Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На любой вкус
АНОНС
17 мая 2018 года, 16:12
Текст: Анна РАХМАТУЛИНА
В Норильске в юбилейный для города год  Всероссийская музейная акция “Ночь музеев” обещает быть самой длинной и праздничной.
По-русски
Начнется программа с открытия 18 мая в 18.00 в художественной галерее (Талнахская, 78) выставки “Праздники по-русски” из фондов Русского музея, крупнейшего в мире музея русского искусства (Санкт-Петербург). Здесь будут представлены 35 подлинных произведений живописи 27 авторов, в числе которых Илья Репин, Борис Кустодиев, Константин Юон, Иван Пелевин, Кириак Костанди, Александр Морозов и другие. Самая ранняя работа датируется 1853 годом. Это  “Народная сцена на ярмарке в Старой Ладоге” Андрея Попова. Экспозиция посвящена традициям русских праздников и их отображению в русском изобразительном искусстве XIХ–XX веков. На протяжении многих столетий в них сочетались христианство и язычество, крестьянская и городская культура, духовное и плотское, исконно русское и иноземное. Также для посетителей галереи с 18.00 до 22.00 будет организована большая интерактивная программа, мастер-классы, выступления музыкальных и хореографических коллективов.
Все разом
Продолжит Музейную ночь 19 мая программа в Музее Норильска (Ленинский, 14) и в Талнахском филиале музея (Енисейская, 8а). Свои двери для полуночных посетителей музеи откроют с 20.00 до 00.00. На каждой площадке – своя программа. Тему подготовки к праздникам, создания тематических атрибутов и особого настроения поддержит Талнахский филиал музея программой “Собираемся на праздник: украшаем город, дом, себя”. А Музей Норильска на время акции превратится в атмосферный городок уютного времени с дворами, улицами, проспектом, детской площадкой и даже… неизменной кухней в коммуналке. “Жителям города” предложат вспомнить историю любимых праздников, их традиции. Тематические выставки расскажут, как в разные годы норильчане отмечали важные даты, как поздравляли и награждали по заслугам. Через знакомые изображения, цитаты, юмор, любимые мелодии разных эпох, запахи и даже “вкусы” на музейных выставках и интерактивных площадках можно будет почувствовать праздник по-настоящему: остро и весело, как в детстве. Тон задаст “цирк” – театр абсурда от Норильского товарищества артистов.
Смелый эксперимент
В программе также смелый арт-проект о Норильске от резидента музейной PolArt-резиденции Марины Акишиной. Художник, культуролог, режиссер, автор благотворительных и арт-проектов и фестивалей уличного театра приехала из Ярославля, чтобы поэкспериментировать с активными жителями города.
– Этот проект стал одним из пяти победителей российского конкурса PolArt-резиденции по поддержке самых ярких и смелых инициатив, ориентированных на художественное исследование Норильска, формирование нового взгляда на город и развитие арт-среды, – отмечает директор Музея Норильска Наталья Федянина.
Марина Акишина работает на синтезе искусств, используя танец и папье-маше, живопись и театр, привлекая профессиональных актеров и людей с улицы – взрослых и детей. Художница, почти весь свой заработок отдающая на создание новых проектов и благотворительность, признается: “Я просто не могу иначе!”
Ее проект “Смелый эксперимент” станет частью большой программы Всероссийской акции “Ночь музеев”. Вместе с активными горожанами и творческой молодежью Марина Акишина создаст серию авангардных работ и представит их в формате экспериментальной постановки – в стиле театра абсурда.
0

Читайте также в этом номере:

Пристегните ремни (Виктор ЦАРЕВ)
Гимн игре исполнен (Виктор ЦАРЕВ)
Особенно в керлинг (Мария СОКОЛОВА)
В пространстве горячих тем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стандартный подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
История большой стройки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые “Зайцы” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Еще как читают! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет вкусно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Обыкновенное чудо по Гаевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Сказка из будущего (Валентина ВАЧАЕВА)
Трое вернувшихся с войны (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск