Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Паспорт проверят по-новому
Хорошая новость
1 апреля 2009 года, 14:20
Фото: Александр ГРИШИН
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Вчера глава города и его заместители побывали в аэропорту Норильск. Они ознакомились с новой системой паспортного контроля, которая позволит проходить его при прилете в здании порта, а не в салоне самолета, как было прежде.
С 20 марта в зале прилета пассажиров установлены четыре процессора для паспортного контроля. За ними работают сотрудники Таймырского линейного отделения внутренних дел (ТЛОВД). Сергей Шмаков осмотрел технику и на собственном паспорте проверил действие процессоров. Главу интересовало, не возникнет ли задержек на пункте досмотра в связи с большим количеством пассажиров. Начальник Таймырского ЛОВД Алексей Семенчук пояснил, что «заторов» при прохождении паспортного контроля быть не должно: на одного человека проверяющий тратит около минуты. Пассажиры одного рейса проходят контроль минут за двадцать, рассказали инспекторы ТЛОВД.
 
Доступ закрыт
Заграничные паспорта норильчан сканируются автоматически, и занимает этот процесс несколько секунд. А вот данные российских документов временно приходится вносить вручную. Скоро эта необходимость отпадет, так как система контроля из тестового режима перейдет в автоматический.
Если у пассажиров возникнет вопрос, на каком основании им предлагают пройти контроль в здании, сотрудники ТЛОВД предъявят выписку из правил предполетного и послеполетного досмотра, в которой все объясняется.
О нововведении Сергей Шмаков отозвался положительно. По его словам, такая форма контроля закроет нелегальный доступ на территорию:
– Как всем известно, Норильск – режимный город, – пояснил глава. – И если раньше попасть сюда незаконно было возможно благодаря человеческому фактору, то теперь ситуация изменится. Незаконных мигрантов, а также лиц, находящихся в розыске, можно легко определить при помощи новой системы паспортного контроля.
Обнаружив «незаконного» пассажира, работники досмотра обязаны вызвать дежурного милиционера. Возле пункта контроля располагаются и судебные приставы. Они определяют наличие задолженностей у пассажиров, что помогает выявить неплательщиков в разных сферах.
Стоит новое оборудование два с половиной миллиона рублей. Деньги на его покупку выделили из городского бюджета и Заполярный филиал «Норильского никеля».
0

Читайте также в этом номере:

Лучше не медлить (Елена ПОПОВА)
Тюремный тариф для… тещи (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Инспекторы вышли в зимник (Андрей СОЛДАКОВ, Дудинка – Норильск)
Песец пока в тундре (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дом для «домового» (Татьяна РЫЧКОВА)
Явка с повесткой (Евгения СТОРОЖКО)
Вадим, дичь! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кравец с нами (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск