Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:25 Александр Усс выступил с докладом в Совете Федерации
08:30 А у нас в квартире – газ
07:30 Турбаза «Спортивная» готовится принять на отдых ребят из трудового отряда школьников
06:55 Летние каникулы в Норильске – это «Веселые картинки»
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
Все новости
Корабль к отдыху готов
ПОДРОБНОСТИ
29 мая 2012 года, 1:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Вчера и сегодня специальная комиссия принимает в Норильске детские пришкольные лагеря. Они должны начать свою работу 1 июня.
Комиссия, куда вошли представители Роспотребнадзора, управления детского и дошкольного образования администрации города, НТПО, сотрудники Госпожнадзора, приехали в школу №17 в понедельник уже в обед. До этого успели осмотреть три образовательных учреждения в Кайеркане и два – в Центральном районе города. На очереди в этот день еще одна школа.

Не маловаты стулья?

Представители надзорных органов рассматривали с пристрастием все помещения. И задавали положенные по долгу службы бесчисленные вопросы. Где расположены игровые зоны и помещения для отдыха? Есть ли в комнатах увлажнители воздуха? Как сотрудники учреждения планируют обрабатывать мягкие игрушки? Открываются ли окна? Имеется ли пылесос? Где дети будут мыть ноги перед сном? Заглянули в каждую спальню. На расставленных рядами раскладушках можно было увидеть матрасы, чистое постельное белье… Начальник пришкольного лагеря на базе школы №17 Анжелика Гелашвили поясняет: с ООО “Лагуна” заключен договор на стирку. Белье будут менять раз в неделю.
– А где термометр? – обнаружив искомый предмет на стене, представитель Роспотребнадзора показывает: – Надо повесить его на уровне глаз детей.  
– Стулья маловаты, – еще одно замечание директору учебного заведения Ирине Суглобовой. Та успокаивает членов комиссии: это группа для самых маленьких детей, но, если стулья не подойдут, их обязательно заменят.

В каждом отряде будут спасатели

И директор образовательного учреждения, и начальник пришкольного лагеря заметно волнуются. Впервые за последние пять лет на базе школы №17 организован летний лагерь.
– Подошла наша очередь, – объясняет Ирина Суглобова. – В прошлом году летний лагерь работал на базе школы №23, в позапрошлом – в 16-й школе. Меняемся каждый год. Лагерь всегда очень хлопотное дело. В чем самая большая сложность для нас? Учебный процесс еще не закончен, а лагерь мы полностью должны подготовить уже сейчас. В остальном особых сложностей нет. Управление образования делает все, чтобы нам было удобно работать. Помогают и юридически, и практически. Все, что требуется согласно санитарным правилам и нормам для досуга детей, в школу привезли. Снабдили лагерь необходимым оборудованием, в том числе спортивным инвентарем, канцелярией, выделили для детей большой призовой фонд, так как у нас планируется много мероприятий.
– Мы заключили соглашения о сотрудничестве с кинотеатрами города, Норильским Заполярным театром драмы, библиотеками, – подключается к разговору Анжелика Гелашвили. – Планируется также выезд детей на турбазу. За каждый из четырех отрядов будут отвечать один воспитатель и два вожатых. В их числе три студентки педагогического колледжа и два студента КГПУ имени Астафьева. Ребята будут приходить к 8.30 и уходить домой в шесть часов вечера. В течение всей смены, с 1 июня по 2 июля, у отдыхающих будет возможность и для игр, и для творчества, и для отдыха.
– У нас будет не четыре отряда, а четыре экипажа, – вносит небольшую поправку старший воспитатель Анна Трапезникова.
“Корабль” с “парусами” в актовом зале – ее затея.
– В течение всей смены у нас будет проходить “большая морская регата”, а каждый “экипаж” будет носить имя одного из самых известных русских кораблей ВМФ России (бриг “Меркурий”, крейсер “Аврора”, “Варяг” и подводный крейсер “Акула”). Не хватает нашим норильским детям моря, солнца, – объясняет задумку общей идеи лагеря Анна Трапезникова. – Морской теме посвящена вся наша воспитательная программа. Поэтому у нас будут не вожатые, а спасатели. Не воспитатели, а адмиралы флота. А капитанов будут выбирать уже сами дети, – добавляет старший воспитатель.

Готовы встречать детей

На финансирование городских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием в этом году в Норильске выделено более 15 миллионов рублей. Родители оплачивают 35% от стоимости путевки (чуть более 1800 рублей). Все остальные расходы по пребыванию ребенка в летнем лагере берет на себя местный бюджет.
Делясь впечатлениями от увиденного в первый день работы приемной комиссии, и.о. начальника отдела дополнительного образования, воспитания и организации отдыха школьников Наталья Рожнова отмечает:
– Все образовательные учреждения провели огромную работу по подготовке помещений. Они готовы встречать детей, организовать режим работы учреждения в соответствии с санитарными правилами и нормами. Если говорить конкретно о школе №17, то здесь были высказаны небольшие замечания по поводу оборудования спальных помещений. В целом же образовательное учреждение хорошо подготовилось к организации на его базе летнего лагеря. Смена у детей, которые по тем или иным причинам вынуждены остаться на лето в Норильске, обещает быть насыщенной и интересной.
Сегодня приемная комиссия должна проверить готовность к началу работы еще четырех пришкольных лагерей – трех в Талнахе и одного в Оганере, а до 31 мая все летние лагеря должны получить санитарно-эпидемиологические заключения.
Идея морской регаты появилась в школе №17 благодаря Анне Трапезниковой
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск