Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильчане, будьте бдительны!
1 апреля 2009 года, 14:20
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Важная новость: после двух трагических случаев в прошедшем году городские власти взяли под особый контроль состояние крыш домов. О чем горожане узнают, набрав номер 007. Каждый теперь может позвонить в отдел оперативного контроля управления городского хозяйства 46-31-31 и сообщить о не сбитой сосульке или снежной шапке.  
Набрав указанный номер, мы выяснили, что за два выходных дня бдительность проявил 31 человек. Заявки продолжали  поступать и в понедельник. Отдел оперативного контроля передает их коммунальникам. Как они реагируют, «ЗВ» узнал, наведавшись в гости к бригаде кровельщиков из РЭУ-7.
Пообщаться с охотниками за сосулями (их здесь называют именно так: слово «сосулька», и правда, мало подходит двухметровой громадине) удалось во время пятиминутного  перекура кровельщиков в бытовке на Талнахской, 53. Мокрые и раскрасневшиеся работники кайла и топора только что спустились с одной крыши и собирались на другую.  
Выяснилось: коммунальников за сосульки ругают совершенно несправедливо. Они на страже, но  не всесильны.
– Вот сейчас мы работали, женщина мимо шла, попросила: «Сбейте у нас на Талнахской, 38 сосулечки». Мы сбили, – рассказывает мастер Валентина Бирюкова.
 
Против природы не попрешь
Кровельщик Наиль, начинавший еще в «Норильскбыте» в 1982 году, посвящает в суть проблемы:
– Сегодня мы их убрали, завтра опять нарастают. Снег пошел – опять. Систематически надо убирать, чем мы и занимаемся. Но, бывает, сегодня уберем дом, завтра приходим – нужно по новой сбивать. Бывает, один дом два раза в день чистим.
– А вот энергетики гололед с проводов сбивают – ток по нему пропускают большой мощности. У вас нельзя что-то навроде этого придумать? – задаем вопрос.
– Пробовали, – отвечает Наиль. – В 83–84 годах институт ленинградский приезжал, придумали электрическую штуковину. На крыше, где раньше был магазин «Космос», мы сами ее устанавливали. Машина включается, вибрацию дает, вроде, должны бы падать сосульки, но что-то не пошло. Так что с этим давно борются, и по сей день универсального средства не придумали.
– Пытались крыши краской красить, чтобы снег скатывался, скользил, не скапливался, – добавляет мастер Валентина, – не помогло.
– Против природы не попрешь, – заключает Наиль.
 
Кто поверит?
– Это же Север, – говорит кровельщик Владимир, – холодно, и наледь сильная образуется вокруг свесов. Вибрацией их не возьмешь, лед толщиной 30 сантиметров вокруг дома намерзает  буквально за выходные. Как его собьешь? Только сосули бы убрать, объемы свои успеть сделать, об очистке крыши речь уже не идет.  
Все обнаруженные сосульки они стараются сбивать.
– Мы планово ходим, осматриваем кровли домов, – рассказывает Валентина. – Вот я сегодня за час-два свое хозяйство оббежала, знаю все проблемные дома.
Проблемные – это с верхней разводкой.
– Раньше техэтаж был внизу, – объясняет Владимир, – потом кто-то придумал перенести его на крышу. Внизу трубы перемерзали, да и подполье маленькое – неудобно им было работать. Теперь неудобно нам. Сами посудите: когда окно дома замерзает, попробуйте поднести к нему батарею – что будет с этим окном? Так и у нас: тает, и образуется наледь.
Кровельщики считают, что нынешняя зима выдалась довольно щадящая.
– Когда циклон, на всех домах приходится работать, – говорит Леонид. – Тогда там и шапки снежные, и лед, и сосули – все на свете. Эта зима более-менее, но лед, конечно, нарастает. Утром мы их сбили, идем с обеда – они опять на этом доме висят.  И смеемся про себя: «Кто поверит, что мы их только что сбивали?» А мы до обеда пробежали уже домов двадцать. Приходим все мокрые, нас хоть выжимай. Наш труд неблагодарный.  Уже сил нет, а говорят: «Еще надо этот, этот и этот».
 
Народ инфантильный
Так что бдительность коммунальники не теряют. Стараются. Но, выходит, нам тоже нужно быть внимательными.
– Народ такой инфантильный, – говорит Наиль. – Вот стоит человек под двухметровой сосулей, говоришь ему: «Отойдите, вас может убить», а он может тебя послать подальше. И продолжает  под этой сосулей стоять.
Кровельщики на месте не засиживаются. Пять минут на разговоры – и снова за работу. Надевают монтажные пояса, берут страховочные веревки – и снова на крышу.
Возле бытовки появляется начальник РЭУ-7 Иван Салимонов. Обходит дозором свои владения. Высказывает  мнение о нововведении городской администрации и о звонках неравнодушных людей, которые были и есть всегда:
– Мы же тоже в этом заинтересованы. Оббежать 88 домов и увидеть каждую сосульку невозможно. А если жильцы позвонили, нам тоже своего рода помощь. Иногда, правда, много звонят, не успеваем все сразу сделать, но все поступающие заявки отрабатываем. И плюс сами, конечно, обход делаем.
Так что с сосулями все ясно. Уничтожить окончательно и бесповоротно не удастся, нужно поглядывать на карнизы. И очень хорошо, что служба «007» напоминает про это рассеянным и занятым делами взрослым. Они напомнят детям. Береженого, как известно, Бог бережет.
Страховка обязательна
Все заявки отрабатываются
0

Читайте также в этом номере:

Лучше не медлить (Елена ПОПОВА)
Тюремный тариф для… тещи (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Инспекторы вышли в зимник (Андрей СОЛДАКОВ, Дудинка – Норильск)
Песец пока в тундре (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дом для «домового» (Татьяна РЫЧКОВА)
Явка с повесткой (Евгения СТОРОЖКО)
Вадим, дичь! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кравец с нами (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск