем более что запасов руды нам хватит на долгие и долгие десятилетия.
В 2012 году рудники получат 122 единицы новой техники на сумму 3,2 млрд рублей
0

Читайте также в этом номере:

Дамба с мембраной (Виктор ЦАРЕВ)
Есть на кого равняться (Николай ЩИПКО)
Безопасное место (Александр СЕМЧЕНКОВ)
До последнего звонка (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрослые дети (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Корабль к отдыху готов (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск