Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Доставка веселья Далее
Помощь с гарантией Далее
Гороскоп Далее
Бюджет принят Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
Безопасное место
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
29 мая 2012 года, 1:46
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В Норильске идет смотр-конкурс защитных сооружений гражданской обороны, предназначенных для защиты горожан от поражающих факторов, например ядерного взрыва. Защитное сооружение №17, расположенное на базе ТВГС, в рамках проверки посетил корреспондент “ЗВ”.
– В Норильске проверят 19 объектов, – ввел нас в курс дела исполняющий обязанности начальника отдела мероприятий гражданской обороны управления по делам ГОиЧС администрации Норильска Игорь Изгородин. – 11 из них оборудованы дизельными электростанциями. Защитное сооружение ТВГС в прошлом году заняло первое место в Красноярском крае. Всего призовые места достались пяти норильским объектам. В целом у нас очень неплохой результат.
Согласно Федеральному закону “О гражданской обороне” защитное сооружение должно быть оборудовано системами вентиляции, водо- и электроснабжения. Согласно определению, это инженерные сооружения, специально предназначенные для защиты населения от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также от возможных вторичных поражающих факторов при ядерных взрывах и применении обычных средств поражения.

Крепкие стены

Лестница, открывшаяся перед нами за дверью невзрачной пристройки, круто ныряет вниз. По преломлению звука можно догадаться: толщина стен значительно превышает строительные стандарты. Пять ступенек – и уже не слышно, как гудит служебный автомобиль, оставшийся наверху. Еще две ступеньки – и сотовый сигнализирует о потере связи. Под землей испытываешь какое-то неожиданное спокойствие. Два входа в помещение запираются усиленными дверями, наподобие тех, что изолируют друг от друга отсеки на подводной лодке. Забор воздуха осуществляется с поверхности.
– У системы вентиляции три рабочих режима, – рассказывает командир звена по обслуживанию защитного сооружения Владислав Погорелов. – Это вентиляция наружного воздуха, фильтровентиляция, а также режим полной изоляции с регенерацией внутреннего воздуха. Задача нашего звена – осуществлять контроль за всеми системами жизнеобеспечения. В моем подчинении электромонтер и два слесаря.

Функциональность

Представителям комиссии не нравится, что туго закрываются двери помещения. Согласно требованиям усилий одного человека для этого должно быть достаточно. Есть также незначительные нарекания вроде отсутствия надписей, обозначающих наличие напряжения (дело в том, что помещение недавно покрасили). Но все системы, призванные обеспечить изолированную жизнедеятельность, работают исправно. Защитное сооружение №17 готово к использованию по прямому назначению.
– Здесь могут разместиться около ста человек, то есть вся рабочая смена предприятия, – рассказывает Владислав Погорелов. – Действия сотрудников на случай тревоги строго регламентированы. В течение короткого времени после сигнала сюда доставляются продовольствие и медикаменты. Звено обслуживания оказывает содействие в доведении необходимой информации до прибывающих.
Интересно, что для поддержания защитных сооружений в рабочем состоянии их рекомендовано использовать под что-нибудь. За рациональное использование комиссия добавляет отдельные конкурсные баллы.
– Как правило, сооружения задействуют под склад, – говорит Владимир Изгородин. – Но есть в Норильске и другие примеры. На одном предприятии сооружение оборудовано под стрелковый тир. Знаю случай использования под подземную автостоянку. Основной критерий рационального использования – поддержание в рабочем состоянии всех систем сооружения.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск