Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кравец с нами
ИЗДАНО В НОРИЛЬСКЕ
1 апреля 2009 года, 14:20
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
«Опрятность собственной души» стихотворными строками подтвердит известный на Таймыре поэт и журналист Валерий Кравец. Книга подготовлена к печати в норильском издательстве «Апекс».
Это юбилейный сборник нашего земляка: в начале июня Валерию Кравцу исполняется 70 лет. Праздновать эту замечательную дату Валерий Ефимович намерен вместе с норильчанами. По нашей информации, управление по делам культуры и искусства собирается спонсировать творческие вечера юбиляра в Норильске.
Главный редактор издательства «Апекс» Лариса Стрючкова сказала нашему корреспонденту, что Валерий Кравец – самый мощный из норильских стихотворцев. «У него крепкая современная классическая поэзия. И «Опрятность собственной души» это еще раз подтверждает».
В книге дана ретроспектива произведений Кравца с 1996-го по 2002 год, а также стихи более позднего периода. Некоторые мы читали в последних сборниках Валерия Ефимовича – «Избранное» в двух книгах и «Любовь в конце календаря», вышедших в «Апексе» в 2005 году. Но юбилейное издание поэта составляют новые стихи, в основном написанные в прошлом году «в пенсионной деревеньке», как говорит сам Кравец.
 
Вопреки всему – поется,
Рукописей пухнет том.
Кто пока не издается,
Так бывает, вдруг проснется
Знаменитым, но потом,
И уже на свете том…

 
К творчеству самого поэта это грустное утверждение не относится. Валерий Кравец известен не только в Норильске, на Таймыре и среди наших бывших земляков, обосновавшихся в городах и весях по всей стране. У Кравца появились поклонники в столичных литературных и литературоведческих кругах. Вот что написала доктор филологических наук, московский профессор Нина Осипова, прочитав стихи Валерия Кравца: «Мой пресыщенный филологический вкус оказался удовлетворен. Я была приятно поражена художественно-поэтической интуицией автора». Впечатления Осиповой от знакомства с поэзией Кравца стали предисловием к книге «Опрятность собственной души».
0

Читайте также в этом номере:

Лучше не медлить (Елена ПОПОВА)
Тюремный тариф для… тещи (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Инспекторы вышли в зимник (Андрей СОЛДАКОВ, Дудинка – Норильск)
Песец пока в тундре (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дом для «домового» (Татьяна РЫЧКОВА)
Явка с повесткой (Евгения СТОРОЖКО)
Вадим, дичь! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск