Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:05 Отопление в Норильске запущено
09:05 Дмитрий Свиридов: «Вопрос со строительством жилья в Норильске нужно решать как можно скорее»
08:05 На Медном заводе будут применять методы бережливого производства
07:05 Специалисты «Норникеля» встретились на турнире настольных развлекательных игр
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
Все новости
Гранатовый браслет Елены Поповой
КОНКУРСЫ
29 мая 2012 года, 2:23
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Они увлекаются спортивными танцами и акробатикой, любят рисовать и делать композиции из папье-маше, участвовали в параде Победы на площади Памяти Героев и готовятся к чемпионату России по пауэрлифтингу. Им нравятся история и анатомия, совесть и разум у них взяли верх, поэтому девушки предпочли не бездумно развлекаться, а поступили в медицинский техникум. Вот такие они – участницы конкурса профессионального мастерства “Лучшая медицинская сестра 2012 года”.
Первое задание – “Визитная карточка” – позволило собравшимся в зале медицинского техникума больше узнать о конкурсантках, об их планах на будущее, об отношении к избранному делу. Хотя гимн профессии, как отметило жюри, по-настоящему получился у одной студентки – Гюльшад Гасановой, все девушки творчески подошли к самопрезентации.

Она любых лекарств полезней

Настраивали студенток на соревновательный лад популярная песня “Люди в белых халатах”, напутственные слова ведущих и жюри, стихи о медицинской сестре, которая любых лекарств полезней, потому что “улыбкой всю палату осветит” и по-доброму отнесется к каждому больному. Внимание к человеку – это часть работы медсестры, но во главу угла все же ставится уровень ее профессиональной подготовки и умение на практике применять полученные знания. Эти навыки и должны были продемонстрировать пять студенток выпускного курса. Например, на этапе “Неотложка”.
Пока девушки в письменном виде выполняли задания по педиатрии и терапии, болельщикам предложили ответить на вопросы, которые хоть и задавали в шутливой форме, но были вполне серьезными.
– Названия каких костей скелета напоминают предметы хозяйственного обихода?
– Грабли, – крикнул кто-то из зала. Должно быть, человек посторонний. Или просто веселый.
Общими усилиями вспомнили стремечко, наковальню, лопату, чашечку. Выяснили, почему первый позвонок называют атлантом, уточнили другие нюансы. После чего наступила очередь конкурсанток продемонстрировать, как они будут вести себя в ситуациях, когда уж точно не до шуток. При желудочном кровотечении или гипертермии розового типа. Девушки показали, что понимают алгоритм действий при оказании неотложной помощи. Однако строгое профессиональное жюри нашло неточности – например, конкурсантка не указала, за какое время нужно вывести пациента из комы. Было еще несколько замечаний вроде такого: “Лена забыла предупредить пациента, что ему нельзя пить, есть, разговаривать”. Это очень важно, потому что медицинский работник действует в паре с больным.
Так легче победить недуг, и это аксиома.
Третий этап соревнования оказался самым привлекательным: как только мы с фотокором вошли в актовый зал техникума, декорация бросилась в глаза. На столах у сцены лежали пять рук. Разумеется, силиконовых, догадаться об этом стоило в первую секунду, но, признаюсь, не получилось. Штативы укрепляли в мысли, что руки здесь неспроста. Позднее выяснилось, что композиция приготовлена для “Манипуляции” – внутривенного капельного введения лекарства.
Девушки надели стерильные перчатки и приступили к манипуляциям, а я поинтересовалась, не трудно ли работать с таким учебным материалом.
– Рука мягкая, потому что не новая, – заверили преподаватели техникума. – В эту руку попасть значительно проще, чем в живую.
– Мне легче на человеке капельницу ставить, – сказала за кулисами Виктория Плахотнюк.
Когда манипуляции закончились, опытные медики прокомментировали: Елена Попова все сделала без ошибок, Виктория Плахотнюк вовремя не развязала жгут и салфетку взяла нестерильно, Евгения Панасенко не наложила лейкопластырь, у пациента начнутся конвульсии. Надеюсь, я правильно поняла смысл замечаний, а для себя отметила, что и в стерильных перчатках можно что-то сделать нестерильно.

Все хорошо в меру

В нынешнем выпуске норильского медицинского техникума 47 человек, через месяц девушки получат дипломы и начнут профессиональную карьеру. Все они трудоустроятся без проблем: средний медицинский персонал городскому здравоохранению нужен. Некоторые из выпускниц хотят получить высшее образование и стать врачом, другие будут совершенствоваться в профессии медсестры. Первый шаг на этом пути – участие в конкурсе на звание лучшей медицинской сестры года.
Разумеется, девушки готовились к ответственному соревнованию, наверняка не раз повторяли теорию и репетировали, скажем, наложение повязки “чепец”, но идеально она получилась только у Виктории. Конечно, молодые медсестры знают, как проводить утренний туалет новорожденного и пеленать грудничка, однако лишь Гюльшад, по мнению жюри, выполнила задание без погрешностей. Что добавило баллов обеим девушкам.
А изюминку всему конкурсу придало домашнее задание. Его участницы выполняли у плиты. Они готовили полезное и вкусное блюдо. Ирина Волобуева угощала печеными яблоками с клюквой (она снижает давление) и мятой (расширяет сосуды, имеет приятный запах). Елена Попова преподнесла “Гранатовый браслет” – салат из овощей и куриного мяса, что полезно, в частности, для перистальтики кишечника. Гюльшад Гасанова приготовила пахлаву и шакер буру и сопроводила свои угощения комментариями о пользе грецких орехов для мозга, шафрана – для глаз и так далее. Но, как добросовестный производитель, предупредила, что чрезмерное употребление орехов может вызвать спазмы, головную боль, сыпь и добавит человеку лишние килограммы. В общем, Гюльшад подошла к заданию очень серьезно. Кстати, именно ей принадлежат приведенные в начале материала слова о совести и разуме, которые берут верх.
В конкурсе же верх над Гасановой смогла взять только Елена Попова. Она опередила соперницу на шесть баллов. Третье место заняла Евгения Панасенко. Четверым девушкам вручили грамоты и подарки. Специальный подарок победительнице еще в пути в Норильск, его преподнесут позже. А главным подарком по итогам конкурса для Елены Поповой было решение об освобождении ее от первого этапа госэкзамена. Условно он называется “У постели больного”. Это испытание девушка выдержала, в конкурсе показав свои знания. А в профессиональной жизни нелегкую вахту у постели больного Елене предстоит нести многие годы.
Профессионалу сразу видно, как наложена повязка
Надо попасть точно в вену
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск