Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дом для «домового»
Возвращаясь к напечатанному
1 апреля 2009 года, 14:21
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В апреле и мае прошлого года «Заполярный вестник» писал о судьбе бездомного норильчанина, который много лет живет в хлорно-кобальтовом цехе никелевого завода. В августе бездомному вручили паспорт. Прошло еще полгода – у «домового» стараниями сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения появилась возможность обрести крышу над головой.
Историю с восстановлением бомжа в правах затеял  начальник ХКЦ Владимир Сидоров. Это он обратился весной в редакцию с вопросом, что делать с гражданином, которому на производстве жить не положено. После выхода репортажа о бездомном к делу немедленно подключился КЦСОН, точнее, сотрудники  его консультативного отделения и срочного социального обслуживания. Было написано ходатайство в УФМС,  бездомный обзавелся паспортом. В марте 2009 года у него появился источник своего собственного дохода – пенсия. «Производственному» бомжу также вручен ордер на заселение в комнату кайерканского общежития.
 
Пенсия приличная, жилье неприличное
По словам Владимира Сидорова, назначенной пенсией «домовой» доволен, говорит, что она «приличная». А вот предоставляемым жильем – не очень.
– Там живут одни бомжи и пьяницы, – сообщил он о результате осмотра начальнику цеха, – неприличное место.  
Главный специалист консультативного отделения и срочного социального обслуживания КЦСОН Валентина Гуцалова рассказала «Заполярному вестнику» об итогах работы с подшефным гражданином, попавшим в трудные жизненные обстоятельства:
– Все, что мы могли для него сделать, мы сделали:  восстановили его социальный статус. Выделили материальную помощь в размере трех тысяч рублей,  чтобы ему можно было подготовить и подать документы в БТИ. Он человек самостоятельный, сообразительный, сам везде ходит. Мы держим его на контроле, хотя с учета уже сняли, сказали: «Будет нужна консультация – звоните».
Возможно, бездомный пока рассматривает другие предложенные жилфондом варианты жилья, в ХКЦ он теперь бывает не всегда. Миссия социальных работников по его реабилитации закончена. Сейчас они «отрабатывают» других бомжей. Звонки о наличии таких персонажей постоянно поступают в консультативное отделение и срочное социальное обслуживание – из  центральной городской больницы, общежитий. Попавшим на дно жизни людям помогают так же, как «домовому» из хлорно-кобальтового цеха, а желающих отправляют к родным на материк.  
– Если человек этого сам хочет, то быстро восстанавливает свой правовой статус, – говорит Валентина Гуцалова.
Так, год назад вернулся к нормальной жизни бездомный Виктор, обитавший на городской свалке в течение 12 лет. С помощью сотрудников КЦСОН, а также при активном участии «Заполярного вестника» он восстановил паспорт и улетел к родным в Тюменскую область. Там обзавелся трудовой книжкой, устроился на работу и нашел подругу. Теперь часто звонит в редакцию и рассказывает про свою новую жизнь.
0

Читайте также в этом номере:

Лучше не медлить (Елена ПОПОВА)
Тюремный тариф для… тещи (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Инспекторы вышли в зимник (Андрей СОЛДАКОВ, Дудинка – Норильск)
Песец пока в тундре (Лариса МИХАЙЛОВА)
Явка с повесткой (Евгения СТОРОЖКО)
Вадим, дичь! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кравец с нами (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск