Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За грантом возможного
ПРОЕКТЫ
16 июня 2016 года, 14:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Жизнь в Норильске и на Таймыре меняется – это факт. Во многом этому способствуют социальные проекты, которые реализуются при поддержке компании “Норильский никель”. “Заполярный вестник” решил познакомить читателей с некоторыми из них. Например, в норильском роддоме беременных учат русским народным потешкам и колыбельным, а в помощь каждой одинокой женщине и ее будущему малышу координаторы проекта “Ладушки с бабушкой” подбирают “бабушку” из числа добровольцев центра и хора “Вдохновение”. В гимназии №11 учащихся обучают волонтерской деятельности. Здесь же открыли Литературную гостиную, в которой развернулась мастерская по созданию страниц для тревел-бука (книги о путешествиях). Список добрых дел можно продолжать и продолжать.
Своя игра
На базе норильского детского сада “Северок” появился клуб для родителей, дети которых не посещают дошкольные образовательные учреждения, в том числе по причине состояния здоровья. В клуб уже образовалась очередь.
Авторы проекта “Мы вместе”, который реализуется на грантовые средства компании “Норильский никель”, попали в самую точку. В северном Норильске у родителей почти нет возможности получить квалифицированную помощь специалистов.
– Для детей, нуждающихся в коррекционно-развивающей помощи, в детских садах города созданы группы компенсирующей направленности. Всего их в Норильске 15. Это группы для детей с речевыми расстройствами, задержкой психического развития, одна группа – для коррекции заикания и одна – для малышей с проблемами зрения. При этом дети младшего и среднего дошкольного возраста, имеющие диагнозы, посещают обычные общеразвивающие группы. Причина – в специализированных группах принимаются дети с пяти лет. Но даже по достижении ребенком этого возраста нет никакой гарантии, что он будет зачислен в специализированную группу, так как количество мест ограничено, – объясняет суть проблемы заведующая детским садом и руководитель проекта Анна Потейко.
По замыслу грантополучателей, клуб на базе консультационного центра “Северка” позволит родителям получить всю необходимую помощь – к реализации проекта подключились учитель-дефектолог, логопед, педагог-психолог.
– Мы проводим диагностику малышей, – объясняет Анна Потейко. – Это очень важно, так как не все родители могут самостоятельно определить, насколько развитие их ребенка соответствует возрасту. А между тем ребенку с отклонениями в развитии помогать необходимо с первых месяцев жизни – это связано с наиболее интенсивным темпом развития детского мозга. Опять же, есть детки, которые не посещают детский сад, ввиду того что мама с папой предпочли семейное воспитание. А у кого-то просто не подошел возраст. К примеру, самый маленький наш посетитель – восьмимесячный норильчанин.
Как объясняет руководитель проекта, специалисты консультационного центра диагностируют малышей. И если выявляют проблемы – составляют индивидуальный маршрут для всей семьи, рекомендуют определенные игры и упражнения для ребенка, направленные на устранение этих нарушений, а также на их профилактику. Что важно: всю диагностическую и консультационную помощь оказывают бесплатно.
Проект стартовал 1 марта. А между тем желающих попасть в клуб оказалось столько, что сотрудники детского сада ввели предварительную запись. Группы собираются в “Северке” каждую среду. Максимальное количество участников – 13 человек.
– Я очень рада, что у нас есть такая возможность! – поделилась впечатлениями мама маленькой Сонечки Анна Трифонова. – По себе знаю: не все имеют возможности куда-то выйти с детьми, особенно с маленькими, а тем более получить такую консультативную помощь, да еще и на практике все “проиграть”. А здесь с нашими детками проводят развивающие занятия. Мы, взрослые, также участвуем в тренингах. Думаю, многие со мной согласятся: в наших климатических условиях организация такого досуга для малышей – это уникальная возможность. Поэтому многие мамочки охотно откликаются на предложение посетить клуб. Нам нужна эта помощь.
На этом сотрудники детского сада останавливаться не собираются. На грантовые средства уже закуплено развивающее оборудование для современной сенсорной комнаты. Его обещают доставить в Норильск с началом навигации. Авторы проекта не сомневаются: песочницы, разнообразные светящиеся панели и другие возможности для творчества сделают пребывание маленьких норильчан в клубе еще более ярким.
Руками трогать обязательно!
Хотите отправить сообщение на старом телеграфном аппарате при помощи азбуки Морзе? Выделать оленью шкуру так, как это принято у северных народов? А может быть, вы предпочли бы покрутить в ладонях настоящий зуб мамонта или, того лучше, мечтаете сами его откопать? Тогда вам сюда – в “Трогательный музей”, который недавно появился в Дудинке.
Ни для кого не секрет: сегодня многие музеи мира отдают предпочтение инновационным формам работы. К примеру, финский музей “Эврика” в Хельсинки делает ставку на научные аттракционы. Японцы формируют уникальные экспозиции по электронике и энергетике. Музеологи США распаляют воображение посетителей уменьшенными, но от этого не менее грандиозными панорамами американских городов. Общее правило всех этих заведений стало девизом музея Nemo в Нидерландах: “Руками трогать обязательно!”.
– Это достаточно новое направление в России, но и у нас оно набирает популярность, – рассказывает об идее создания “Трогательного музея” в Дудинке заместитель директора по научной работе Таймырского краеведческого музея и инициатор проекта Лейла Ландина. – Обычно посетителям никогда не разрешается прикасаться к экспонатам. Мы же решили выйти за рамки привычного. Возможность – в прямом смысле слова – прикоснуться к прошлому, к истории очень ценна. Тем более если речь идет о людях с нарушениями зрения, которые в принципе не могут увидеть большинство экспонатов и вынуждены воспринимать всю информацию на слух. Наш “Трогательный музей” позволяет им дополнить свое мировосприятие тактильными ощущениями, узнать что-то новое.
На грантовые средства сотрудники краеведческого музея заказали мастерам предметы быта и национальную одежду коренных малочисленных народов Севера, бисерные вышивки, оленьи шкуры, музыкальные инструменты…
– Как правило, в трогательных музеях можно подержать в руках копии различных экспонатов, изготовленные на 3D-принтерах из пластика или дерева, – объясняет Лейла Ландина. – Мы же решили пойти другим путем. Наши экспонаты ничем не отличаются, во всяком случае на ощупь и внешне, от подлинников, которые находятся за стеклом витрины. Их делали художники, резчики… Например, скребок, которым женщина в чуме выделывала шкуру, сверло, которым очень давно люди проделывали отверстия… Это предметы быта, копии археологических находок, которые в свое время были обнаружены на территории Таймыра.
Опробовали новую форму работы сотрудники учреждения в Музейную ночь. Но даже и они оказались не готовы к ажиотажу.
– Мы предполагали, но не ожидали, что будет такое столпотворение вокруг этих предметов, – признается Лейла Ландина. – Наверное, не было такого посетителя, который не потрогал бы экспонаты, не примерил национальную одежду или не сделал отщеп от нуклеуса – была у нас такая импровизированная заготовка кремневых осколков, из которых в каменном и бронзовом веках изготавливали орудия труда, в частности ножи…
А уж как обрадовались дети и взрослые, узнав о том, что могут теперь сами побыть в роли археологов или палеонтологов!
– Мы помещаем в песок подлинные палеонтологические фрагменты, к примеру кости мамонта, и любой человек может произвести “раскопки”, – продолжает автор проекта. – В экспозиции “Полярные исследователи” мы также поставили отремонтированный аппарат для передачи сигналов при помощи азбуки Морзе. На нем любой желающий может отбить послание. А если у кого-то возникнет желание послушать пластинку на старинном проигрывателе, то не возбраняется и это.
“Трогательный музей” постоянно пополняется экспонатами. При этом, как объясняют разработчики проекта, одной из особенностей музея является его мобильность.
– Мы можем в любой момент взять экспонаты и оформить экспозицию в другом месте. Сделать из него выставку. И может быть, в сентябре, когда “Трогательный музей” будет полностью сформирован, у нас появится возможность приехать в Норильск, – сказала Лейла Ландина.
Какое будет наше лето?
Создать в Норильске место, где с удовольствием будут проводить выходные дни как взрослые, так и дети, – такую непростую задачу поставили перед собой сотрудники Централизованной библиотечной системы. Рядом с домом №15 по проезду Котульского они организовали летний читальный зал, который будет работать по воскресеньям до 28 августа. Логотипом проекта стала раскрытая книга под зеленым зонтиком.
…В День защиты детей, когда должен был стартовать проект, неожиданно зарядил дождь. Открытие летней площадки организаторы мероприятия перенесли на “запасной аэродром” – в здание библиотеки. Игры, песни, хороводы… Самые маленькие посетители, цепляясь за своих мам, оглядывались на ростовых кукол – Книгу и героев известных сказок. Дети постарше с интересом рассматривали книжные новинки.
– Собственно, это и есть наша цель – с малого возраста привлечь норильчан к чтению, заинтересовать, – объясняет заведующая библиотекой-филиалом №3 Марина Ларионова. – Другой вопрос – как это сделать? Многие жители, которые проходят мимо здания, даже не видят таблички и не знают, что здесь находится.
Идея облагородить площадку, прилегающую к библиотеке, сделать ее местом семейного отдыха, центром притяжения для детей и подростков, оставшихся на лето в городе, витала у сотрудников уже давно.
– К сожалению, территория перед зданием до сих пор использовалась как стихийная стоянка для автомобилей, а газоны – как место для выгула собак, – рассказывает о наболевшем заведующая. – Но вид из окна библиотеки, я считаю, должен быть эстетичным, привлекать внимание. В то же время нам хотелось выйти за рамки традиционных форм работы. Приезжая на материк, я вижу, какой популярностью пользуются там дворовые мероприятия. Практика летних читальных залов набирает обороты по всей России. Библиотеки выходят на улицы, в парки… Однако у нас в Норильске благоустроенных, озелененных площадок для проведения досуга горожан нет. Поэтому мы решили своими силами привести в порядок прилегающую к зданию зону и организовать здесь в летние месяцы “Библиотеку под зонтиком”.
Чтобы исключить въезд машин на территорию, сотрудники библиотеки огородили ее лентой. Добавить этому месту изюминки призваны поделки из бросового материала – такой конкурс объявлен сейчас среди жителей. Фантазию творцов организаторы намеренно не ограничивают. Единственное условие – чтобы “скульптуры” не размокли под дождем.
– Семьи – взрослые и дети – с удовольствием поддержали эту инициативу, – продолжает Марина Ларионова. – У нас есть подростковый клуб, который тоже уже начал делать фигуры… Думаю, и трудовой отряд школьников присоединится.
С наступлением тепла инициаторы проекта планируют обустроить возле библиотеки небольшие клумбы с цветами, засеять землю на газонах травой. Семена им дали в НИИСХ Крайнего Севера. А в мечтах у сотрудников учреждения – оборудовать здесь для горожан зеленую зону отдыха со скамейками.
– Мы продолжим этот проект на будущий год, – делится планами Марина Ларионова. – Следующим летом мы полностью снимем верхний пласт грунта, чтобы оживить землю, засадим газонную территорию деревьями и цветами. Эта площадка станет местом проведения экологических промоакций, творческих мастер-классов и, что самое главное, будет способствовать продвижению чтения. Собственно, ради чего мы и работаем.
Множество мероприятий запланировано инициаторами проекта уже на этот год. Заведующая библиотекой перечисляет лишь некоторые из них: организация городской точки буккроссинга, сбор отработавших элементов питания. А еще шахматный турнир, обучение игре в городки, всевозможные конкурсы, викторины… Для проведения мастер-классов в “Библиотеку под зонтиком” приглашены специалисты со станции юных техников, из Дворца творчества детей и молодежи.
– На грантовые средства мы закупили складные столы и стулья, различные настольные и подвижные игры, – перечисляет Марина Ларионова. – Хочется, чтобы норильчане увидели: в “Библиотеке под зонтиком” можно действительно интересно провести время, почитать книгу, поучаствовать в мастер-классе. Каждый найдет чем себя занять. В наших климатических условиях, я считаю, надо использовать любую возможность, чтобы дети могли побыть на свежем воздухе. А еще лучше, если норильчане будут приходить семьями. Надеемся, что лето нас не подведет!
В библиотеке можно не только почитать, но также интересно провести время
0

Читайте также в этом номере:

Манифест “Норникеля” (Вера КАЛАБЕКОВА)
За ТОФ отдали голоса (Виктор ЦАРЕВ)
Стоп, машины (Лариса ФЕДИШИНА)
Техника в гору (Виктор ЦАРЕВ)
Признание за труд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Ремонтник” – чемпион (Екатерина БАРКОВА)
Миротворец (Татьяна РЫЧКОВА)
Такие дела (Лариса ФЕДИШИНА)
Свои норильчане (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё вернули (Евгения СТОРОЖКО)
Замкнутый круг (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск