Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стандартный подход
БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД
17 мая 2018 года, 15:40
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Заполярной строительной компании полным ходом идет внедрение корпоративных стандартов в области охраны труда и промышленной безопасности.
Эта работа в ЗСК началась еще в 2014 году.  За это время обязательными к исполнению на предприятиях дочернего общества “Норникеля” стали восемь стандартов. Какие именно?
Начальник бюро функционирования стандартов и обучения по охране труда Заполярной строительной компании Вячеслав Лопатин перечисляет их:
– Поведенческий аудит безопасности. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Расследование происшествий. Работы на высоте. Требования безопасности при посадке и высадке людей во время их перевозки на автотранспорте. Порядок организации и выполнения работ повышенной опасности. Требования безопасности при взаимодействии транспортных средств и пешеходов на производственных площадках и объектах.
И собственно правила внедрения стандартов.
Стоит отметить, что сегодня бюро, которым руководит Вячеслав Лопатин, занимается не только мониторингом исполнения этих норм, но и внедрением еще четырех стандартов.  
– Каждый из них направлен на обеспечение безопасности при выполнении каких-либо операций, действий или видов работ, – подчеркивает специалист. – К примеру, изоляция источников энергии – это стандарт, который направлен на предотвращение опасного воздействия любого вида энергии (кинематической, механической, тепловой, упругостной, электрической) на работника. Помимо этого, все на предприятиях должны знать требования к организации и проведению демаркации опасных зон и визуализации рабочего пространства. Этот стандарт призван научить работников применению сигнальных цветов, знаков безопасности и сигнальной разметки для предотвращения производственного травматизма, аварий и инцидентов.
Насколько жизнеспособны все эти нормы на переделах Заполярной строительной компании, показал аудит второй стороной, который прошел в первом квартале этого года. Его цель – дать оценку внедрения и выполнения работниками ЗСК требований промышленной безопасности. В частности, особое внимание аудиторы уделили тому, как соблюдаются технологии проходческих работ, требования промышленной и пожарной безопасности при проведении огневых  – электросварочных и газорезательных – операций. Также оценивался ход специальных мероприятий по производству горных работ в условиях газового режима, их соответствие требованиям нормативной документации. Кроме того, аудиторы проверили наличие и состояние средств противопожарной защиты.
Стоит отметить, что треть замечаний на предприятиях ЗСК устранили в ходе аудита.
0

Читайте также в этом номере:

Пристегните ремни (Виктор ЦАРЕВ)
Гимн игре исполнен (Виктор ЦАРЕВ)
Особенно в керлинг (Мария СОКОЛОВА)
В пространстве горячих тем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
История большой стройки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые “Зайцы” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Еще как читают! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет вкусно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Обыкновенное чудо по Гаевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Сказка из будущего (Валентина ВАЧАЕВА)
Трое вернувшихся с войны (Анна САРАФАНОВА)
На любой вкус (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск