Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лучше не медлить
Ситуация
1 апреля 2009 года, 14:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Жителям Талнахской, 63, вручили уведомления: в срок до 6 апреля они должны переселиться по другим адресам. Причина – серьезная деформация и угроза обрушения дома.
По словам замглавы города по собственности и торговле Андрея Колесникова, еще в декабре 2006 года дом был признан непригодным для проживания. Мероприятия по выселению жильцов начались давно. В результате уже снесен четвертый подъезд кирпичной «хрущевки». Остальные в ближайшем будущем, возможно, ожидает та же участь. Дополнительная межведомственная комиссия должна поставить окончательную точку в судьбе дома, однако уже сейчас понятно: промедление жильцов по выселению из аварийного здания может быть чревато. Как объясняют специалисты, с 4 февраля 2008 года по 2 марта 2009 года усадка строительной конструкции составила 47 мм, а за последний месяц дом просел еще на 10 мм. И деформация здания продолжается…
 
Варианты подберут
Из 27 семей аварийной «хрущевки» новое жилье до сих пор не подобрали себе владельцы 19 квартир. Вручить уведомления о том, что в срок до 6 апреля они должны переселиться по другим адресам, на Талнахскую, 63, приехала комиссия из представителей администрации, обслуживающей организации «Объединение коммунальников №1», жилфонда, УВД и МЧС.
Не обошлось без сюрпризов. Дверь одной из квартир долго не хотел открывать норильчанин, которому, как выяснилось, уже предоставили жилье взамен аварийного. И даже из квартиры он выписался. На вопрос: «Почему до сих пор не переехали?» – молодой человек пояснил: «В квартире по новому адресу еще идет ремонт…» Представители комиссии подтвердили: в тех квартирах, которые устроили жильцов, сейчас действительно идет ремонт. Завершить его планируют в течение двух месяцев. А до этого времени норильчане поселятся в домах гостиничного типа. При этом число «гостинок» для временного проживания равноценно тому, сколько комнат было в прежней квартире.
Семьи с детьми выражали опасения, сможет ли ребенок посещать после переезда ту же самую школу. Однако представители администрации успокоили: собственники квартир получат жилье, равноценное по метражу, а семьям, имеющим  детей школьного возраста, по возможности помогут подобрать варианты в этом же районе, на Талнахской.
Шесть владельцев квартир из 19 дали комиссии свое согласие на переселение с Талнахской, 63. Остальным в ближайшее время предстоит подобрать для себя приемлемые варианты из предлагаемых администрацией.
0

Читайте также в этом номере:

Тюремный тариф для… тещи (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Инспекторы вышли в зимник (Андрей СОЛДАКОВ, Дудинка – Норильск)
Песец пока в тундре (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дом для «домового» (Татьяна РЫЧКОВА)
Явка с повесткой (Евгения СТОРОЖКО)
Вадим, дичь! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кравец с нами (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск