Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В пространстве горячих тем
БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД
17 мая 2018 года, 15:29
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В течение месяца представители рудников, заводов, фабрик, работники дочерних обществ участвовали в конкурсах, интеллектуальных играх, семинарах и круглых столах, рисовали агитплакаты, обсуждали и тестировали стандарты промбезопасности. Участие в мероприятиях месячника охраны труда приняли тысячи работников “Норникеля”.
Лучших объявят на “Признании”
Смотр-конкурс “Лучшее внутриструктурное подразделение (участок) Заполярного филиала и Заполярного транспортного филиала в области информационного и социально-бытового обеспечения персонала” стал одним из самых масштабных событий месячника. Участие в нем приняли 2415 работников из 18 подразделений ЗФ и ЗТФ. Первых определяли в пяти номинациях: “Лучший участок подразделений минерально-сырьевого комплекса”, “Лучший участок подразделений обогатительного производства”, “Лучший участок подразделений металлургического производства”, “Лучший участок подразделений транспортной отрасли”, “Лучший участок подразделений, обеспечивающих основное производство”. Компетентная комиссия оценивала как производственные участки соблюдают условия охраны труда и промышленной безопасности, культуры производства. Подразделения-победители будут объявлены на корпоративном форуме наставников “Признание” 8 июня.
От сугробов – к пальмам
Дышать безопасно, а значит, правильно в условиях горно-металлургического производства призывал отдельный творческий конкурс. Его так и назвали – “Дыши легко!”.
Для начала в девяти производственных подразделениях Заполярного филиала: на рудниках “Кайерканский”, “Комсомольский”, “Маяк”, “Октябрьский”, “Таймырский”, Талнахской обогатительной фабрике, цементном, медном и Надеждинском металлургическом заводах – прошли обучающие семинары по подбору средств индивидуальной защиты органов дыхания и их использованию. В плавильном цехе медного завода, в наиболее тяжелых по загазованности условиях, провели испытания системы индивидуальной защиты органов дыхания с принудительной подачей чистого воздуха в подмасочное пространство.
Среди работников, охваченных данной программой, провели конкурс, в котором участвовали 224 творческие работы. Сотрудникам раздавали листовки, в которых нужно было пройти несложный тест и написать свое мнение о том, насколько важно использовать СИЗ органов дыхания. Специально созданная комиссия определила авторов-победителей. Работники, занявшие по итогам конкурса первые места, в качестве поощрения отправились на Всероссийскую неделю охраны труда в Сочи – в путешествие от сугробов к пальмам.  Занявшие вторые и третьи места получили ценные подарки и денежные премии.
Актуальные тренировки
Большое внимание теме охраны труда уделялось на проводимых в марте-апреле конкурсах профессионального мастерства, которые являются частью корпоративного проекта “Академия наставников”. Соревнование за звание “Лучший по профессии – флотатор” проходило на территории измельчительно-флотационного цеха ТОФ. Участников проинформировали о несчастных случаях, произошедших за последнее время в подразделениях компании, и предложили справиться с заданиями, в основе которых были результаты расследований по этим случаям. Комиссия оценила действия участников. За звание лучшего флотатора боролись 20 человек – работники Талнахской и Норильской обогатительных фабрик.
На участке внутришахтной техники шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский” соревнующиеся за звание лучшего люкового не только проанализировали информацию о несчастных случаях, но и примерили самоспасатели. Этот пункт, включенный в программу конкурса, показал, что подобные дополнительные тренировки очень актуальны. Участниками конкурса стали 12 человек – люковые с рудников “Комсомольский”, “Таймырский”, “Октябрьский”, из общества “Медвежий ручей” (рудник “Заполярный”).
Интеллект в помощь
Внедрению корпоративных стандартов безопасности труда были посвящены интеллектуальные турниры линейных руководителей. 12 апреля проверить знания смогли представители горных предприятий. Участие в познавательной игре приняли 36 линейных руководителей и 59 работников, объединившихся в группу поддержки. 29 апреля в аналогичном турнире соревновались 24 линейных руководителя транспортных предприятий. Их поддерживали 120 сотрудников профильных подразделений.
Обновленные стандарты “Норникеля” в области промышленной безопасности и охраны труда стали темой обсуждения на семинарах-тренингах “Навыки наставничества”. Участие в них приняли представители центра внедрения корпоративных стандартов безопасности труда Заполярного филиала, управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ, специалисты корпоративного университета “Норильский никель”, а также наставники – рабочие и специалисты как подразделений ЗФ, так и дочерних обществ “Нориникеля”.
Приготовили свою программу и лидеры движения молодых специалистов. На 16 предприятиях они организовали игры интеллектуального клуба “НИКоNN”, тема, конечно, охрана труда. Интеллектуальный проект молодежи поддержали участием более 400 работников.
Насытили эмоциями
Активисты ДМС также провели конкурс агитационных листовок “Все несчастные случаи можно предотвратить”. Выставку этих работ смогли увидеть участники и зрители игры “Веселый Норильск”.
Логично, что теме охраны труда была посвящена и сама вторая отборочная игра клуба “Веселый Норникель”, которая состоялась 21 апреля в большом зале Дворца культуры. Молодежь поднимала злободневные проблемы, вторгалась в пространство сложных горячих тем, укрупняла их, насыщая эмоциями и своим талантом. Более 600 зрителей смогли поболеть за свои любимые команды и увидеть, что значит иметь активную позицию в деле создания здоровых и безопасных условий труда на своих рабочих местах.
Участие в большой работе приняли и школьники. На базе станции юных техников провели чемпионат рабочих профессий “Умные игры” по стандартам JuniorSkills. Одна из основных задач турнира также воспитание культуры труда, соблюдение требований техники безопасности. Выполнению работ предшествовал обязательный инструктаж по ТБ.
Внедрению корпоративных стандартов безопасности труда были посвящены интеллектуальные турниры линейных руководителей
0

Читайте также в этом номере:

Пристегните ремни (Виктор ЦАРЕВ)
Гимн игре исполнен (Виктор ЦАРЕВ)
Особенно в керлинг (Мария СОКОЛОВА)
Стандартный подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
История большой стройки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые “Зайцы” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Еще как читают! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет вкусно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Обыкновенное чудо по Гаевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Сказка из будущего (Валентина ВАЧАЕВА)
Трое вернувшихся с войны (Анна САРАФАНОВА)
На любой вкус (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск