Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Такие дела
ВЕТЕРАНЫ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
16 июня 2016 года, 14:54
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Николай ЕВСТИГНЕЕВ, мастер цеха электролиза никеля, говорит, что собирался окончательно уйти из ЦЭН, когда его “электролизный” стаж достигнет 33 лет. Но коллеги советовали: “Евстигнеев, доработай до 35, это солидно, юбилейную дату отметишь”. Когда подошел намеченный Николаем Федоровичем срок, у него нашлись свои резоны задержаться на производстве. Только он не предполагал, что опять придется “переработать”: в июне исполняется 38 лет, как почетный металлург Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Николай Евстигнеев трудится в компании.
В Норильск он попал случайно. Профессионально связывать себя с металлургией не собирался, и вообще высокие широты уроженца Псковской области не привлекали. Но брат Олег попал в армию в норильский гарнизон, и Николай под впечатлением его рассказов решил посмотреть Север.
О роли случая
Задачу облегчила служба в Забайкальском военном округе: к ним в часть на станцию Домна – чувствуете металлургическое название? – приезжали вербовщики из Норильска, приглашали работать на комбинате.
– У них были бланки договоров, и мы сразу подписали бумаги, – рассказывает Николай Федорович. – Поехать согласились человек двадцать, а приехал я один. Причина, может быть, в том, что, демобилизовавшись, парни съездили домой. Я вырвался, остальные нет.
Евстигнееву дали направление на никелевый завод. Но бульдозеристы предприятию оказались не нужны, а другой профессией Николай не владел. Как поступить, обдумывал по дороге: из управления завода, с конечной остановки шестого маршрута, шел-шел через промплощадку, пока не добрался до цеха электролиза никеля. Начальник Василий Иванович Куклашов был на месте и не отказался встретиться со вчерашним солдатом. Беседовали долго, и, что сыграло решающую роль: то ли молодой Евстигнеев сумел найти аргументы, то ли опытный Куклашов решил дать парню шанс, – можно лишь предполагать. Но подписанное заявление о приеме на работу в качестве электролизника водных растворов оказалось у Николая в руках. Все удивлялись, как ему это удалось: в 1978–1981 годах попасть в ЦЭН было возможно только по невероятному везению. Среди мастеров, у кого новичок учился вести технологию, были Галина Павловна Лесник, Николай Петрович Богатырев. В прошлом году Евстигнеев, уже как наставник, обучал сына Богатырева, Александра, который готовился исполнять обязанности старшего мастера-технолога.
– Очень толковый молодой человек, растет как специалист и руководитель, назначен заместителем начальника цеха по производству, – радуется за инженера-металлурга Богатырева инженер-металлург Евстигнеев. Сам он свою специальность, как и место жительства, тоже выбрал случайно. Как-то увидел на столе в бытовке газету, а в ней материал под рубрикой “Куда пойти учиться”. Приглашали в Норильский вечерний индустриальный институт.
– Я города не знал и удивился, что здесь институт есть. Стал спрашивать коллег, они говорят, хороший вуз, – вспоминает мастер ЦЭН. – Выбрал специальность “электрооборудование заводов”, думал, она и на материке пригодится. Но наш комсорг настаивал: на инженера по производству цветных металлов нужно идти. Он так вдохновенно говорил, что я поверил и сдал документы, довольно легко выдержал экзамены на инженера-металлурга.
Вокруг ванны
На работе дела Николая тоже шли в гору: через полгода получил четвертый квалификационный разряд, через год – пятый. Назначили звеньевым, бригадиром. Работал в основном на товарном переделе. В 1984 году в цехе запустили третий электролизный зал. Евстигнеев с опытным бригадиром Виктором Петровичем Хуртаком собирал новые серии ванн. Вспоминает, что к тому времени в технологии наступили трудные дни. В 1984–1985 годах перешли на сырье с “Комсомольского”. Очень тяжелая была руда, и аноды получались с большим содержанием меди: 12 процентов и выше, трудно было их перерабатывать.
– До этого брали “Медвежий ручей”: оттуда шла руда богатая по никелю, приятно было на ваннах работать, – говорит Николай Федорович. – Когда возникли проблемы, по предложению уникального технолога Игоря Алексеевича Рябушкина решено было сформировать специальную бригаду по переработке черновых никелевых анодов с высоким содержанием меди.
Бригадиром назначили Евстигнеева. Инженерам цеха, и Николаю Федоровичу в том числе, пришлось серьезно поработать над совершенствованием процесса электрорафинирования высокомедистых черновых никелевых анодов.
– Мы поставили титановые матрицы вместо никелевых, применили новую конструкцию электродного ломика. Для его изготовления использовали титановую трубку, внутрь на механическом заводе методом взрыва загоняли медную трубку. Сборная конструкция называется биметаллический ломик. Используя эти нововведения, значительно облегчили работу электролизников: раньше матрица чуть не сорок килограммов весила, а теперь около двадцати пяти, ванны легче стало обслуживать, – говорит мастер.
Между тем Евстигнеев, уже дипломированный специалист, решил перейти на Надеждинский металлургический завод плавильщиком. Еще когда учился в НВИИ, хотел попробовать у плавильной печи поработать. Дипломный проект защищал по “Надежде” – очистка сернистых газов. И тогда, и сейчас – перспективная тема. Два года еще после защиты приглашали Евстигнеева то на медный завод, то на НМЗ. Но Николай сравнил зарплату в электролизном отделении ЦЭН и в исследовательской лаборатории, куда его звали на работу, и сделал выбор в пользу материального благополучия. Электролизник водных растворов пятого разряда гораздо больше получал. Однако сомнения все же не оставляли молодого инженера:
– В ЦЭН тяжелый физический труд, к тому же график шесть-один очень трудный, по шесть часов работали, – рассказывает ветеран. – Скользящий выходной: один месяц по понедельникам, второй – по вторникам отдыхаешь. А хочется и на рыбалку сходить, и на охоту, погулять по тундре на лыжах, но с таким графиком вся жизнь проходила на работе.
В цехе начался кадровый голод. Людей не хватало на действующих переделах, а тут еще начали запускать одиннадцатую серию ванн. Понятно, что знающего технологию специалиста на другое предприятие так просто не отпустят.
– Нас хорошо стимулировали, – вспоминает мой собеседник. – Благодарности, грамоты, премии. Ко Дню металлурга список из сорока-пятидесяти человек на награждение составляли. Зарплата очень хорошая была, ЦЭН считался золотым дном. Доход такой, что до Сочи хватало съездить, вернуться и прожить до следующей зарплаты.
Не последнюю роль в окончательном выборе Евстигнеева сыграл тот факт, что в цехе электролиза никеля был очень дружный коллектив. Появились хорошие товарищи и у Николая: Михаил Старов, Роман Кадыров, Александр Семенков, его жена Любовь машинистом крана в цехе работала. Жили Семенковы в Старом городе, в двухэтажном доме по Октябрьской улице. Это метров триста от ЦЭН.
– Раз встречали мы у них Новый год. Посидели за столом, а в три часа ночи решили: пошли в цех поработаем. Свободные аноды завесили, две ванны загрузили, вот такой был случай, – улыбается Николай Федорович.
В своем деле мастера
Почетный металлург Семенков с семьей девять лет назад перебрался в теплые края. Это было в тот год, когда старший мастер Евстигнеев, кадровый работник комбината и ветеран труда никелевого завода, был признан лучшим мастером Норильской горной компании.
– Выдвинул меня в мастера начальник электролизного отделения Виктор Николаевич Кузнецов, я тогда на матричном переделе работал, – говорит Евстигнеев, не скрывая, что поначалу растерялся: объясните что да как. Но ему дали журнал рапортов – вникай! И подсказку: мастер, который будет менять тебя, поможет закрыть смену. А мастер, которого будешь менять ты, покажет, как открыть смену.
Кузнецов, похоже, не сомневался, что у новоиспеченного линейного руководителя дело пойдет. Хотелось, конечно, чтобы как по маслу, но не получалось. Начальник отделения на жалобы мастера-технолога (дали рабочего, он не подчиняется) говорил: “Коля, ты должен работать с человеком, какой он есть, находить подход к каждому”.
– Я себя так и настраивал, – говорит Евстигнеев. – Планерку проводишь, всем надо дать задание, все объяснить, чтобы каждый понял и правильно все сделал. Кто-то быстрее осваивает процесс и выполняет работу, другим нужно время, чтобы приспособиться. Я старался это понимать, учитывать человеческий фактор, ни с кем не конфликтовал.
Не прошло и пяти лет, как пошел Николай Федорович на повышение. И заслужил доверие начальника ЦЭН Сергея Федоровича Ершова, он, талантливый технолог, ценил профессионализм коллег. Не зря же поручил Евстигнееву шламовый передел и был уверен, что на таком ответственном участке, каким является узел переработки шламовой пульпы, все будет в порядке.
– Чем сложный участок? Здесь много разного оборудования, и его не просто поддерживать в рабочем состоянии, – поясняет мастер Евстигнеев.
Стоит добавить, что на производстве внедрили не одно техническое предложение Николая Федоровича. Как он говорит, здорово “подсекал” хорошие идеи Сергей Викторович Волков, старший мастер-технолог, затем замначальника цеха по производству. Иной раз он буквально заставлял записывать на бумаге и оформлять рационализаторские предложения. Это правильно: если работник что-то усовершенствовал на пользу производству, это должно фиксироваться как положено. Например, штангу согнул, и катодные ячейки из ванны стали вынимать методом рычага. Мелочь? Ничего подобного. Вот анодные крючки раньше поштучно вынимали. А бригадир Меджид Абдуллаев предложил вынимать четыре сразу – новым грузозахватным приспособлением. Рационализация налицо.
…Локальные изменения, экспериментальные разработки, глобальная модернизация производства – много событий произошло в цехе с участием почетного металлурга Николая Евстигнеева. Внедряли полимербетонные ванны, опробовали фильтровальную ткань разных производителей, прежде чем выбрали самую подходящую по электропроводности и по протекаемости, поступательно увеличивали производительность труда.
Сейчас, например, коллектив генерального бригадира Николая Макаровича Бискуба обслуживает 120 ванн, у Абдуллаева в работе 92 ванны. В конце прошлого века тем же числом электролизников обслуживали почти втрое меньше.
Теперь эти данные остаются в истории. Принято решение о закрытии никелевого завода. Выводится из эксплуатации устаревшее пирометаллургическое оборудование, постепенно останавливаются и очищаются электролизные ванны, отключаются индукционные печи ЦЭН. Опытные электролизники водных растворов, работники с более чем тридцатилетним стажем, такие как Анатолий Аризович Армеев, Николай Макарович Бискуб и многие их коллеги, заканчивают трудовую биографию в компании “Норильский никель”. Работодатель поддерживает своих заслуженных работников, предложив им участие в уникальной программе “Ветераны металлургического производства”. Соглашение подписал и Николай Федорович Евстигнеев.
Туда, где родился
По планам компании, последние переделы никелевого завода закроются к концу августа – в сентябре. Мой герой вернется на родину.
– Мы псковские, – улыбается он, – во Пскове и купили двухкомнатную квартиру. Раньше окраина города была, теперь мы в центре микрорайона находимся.
Супругу – она как лаборант центральной химлаборатории тоже в цехе электролиза никеля работала – и дочь Николай Федорович уже отправил в Псков. Когда школу №6 закрыли на ремонт и возникли некоторые организационные затруднения, Евстигнеевы решили: пусть Ирина учится на материке. Тем более что высшее образование девочка собирается получать в Санкт-Петербурге. Родителей Ирина поставила перед фактом: поступаю в Горный институт.
Николай Федорович планирует работать.
– Бездействовать долго не могу, – говорит ветеран. – Металлургические предприятия в Пскове есть, меня пригласили на должность технолога. Ждут, когда я здесь со всеми делами справлюсь.
Место, которое выбрано для материковской жизни, нравится всей семье моего героя. Это малая родина Николая Федоровича, здесь живут его мама, брат с сестрой, здесь прекрасные места для тихой охоты, которую любит Евстигнеев:
– Я первый гриб приношу, и последний гриб в тундре – мой. И на материке у меня все схвачено.
Николай Федорович говорит, что собирается приобрести домик поближе к воде, чтобы своя земля была и на рыбалку недалеко ходить. А рыбалка, по словам Николая Федоровича, в тех местах шикарная. Есть у него еще одно увлечение: Евстигнеев книгочей. Собрал хорошую библиотеку, отправил на материк, а тут неожиданно вторая образовалась.
– Я смотрю, стопка в подъезде стоит, в основном зарубежная классика. Книги новые, один раз открыли, может быть. Нашел, кому принадлежат: сосед сверху ремонт затеял, ему жена сказала, чтобы выбросил все книги. Договорились, что мне будет отдавать. Каждое утро получаю подарок, – говорит Евстигнеев.
Кое-что он собирается взять в Псков. Остальное подарит друзьям или отнесет в Публичную библиотеку, там работает пункт обмена и дарения книг. Так что мастер Евстигнеев с удовольствием сделает еще одно полезное дело для норильчан.
Цех электролиза никеля дорабатывает последние месяцы. Заканчивается и норильская биография почетного металлурга Евстигнеева
0

Читайте также в этом номере:

Манифест “Норникеля” (Вера КАЛАБЕКОВА)
За ТОФ отдали голоса (Виктор ЦАРЕВ)
Стоп, машины (Лариса ФЕДИШИНА)
Техника в гору (Виктор ЦАРЕВ)
Признание за труд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Ремонтник” – чемпион (Екатерина БАРКОВА)
Миротворец (Татьяна РЫЧКОВА)
Свои норильчане (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё вернули (Евгения СТОРОЖКО)
Замкнутый круг (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск