Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» запустил инженерный марафон IMAKE
07:05 На площадке «Норникеля» испытывают промышленные экзоскелеты
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
Все новости
Есть на кого равняться
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
29 мая 2012 года, 1:30
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
На предприятиях ЗФ подведены результаты работы в области предупреждения и снижения производственного травматизма и аварийности за первый квартал 2012 года. Медный завод входит в число лучших.
Мастер плавильного участка №1 плавильного цеха Валерий Троценко стал победителем смотра по промбезопасности. Дополнительный бонус к почетному званию – премия в сумме 15 000 рублей. Правда,  сам Валерий придерживается мнения, что  таким успехом он обязан прежде всего своему коллективу.
– Без грамотной и ответственной работы старших и простых плавильщиков, которые смогли без единого нарушения отработать первый квартал, ничего бы этого не было, – говорит он.
В ПУ-1 медного завода Валерий трудится уже более 30 лет. Устроился сюда бывший выпускник Луганского индустриального техникума, успевший поработать на металлургическом заводе в Одессе, еще в 1980 году. Начинал плавильщиком четвертого разряда, дорос до мастера. Троценко не понаслышке знает, насколько важно на производстве соблюдать технику безопасности. Этому Валерия когда-то учил его наставник по производству Виктор Ромащенко, этому теперь он сам учит молодежь.
Свою премию – 15 тысяч рублей – мастер решил отправить Ромащенко. Вот уже больше десяти лет бывший норильчанин живет в Украине. Стало известно, что он сейчас сильно болеет и, по мнению Валерия Троценко, гораздо больше нуждается в этих деньгах.  

Для каждой профессии свои правила

Комплексная технологическая бригада плавильного участка №2 плавильного цеха медного завода также стала победителем в области охраны труда и промышленной безопасности. Рабочим под руководством бригадира Сергея Корчагина удалось избежать нарушений ТБ, ни разу не сорвав при этом план.
– Для меня было неожиданностью узнать на ежемесячном цеховом совете по технике безопасности, что моя смена по итогам квартала стала победителем в области охраны труда, – признается бригадир. – Конечно, соблюдение требований ТБ – главное в нашей работе. В бригаде восемь конвертерщиков, четыре крановщика, три стропальщика, слесарь по кранам и оборудованию – всего около двадцати человек. Для каждой профессии свои правила и требования, нет чего-то усредненного для всех. Безопасности на производстве у нас уделяется особое внимание. Например, проводится полугодовой инструктаж, после чего – обязательное  производственное тестирование по усвоению правил ТБ. Именно это позволяет более эффективно предупреждать ЧП на производстве.
Сергей Корчагин убежден: в том, что бригада признана победителем в области охраны труда и промышленной безопасности, в первую очередь заслуга опытных работников предприятия.
– Мне бы хотелось отметить машиниста крана с более чем 20-летним стажем – Медиара Гайнетдинова, стропальщика Сергея Худякова, конвертерщика Вячеслава Овчинникова, – продолжает Сергей. – Это профессионалы, на которых держится производство. Они же учат уму-разуму молодых металлургов.
В числе молодых – конвертерщик Петр Копытин. До прихода на медный завод парень успел окончить политехнический колледж, государственный институт имени А.С.Пушкина. Стаж работы на заводе у Петра небольшой, однако он уже уяснил для себя главное: без соблюдения правил ТБ на производстве нельзя. К своей жизни человек должен относиться ответственно.
Валерий Троценко не стал бы победителем без помощи коллег
Петр Копытин (слева) на производстве недавно, но о ТБ знает практически все
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск