Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
История большой стройки
ЮБИЛЕИ
17 мая 2018 года, 15:48
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Летопись строительства Норильска и комбината поражает: иначе как подвигом труд людей, сумевших в сложных климатических условиях выполнить такой объем работ, не назовешь. Ведь кроме самого промышленного гиганта с его горными, обогатительными и металлургическими предприятиями норильские строители возвели свыше 5 миллионов квадратных метров жилья, более 100 детских садов и 50 школ. В канун 80-летнего юбилея предприятия “ЗВ” листал архивные материалы.  
По сути, история масштабных строительных работ за Полярным кругом началась с постановления Совнаркома СССР от 23 июня 1935 года о сооружении Норильского никелевого комбината. Учитывая, что на первых порах трудно было рассчитывать на привлечение энтузиастов-строителей, возведение металлургического предприятия было возложено на ГУЛАГ. Надо отметить, руководитель НКВД позаботился об ударниках труда. Но какую профессиональную, высококачественную работу можно было ожидать от исправительно-трудового лагеря? Да, успели сделать узкоколейку, построили ряд домов, временную электростанцию… Дела не ладились. И вот уже 14 мая 1938 года появляется приказ начальника строившегося комбината о создании управления строительства. Утвержден главный инженер. Созданы технико-производственный отдел, а также отделы проектирования, технического контроля, организации труда, технического снабжения, оборудования. Построен бетонный завод. Первым начальником “Норильскстроя” стал Владимир Зосимович Матвеев.
14 мая 1938 года и стало днем рождения крупной строительной организации.
В июле 1938 года заместитель начальника Норильского комбината – младший лейтенант Госбезопасности В.П. Бусыгин определил своим приказом работу будущей центральной строительной лаборатории, а ныне управления контроля технологии строительства ПСМК. Лаборатория образовалась после объединения опытной станции стройматериалов и стройлаборатории. Первоначально ее задача сводилась к испытанию материалов и контролю за строительством. А в 1944 году обозначились три основных направления ее деятельности: контрольно-аналитическая работа, испытание местных и привозных материалов; контроль на производстве; научные исследования, изучение свойств местных материалов и их применения в строительстве.
Внедрение новых технологий имело особое значение в условиях Заполярья. Получение добавок для ускорения затвердевания бетона. Производство совелита из каларгонских доломитизированных известняков. Производство торфоплит. Специалисты лаборатории уделяли особое внимание получению качественных местных материалов при строительстве комбината в первые годы Великой Отечественной войны.
С 1938-го по 1941 год начальником строительства и директором Норильского горно-металлургического комбината был Авраамий Завенягин. Затем за строительство комбината и города отвечал заместитель директора НГМК по строительству – начальник управления строительства Николай Волохов, находившийся на этой должности до 1944 года. А до 1945-го отраслью руководил Семен Цесарский.
Что было сделано под их началом за это время? До войны началось сооружение так называемого Малого металлургического завода. Были сданы в эксплуатацию обогатительная фабрика, кирпичный завод. Заложен фундамент Большого металлургического. Во временных жилых постройках уже проглядывались черты будущего города Норильска. На пяти новых улицах появилось 53 дома. Это составило 12 тысяч квадратных метров жилья. Сдана в эксплуатацию Малая обогатительная фабрика, начато строительство рудника “Таймырский”.
Позже запущен в эксплуатацию центральный ремонтно-механический завод. Начато сооружение Большой обогатительной фабрики. Построена плотина на Долгом озере.  Введен в действие кобальтовый завод. Одновременно с этим строители возводили объекты жилья и соцкультбыта, а еще – первую очередь коксохимзавода, шахту в Кайеркане. Сдали цех электролиза никеля и рудник “Медвежий ручей”.
Непростой оказалась для норильских строителей и первая послевоенная пятилетка. До 1949 года работы велись под руководством заместителя директора НГМК по строительству – начальника управления строительства Ивана Перфилова. Позже его на этом посту сменил Владимир Полтава.
В это время были сданы в эксплуатацию новый кирпичный завод – вдвое мощнее прежнего, и внеочередная часть аэродрома Надежда. Построены жилые дома, универмаг, гастроном. Скоростным методом возведена на медном заводе анодная печь, запущен цех электролиза меди. Появился первый, деревянный корпус профилактория “Валек”.
В последующие пять лет построена первая автоматическая телефонная станция. Заработал рудник “Заполярный”. Сдан в эксплуатацию металлургический цех №1 на медеплавильном заводе. Построено новое здание Норильского горно-металлургического техникума, центральная лаборатория комбината и пассажирский железнодорожный вокзал. Запущены в работу кузнечно-термический цех и концентратопровод медного завода, расширен кобальтовый завод.
В первой половине 50-х в Норильске было уже 643 дома, при этом 354 из них – без удобств, одноэтажных – 469, балков – 2600.
Руководил строительной отраслью с 1951-го по 1958 год Сергей Агафонов, к слову, первым из норильчан получивший звание Героя Социалистического Труда, а с 1958-го по 1961 год начальником управления строительства был назначен Борис Ермилов.
Вторая половина 50-х стала знаковой для Норильска – из Москвы, Ленинграда, Красноярска на Север прибыли около шести тысяч молодых строителей. Город продолжал расти и развиваться.
Сдан первый корпус больничного городка, открылся кинотеатр “Победа”.  7 августа 1957 года вышел в свет первый номер многотиражки “Норильский строитель”. Открылось медицинское училище. Всего за девять месяцев возведен телецентр. Запущен в строй молокозавод. Завершена ударная стройка – завод железобетонных изделий. На никелевом заводе поставлена под нагрузку рудно-термическая печь. Открыты городской стадион, плавательный бассейн, концертный зал, гостиница на Гвардейской площади, Дом техники. Началось строительство Дворца культуры комбината и санатория “Заполярье” в городе Сочи. Важный момент: с 1958 года при возведении жилых зданий и объектов соцкультбыта начали использовать метод свайного фундирования.
В июле 1960 года норильскими геологами было сделано судьбоносное открытие – определены богатые залежи Талнахского месторождения сульфидных медно-никелевых руд. С этого момента важнейшей задачей стало строительство новых рудников – “Маяка”, “Комсомольского”. В новом поселке возводили жилые дома, дороги. К слову, за разработку и внедрение принципиально новых методов индустриального строительства в условиях Крайнего Севера одиннадцать норильчан были награждены Ленинской премией.
В 1965-м добыча руды на правобережье достигла промышленных объемов. А уже через четыре года началось строительство нового металлургического гиганта – завода с добрым именем “Надежда”. На никелевом заводе в это время уже заработала очередная рудно-термическая печь. Реконструирован завод железобетонных изделий. В Норильске открылся Дворец спорта “Арктика”.
Все десять лет – с 1962-го по 1972-й – управление строительства возглавлял Дмитрий Муравьев, сменивший на этом посту Сергея Фесуненко.
В последующие 15 лет, вплоть до 1985 года, работы было не меньше. Достроен Надеждинский металлургический завод. Приступил к работе молокозавод, завод минераловатных изделий и более 70 промышленных объектов. Продолжалось строительство рудников “Комсомольский”, “Октябрьский”, “Таймырский”, Талнахской обогатительной фабрики. В городе появляются новые жилые дома.
Середина 80-х стала периодом расцвета для строительной отрасли Норильска. Коллектив “Норильскстроя” насчитывал в это время более 20 тысяч квалифицированных рабочих и инженерно-технического персонала.
Конец 90-х – начало 2000-х – довольно сложное время. Началась реструктуризация строительного комплекса комбината. Тем не менее работа продолжается: закончена реконструкция печи Ванюкова-2 на медном заводе, кобальтового производства на никелевом. Идет реконструкция переделов Надеждинского металлургического завода, обустройство Пеляткинского газоконденсатного месторождения, строительство дюкеров №1, 2 через реку Енисей в Дудинке.
В октябре 2006 года отрасль вновь реорганизуется: строительная дирекция, трест “Норильскшахтстрой”, управление строительства и центральная строительная лаборатория объединяются в Заполярную строительную компанию. А в декабре прошлого года управление строительства и управление контроля технологии строительства после реорганизации вышли из состава ЗСК, получив статус отдельного юридического лица – общества с ограниченной ответственностью “Промышленная строительно-монтажная компания”, которое продолжает сегодня славные традиции своих предшественников.
 
ФАКТ
14 мая 1938 года появляется приказ начальника строившегося комбината о создании управления строительства. Утвержден главный инженер. Созданы технико-производственный отдел, а также отделы проектирования, технического контроля, организации труда, технического снабжения, оборудования. Построен бетонный завод.
14 мая 1938 года и стало днем рождения крупной строительной организации.
Общестроительные работы на площадке рудника “Ангидрит”
Электромонтажники производят укладку кабеля
0

Читайте также в этом номере:

Пристегните ремни (Виктор ЦАРЕВ)
Гимн игре исполнен (Виктор ЦАРЕВ)
Особенно в керлинг (Мария СОКОЛОВА)
В пространстве горячих тем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стандартный подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые “Зайцы” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Еще как читают! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет вкусно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Обыкновенное чудо по Гаевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Сказка из будущего (Валентина ВАЧАЕВА)
Трое вернувшихся с войны (Анна САРАФАНОВА)
На любой вкус (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск