Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Инспекторы вышли в зимник
У соседей
1 апреля 2009 года, 14:21
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ, Дудинка – Норильск
Три старших лейтенанта Денис Сундуков, Роман Ефименко и Максим Соболев второй раз за последние две недели, как говорят гаишники, «рейдуют» по зимнику от нулевого причала до поселка Левинские Пески.
За это время стражи дорог выявили несколько нарушений: управление транспортом без прав, отсутствие документов о техосмотре, отсутствие путевого листа и управление автомобилем в нетрезвом виде.
 
Мираж с жезлом
«Старший лейтенант Сундуков. Предъявите документы, пожалуйста». – «Ну вы, ребята, и даете, зачем так пугать-то? Я уж подумал, все». Сказать, что водитель удивился, будет неверным. В голове шофера в момент появления из-за сугроба фигуры с полосатым жезлом пронеслось: «Заработался…» Именно так он описал свое состояние.
Придя в себя, водитель бензовоза достал путевой лист, справку об обязательном медицинском освидетельствовании, права… У этого мужчины все в порядке в отличие от его коллеги. Того, пьяного «в дым», на прошлой неделе остановил этот же наряд. Цепочку «пьяный шофер – бензовоз – дорога» каждый может закончить сам…
По пути к Левинским Пескам видим интересную картину: движущийся задним ходом бензовоз. Тормознули.
– Старший лейтенант Соболев. Здравствуйте. Что случилось? Куда сдаем?
– Там трещины на льду и дорога разбита, боюсь уйти под лед…
Действительно, проехав метров пятьсот по зимнику, мы замечаем приличную трещину, идущую между колеями. В такие минуты в голову лезут дурные мысли, и, наверное, неспроста: сколько водителей и трактористов ушло под лед, кто считал?
 
Правила везде одинаковы
…Бульдозерист Страхов был ошарашен не меньше других. Милицейский «уазик» выскочил из-за сугробов как раз в тот момент, когда Страхов попивал вечерний чай в кабине своего бульдозера. После общения с трактористом пришло время удивляться старшим лейтенантам: покоритель снегов работал без единого документа. Выписав нарушителю четыре штрафа и сняв с бульдозера Т-170 государственные номера, госинспекторы оставили работягу допивать чай.
В Левинских Песках остановили «Буран». Проверили. Документы в порядке, водитель трезвый, «Буран» не ворованный. Старлей Ефименко козыряет и желает удачи на дорогах. Того же Ефименко желает и водителю «Урала», предварительно выписав штраф на сто рублей за выход в рейс без медицинского освидетельствования. Предложение водителя «обойтись без протокола» осталось проигнорированным.
На обратном пути госавтоинспекторы остановили еще одного «бураниста». Потребовали документы. Водитель рассказал историю о том, что дом сгорел, а вместе с ним и все документы. Поверили на слово и фамилию записали. Проверят.
В Дудинку мы возвращались в полной темноте. Думалось, ну и что толку с такого рейда? Выписали пяток штрафов, сожгли бензин... Ответ появился внезапно. По беспроводному телеграфу весть о том, что на зимнике работают инспектора, облетит водителей в мгновение. И прежде чем сесть в бензовоз, «Урал» или бульдозер, водитель проверит все документы и лишний раз вспомнит, что на дороге, какая бы она ни была, есть правила, которые он обязан соблюдать.
Если документы в порядке – волноваться не стоит
0

Читайте также в этом номере:

Лучше не медлить (Елена ПОПОВА)
Тюремный тариф для… тещи (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Песец пока в тундре (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дом для «домового» (Татьяна РЫЧКОВА)
Явка с повесткой (Евгения СТОРОЖКО)
Вадим, дичь! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кравец с нами (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск