Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Еще как читают!
ЖИВАЯ КЛАССИКА
17 мая 2018 года, 15:56
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В “Артеке” завершился финал “Живой классики” – самого масштабного детского литературного конкурса в нашей стране.
На главной сцене “Артека” сразились 18 финалистов, которые поборолись за честь выступить 6 июня в суперфинале на Красной площади. Всего в легендарный детский центр приехали 255 юных чтецов из всех уголков нашей страны. Каждый регион России отправил по три ребенка, которые смогли успешно преодолеть школьный, затем районный этап и победить в региональном.
Норильск в финале соревнования представил Данис Муратов с рассказом Сергея Куцко “Волки”.  
– В животных больше человечности, чем в самих людях иногда, меня это тронуло. У волчицы охотники убили волчонка, она увидела такую же маленькую девочку. Волчица была готова отомстить, но вместо этого просто ушла, пощадила ребенка, потому что смогла понять, что почувствует мать, – рассказывает Данис Муратов.
В “Артеке” в отборочных турах приняли участие еще три школьника из Норильска: Кирилл Миронов из гимназии №48 (Г. Горин, “Ежик”), Дмитрий Еременко из гимназии №1 (В. Ионов, “Объятие Родины”) и Анна Галимьянова из школы №13 (Н. Тэффи, “Дураки”). Анна дошла до полуфинала.
– Свое счастливое произведение я выбрала случайно. На уроке русского языка мы делали упражнение, там говорилось о псевдониме Тэффи. Да так интересно, что я решила, что точно выберу что-нибудь из ее творчества! – рассказывает Анна Галимьянова.
На официальном сайте конкурса youngreaders.ru можно было следить за отборочными этапами, а также увидеть все выступления финалистов.
О конкурсе
Самый масштабный детский литературный конкурс в нашей стране “Живая классика” появился семь лет назад в Петербурге. Ежегодно в нем принимает участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Ученики 10–17 лет соревнуется в декламации прозаических произведений. Ребята могут выбрать любое произведение для прочтения наизусть, главное требование – чтобы оно было на русском языке. Всего конкурсант до победы должен пройти несколько этапов: школьный, районный, региональный, отборочный, полуфинал и финал в “Артеке”, а также суперфинал на Красной площади.  Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания “Норникель”. Сегодня это творческое соревнование проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона.
 
0

Читайте также в этом номере:

Пристегните ремни (Виктор ЦАРЕВ)
Гимн игре исполнен (Виктор ЦАРЕВ)
Особенно в керлинг (Мария СОКОЛОВА)
В пространстве горячих тем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стандартный подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
История большой стройки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые “Зайцы” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет вкусно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Обыкновенное чудо по Гаевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Сказка из будущего (Валентина ВАЧАЕВА)
Трое вернувшихся с войны (Анна САРАФАНОВА)
На любой вкус (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск