Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тюремный тариф для… тещи
Специальный репортаж
1 апреля 2009 года, 15:05
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Сегодня в Норильской объединенной исправительной колонии №30 – «пятнашке», как чаще называют эту зону – проходит день открытых дверей. Осмотреть режимное заведение на окраине города могут все желающие старше четырнадцати лет.
Для входа в особо охраняемую зону потребуется предъявить паспорт, а военнообязанным еще и воинский билет. Будут проводиться два вида экскурсий: в одном случае гидом выступит офицер, штатный сотрудник НОИК-30, в другом показывать колонию посетителям будет экскурсовод из числа заключенных. Сегодня состоятся бесплатные экскурсии, но в дальнейшем эту услугу планируется сделать коммерческой и оказывать ее постоянно.
– Интерес к нашему пенитенциарному учреждению у людей огромный, – говорит и.о. начальника зоны полковник Иван Неволин. – Ходят же люди на экскурсии в музей, художественную галерею, институт или производственные цеха. Почему бы не удовлетворить естественный интерес людей к исправительному учреждению. Кому-то, может, еще только предстоит сюда попасть, и важно заранее познакомиться с тонкостями тюремного этикета и особенностями сленга, а кто-то наверняка захочет вспомнить молодость. Но мы надеемся, что особенно многочисленной будет аудитория добропорядочных граждан, которые познакомятся с лагерным бытом, а может, приведут сюда своих детей-тинейджеров с целью убедиться, что жизнь на воле, несмотря на достаточно комфортные условия зоны, все-таки несравненно лучше. Планируем принимать коллективные заявки от школ и вузов.
 
Коммерческие заключенные
Подобного рода услуги уже давно оказывают за рубежом. Принстонская тюрьма в США проводит дни открытых дверей начиная с 80-х годов прошлого века, а недавно открылся новый, правда весьма дорогостоящий, туристический маршрут – в некогда закрытую военную тюрьму Гуантанамо. В Великобритании и Италии тюремно-туристический бизнес пошел еще дальше. В ряде исправительных учреждений этих стран можно провести в тюремной камере от суток до месяца, купив специальную путевку. Услуга пользуется большим спросом. А теперь, в условиях экономического кризиса, это еще и неплохое финансовое подспорье для самих колоний и тюрем. Оказывают коммерческие услуги с недавних пор и в Крестах, и во Владимирском централе, и в Лефортово. Планируется ли сделать что-то подобное в Норильске?
– Да, мы стараемся не отставать от передовых мировых веяний, – говорит и.о. замполита зоны Василий Нянькин, – и уже во втором полугодии введем в действие широкую программу туристического обслуживания для еще не осужденного населения. Пока программа работает в тестовом режиме, и как раз сегодня произошло первое заселение коммерческих туристов. Если разрешит надзиратель, вы сможете взять у них интервью. Надеемся, что посидеть к нам будут приезжать обеспеченные люди и с материка, и ближнего, а может быть, и дальнего зарубежья. Ведь экстремальные туристические маршруты Таймыра привлекают состоятельных граждан всего мира. А мы планируем предоставлять не менее экстремальный отдых. У нас все будет по-настоящему.
– Почему вы говорите в основном о состоятельных людях?
– По двум причинам. Первая – финансовая. Стоимость проживания в камерах и общежитиях отрядов сопоставима с ценой гостиничного номера, а если приплюсовать сюда и стоимость авиаперелета в Норильск, то станет ясно – бедный человек позволить себе понежиться пару недель на наших нарах вряд ли сможет. Вторая причина в востребованности. Бедному человеку, образно говоря, незачем менять шило на мыло. Его и так жизнь не балует. К тому же он имеет гораздо больше возможностей, чем богатый, попасть к нам бесплатно. А вот люди, которые уже повидали все – Канары, Лазурный берег, Лас-Вегас, те с удовольствием готовы поменять отель «Хилтон» на холодный карцер, а суп из трюфелей за 600 евро на тюремную баланду.
 
Любой каприз за ваши деньги
Корреспонденты «ЗВ» познакомились с тюремным прайсом. Один день в НОИК-30 с трехразовым питанием и содержанием в одиночной камере обойдется в 3,5 тысячи рублей, при содержании в общежитии отряда цена увеличивается на 800 рублей. Каждый день заключения в штрафном изоляторе – по двойному тарифу. Попасть в пресс-хату обойдется гурману в три тарифа. Представители сексуальных меньшинств, желающие провести коммерческий срок в приближенных к реальности условиях (нары с рюшечками, ложки с дырочками), должны будут заплатить четыре тарифа. Но 50 процентов этой суммы может заплатить за такого гражданина отряд, куда тот будет помещен. Путевка «все включено» на десять дней обойдется вне зависимости от сезона в полторы тысячи евро. Особо отличившимся заключенным предоставляется бонус – недельное бесплатное отбывание в колонии-поселении.
Планируется оказывать в НОИК-30 и образовательные услуги. На базе профессионального училища колонии создан лингвистический класс, где туристы будут принудительно, но за отдельную плату изучать тюремный сленг. А в клубе зоны будут проходить занятия по тюремному этикету. Опытные преподаватели из числа заключенных научат своих коммерческих коллег правилам тюремного тона, объяснят, что в колонии делать можно, а что моветон. В сувенирном кружке вновь прибывших научат изготавливать кустарные поделки.
 
С нар в Ниццу
Надзиратель разрешил своим подопечным, и мы воспользовались возможностью расспросить первых коммерческих заключенных:
– Уже получили робу и матрасы, – радуется москвич, директор франчайзинговой фирмы Прохор Подгайный. – Я так давно мечтал побывать в Норильске, и именно в зоне строгого режима. У меня друг недавно вернулся из Великобритании, где отсидел неделю в Йелоунской тюрьме. Впечатлений у него хоть отбавляй. Вернулся новым человеком, за работу взялся как зверь. Теперь я обойду его по всем статьям: моя отсидка будет куда круче. И это при том, что обойдется она мне дешевле.
– Это уже не первое мое заключение, – с виноватой улыбкой поделился с журналистами еще один столичный житель, глава коллекторского агентства Еремей Иванов. – Часть прибыли своего предприятия я сразу откладываю на тюремный туризм и почти все свободное время провожу на нарах. Уже и по фене прилично ботаю, и этикет назубок знаю. Но все равно периодически тянет на кичу. Привыкаешь как-то. Первые впечатления от вашего города хорошие. Баланда фартовая. Шконка не возле параши. Лафа. Я, к сожалению, всего неделю могу у вас посидеть, потом еду на симпозиум в Ниццу.
 
Посади близкого своего
Стремление пережить ощущения, не встреченные в жизни, свойственно многим людям. Психологи называют это сублимацией. Тяга получить тяжелые, возможно, даже травмирующие впечатления присуща людям, желающим расширить свои представления о мире, может быть, духовно очиститься. Есть мнение, что коммерческой отсидкой пытаются «заговорить» себя от настоящего заключения. Такая своеобразная прививка от несвободы.
И еще об одной интересной новации рассказал нам замполит НОИК-30 Василий Нянькин:
– У нас теперь можно не только самому сесть за деньги, но и посадить ненадолго близкого родственника. Причем без большой бюрократической волокиты – потребуется паспорт потенциального сидельца, справка из медучреждения (как в бассейн или на водительские права) и заявление. Очень хорошая воспитательная мера. Среди родителей, имеющих детей-старшеклассников, думаю, будет востребована на сто процентов. А также среди жен алкоголиков. Сам же я думаю уговорить посидеть недельку-другую свою тещу. И готов полностью оплатить ее пребывание в штрафном изоляторе из своего кармана. Не поскуплюсь даже на тариф «все включено».  
Вот так передовые начинания приживаются на норильской земле.
После трудовой терапии сон тюремных туристов особенно крепок
0

Читайте также в этом номере:

Лучше не медлить (Елена ПОПОВА)
Инспекторы вышли в зимник (Андрей СОЛДАКОВ, Дудинка – Норильск)
Песец пока в тундре (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дом для «домового» (Татьяна РЫЧКОВА)
Явка с повесткой (Евгения СТОРОЖКО)
Вадим, дичь! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кравец с нами (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск